Pertemuan Museum se-Indonesia Hasilkan Sapta Karsa

Senin, 06 Juni 2022 - 15:51 WIB
loading...
Pertemuan Museum se-Indonesia...
Ketua Asosiasi Museum Indonesia (AMI) Putu Supadma Rudana dalam acara silahturahmi dan pertemuan museum se-Indonesia di Hotel Kuta Paradiso, Badung. Foto/istimewa
A A A
JAKARTA - Acara silahturahmi dan pertemuan museum se-Indonesia telah digelar di Hotel Kuta Paradiso, Badung, Bali, pada 4 - 6 Juni 2022. Acara yang berlangsung selama tiga hari itu menghasilkan Sapta Karsa atau tujuh cita-cita luhur terkait permuseuman Indonesia.

1. Mendorong terwujudnya UU Permuseuman,
2. Mendorong terbentuknya Badan Permuseuman Indonesia,
3. Membentuk Lembaga Sertifikasi dan Akreditasi Museum,
4. Mendorong peningkatkan dan pengawalan SDM pengelola museum,
5. Mengawal penganggaran yang komprehensif,
6. Mengawal kelembagaan museum-museum di Indonesia Secara Menyeluruh,
7. Menggaungkan kembali gerakan nasional cinta museum.

Baca juga: Pengelolaan dan Layanan Museum Harus Sejalan dengan Tantangan Zaman

"Mari kita gunakan momentum ini untuk terus memperjuangkan dan mewujudkan cita cita luhur mulia permuseuman Indonesia, Sapta Karsa Asosiasi Museum Indonesia. Mari kita berharap cita-cita mulia permuseuman Indonesia semakin terus diselaraskan dan dimutakhirkan dalam kaitannya dengan penguatan kebudayaan bangsa dan peradaban dunia," kata Ketua Asosiasi Museum Indonesia (AMI) Putu Supadma Rudana dalam siaran persnya, Senin (6/6/2022).

Dia mengatakan, kekayaaan koleksi dari museum di Indonesia dapat mencerminkan sekaligus menginspirasi kekayaan dalam bidang ideologi, politik, sosial, budaya, pertahanan, dan keamanan bangsa. “Melalui kunjungan ke museum di seluruh Indonesia, kita dapat memaknai pemahaman politik yang berbudaya. Kita bersama berharap bahwa pemimpin harus hal memiliki karakter dan semangat yang tulus penuh pengabdian bagi bangsa dan negara. Paham tentang keindonesiaan kita dengan segala kebinnekaan dan kemuliaan kearifan lokalnya," ujar Putu yang juga anggota Komisi VI DPR RI ini.

Baca: DPR Minta Pemerintah Perhatikan Ratusan Museum Swasta



Dia berpendapat, pemimpin sejati harus memiliki jati diri dan mampu memahami jiwa bangsanya yang berlimpah akan seni budaya, kekayaan alam nusantara, dan kehidupan sosial yang penuh toleransi serta kebersamaan dalam satu cinta, Tanah Air Indonesia. Kemudian, selalu menjunjung tinggi ekonomi yang berbudaya, dengan semangat ekonomi hijau yang inklusif dan ramah lingkungan sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan.

"Kita harus mempunyai pemimpin yang memiliki pertahanan keamanan yang berbudaya, yang mampu menggerakkan segala potensi kenusantaraan kita dalam mengawal Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) yang agraris dan memiliki karakter budaya maritim. Mampu berpikir, berbicara, dan berperilaku yang baik dan luhur. Di Bali disebut dengan Tri Kaya Parisuda merupakan tiga perilaku utama yang dapat menjadi inspirasi dan pondasi dalam mewujudkan karakter pemimpin mulia sebagai penerus kepemimpinan bangsa di masa yang akan datang," pungkasnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AMI: Kebudayaan sebagai...
AMI: Kebudayaan sebagai Solusi Krisis Kepribadian Bangsa
Prabowo Resmikan Museum...
Prabowo Resmikan Museum Seskoad, Kawah Candradimuka Pemimpin Bangsa
Prabowo Resmikan Museum...
Prabowo Resmikan Museum Marsinah di Nganjuk: Ini Peristiwa Langka
Besok, Prabowo Resmikan...
Besok, Prabowo Resmikan Museum Marsinah di Nganjuk
Gelar Anugerah Kebudayaan...
Gelar Anugerah Kebudayaan Indonesia 2025, Fadli Zon: Pengakuan Negara Atas Kerja Budaya
Sempat Tuai Kritik,...
Sempat Tuai Kritik, Fadli Zon Resmikan Buku Penulisan Sejarah Ulang Indonesia
Pemprov DKI Gratiskan...
Pemprov DKI Gratiskan Transportasi, Tempat Wisata, hingga Museum pada 22, 27, dan 28 Juni
Gerakan Musyawarah Revitalisasi...
Gerakan Musyawarah Revitalisasi Pangan Lokal Digagas di Cinere
Menelusuri Jejak Kehidupan...
Menelusuri Jejak Kehidupan Rasulullah di Museum Biografi Nabi Muhammad di Makkah
Rekomendasi
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bergerak dari Tugu 12 Mei Reformasi Menuju Gedung DPR
Tiga Tahun Program Mangrove...
Tiga Tahun Program Mangrove NHM di Kao Tunjukkan Hasil Nyata bagi Pemulihan Ekosistem Pesisir
Massa Mahasiswa Gelar...
Massa Mahasiswa Gelar Demo di Gedung DPR RI, Jalan Gatot Subroto Ditutup
Berita Terkini
DPR Sesalkan Anggaran...
DPR Sesalkan Anggaran Komnas HAM yang Substantif Hanya 6 Persen, Sisanya Administratif
Tersangka Baru Kasus...
Tersangka Baru Kasus Kuota Haji Ajukan Penangguhan Penahanan
DPR: Swasembada Migas...
DPR: Swasembada Migas Sama Pentingnya dengan Swasembada Pangan
Roy Suryo-Dokter Tifa...
Roy Suryo-Dokter Tifa Ditangkap, Polda Metro: 94 Saksi dan 26 Ahli Sudah Diperiksa
Dokter Tifa Didampingi...
Dokter Tifa Didampingi Refly Harun Masuk Ruang Tahanan Polda Metro Jaya, Langsung Ditahan?
Penampakan Roy Suryo...
Penampakan Roy Suryo usai Ditahan: Menenteng Rompi Oranye, Enggan Komentar
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved