Penularan Covid-19 Masih Terjadi, Tetap Patuhi Protokol Kesehatan

Rabu, 24 Juni 2020 - 17:39 WIB
loading...
Penularan Covid-19 Masih...
Mengenakan masker menjadi salah satu cara cegah penularan Covid-19. Foto/Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Virus Corona ( Covid-19 ) Achmad Yurianto mengingatkan bahwa penularan Covid-19 di tengah masyarakat masih terjadi. Sehingga, masyarakat wajib untuk mematuhi protokol kesehatan.

"Harus kita pahami kembali bahwa proses penularan yang terjadi hari ke hari, di beberapa provinsi ini menggambarkan bahwa masih ada sumber penularan yang berada di tengah masyarakat," kata Yuri di Media Center Gugus Tugas Nasional Percepatan Penanganan Covid-19 Graha Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Jakarta, Rabu (24/6/2020).

Yuri mengatakan, kasus yang positif dan kemudian tidak memiliki gejala yang signifikan membuat seseorang merasa lebih aman atau merasa sehat. Ini yang tidak disadari oleh masyarakat.

"Kemudian masih adanya kelompok rentan yang tidak mematuhi protokol kesehatan, tidak menjaga cara tidak menggunakan masker dan kemudian tidak rajin mencuci tangan, inilah yang kemudian menjadi kelompok rentan untuk tertular. Dan ini memberikan gambaran kasus baru yang muncul," kata Yuri.

Yuri mengungkapkan, Gugus Tugas Nasional telah mencoba menghitung bahwa seseorang yang membawa virus, kemudian tidak menggunakan masker dan melaksanakan kontak dekat dengan orang yang rentan tidak menggunakan masker maka kemungkinan terjadi penularan sebesar 100%.

"Namun, apabila orang yang sakit membawa virus tidak menggunakan masker sementara orang lain yang rentan pada kontak dekatnya menggunakan masker, penularan akan turun menjadi sekitar 70%,” kata Yuri. (Baca juga: Data Corona 24 Juni 2020: 49.009 Positif, 19.658 Sembuh, dan 2.573 Meninggal ).

Selain itu, apabila orang yang membawa virus ini menggunakan masker dengan orang lain di sekitarnya tidak menggunakan masker, maka penularan akan turun menjadi sekitar 5%. "Apabila dua-duanya menggunakan masker maka kemungkinan penularan turun drastis menjadi 1,5%. Inilah yang meyakinkan kita bahwa menggunakan masker adalah cara yang paling tepat," ungkap Yuri.

Yuri pun mengingatkan masyarakat untuk menggunakan masker secara benar, menutup hidung dan mulut dengan baik. “Ini yang harus menjadi perhatian kita bersama. Menjaga jarak ini juga menjadi sesuatu yang menentukan, di samping mencuci tangan. Saudara-saudara, mari kita lakukan ini. Mari kita jadikan ini sebagai sebuah kebiasaan baru dalam kehidupan kita sehari-hari."
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Waspadai Lagi Covid-19,...
Waspadai Lagi Covid-19, Kemenkes Imbau Tetap Prokes dan Hidup Sehat
Saran Epidemiolog Cegah...
Saran Epidemiolog Cegah Lonjakan Covid-19 saat Libur Nataru
Kasus Covid-19 Naik,...
Kasus Covid-19 Naik, Menko Muhadjir Effendy Minta Masyarakat Jangan Panik
Bupati Bengkulu Selatan...
Bupati Bengkulu Selatan Gusnan Mulyadi Dilaporkan ke KPK Terkait Dugaan Korupsi Dana Covid-19
Presiden Jokowi: Kalau...
Presiden Jokowi: Kalau Sudah Masuk Endemi, Kena Covid-19 Bayar
Presiden Jokowi Segera...
Presiden Jokowi Segera Cabut Status Pandemi Covid-19
Eipstein Files : Covid-19,...
Eipstein Files : Covid-19, Konspirasi Tingkat Atas?
Epstein Files Singgung...
Epstein Files Singgung Bill Gates dan Simulasi Pandemi, Benarkah Covid-19 Sengaja Dibuat?
Rekor! Pria Ini Terinfeksi...
Rekor! Pria Ini Terinfeksi Covid-19 selama 2 Tahun Nonstop
Rekomendasi
NASA Temukan Planet...
NASA Temukan Planet Raksasa dengan Suhu seperti di Bumi dan Dipenuhi Gas Metana
KAMMI Sesalkan Pembubaran...
KAMMI Sesalkan Pembubaran Forum Diskusi di UGM
PLN EPI Dorong UMKM...
PLN EPI Dorong UMKM Naik Kelas lewat Budidaya Madu Kelulut
Berita Terkini
ART asal Indonesia Dianiaya...
ART asal Indonesia Dianiaya di Malaysia, DPR Minta Kemlu Lobi agar Pelaku Dihukum Berat
Said Didu: Jangan Juga...
Said Didu: Jangan Juga Semua Orang Kritis Ditakut-takuti
Guntur Romli Tepis Tuduhan...
Guntur Romli Tepis Tuduhan BEM Bersatu: Kegilaan Logika Cocokologi yang Dipaksakan
Aliansi BEM Bersatu...
Aliansi BEM Bersatu Endus Dugaan Keterlibatan Politikus PDIP dalam Aksi Tolak MBG
Budiman Sesalkan Pembubaran...
Budiman Sesalkan Pembubaran Diskusi di UGM: Seharusnya Kita Bisa Berdialog dengan Sehat
Usai Temui Jokowi, IKA...
Usai Temui Jokowi, IKA BEM Nusantara Akan Bertemu Gibran, Bahas Apa?
Infografis
Penyebab Kasus Covid-19...
Penyebab Kasus Covid-19 di Singapura dan Malaysia Melonjak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved