Mahfud MD dan Tito Karnavian Canangkan Gerbangdutas BNPP di Kabupaten Talaud Besok

Minggu, 22 Mei 2022 - 19:46 WIB
loading...
Mahfud MD dan Tito Karnavian...
Menko Polhukam Mahfud MD bersama Mendagri Tito Karnavian saat berada di perbatasan negara Indonesia-Timor Leste, di Pos Lintas Batas Negara Motaain, NTT beberapa waktu lalu. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Badan Nasional Pengelola Perbatasan (BNPP) berencana menggelar Pencanangan Gerakan Pembangunan Terpadu Kawasan Perbatasan ( Gerbangdutas ) Tahun 2022 di Melonguane, Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara.

Kegiatan yang akan dihadiri Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) selaku Ketua Pengarah BNPP Mahfud MD, dan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) selaku Kepala BNPP Muhammad Tito Karnavian ini diselenggarakan pada 23-24 Mei 2022.

Sekretaris BNPP Restuardy Daud mengungkapkan Gerbangdutas yang akan dicanangkan di Melonguane merupakan bentuk komitmen pemerintah membangun perbatasan dengan memperkuat sinergi prioritas kegiatan Kementerian/Lembaga dan pemerintah daerah. Kegiatan ini akan mencanangkan kegiatan multistakeholders di seluruh Kawasan Perbatasan Negara yang dilaksanakan di 222 Kecamatan Lokasi Prioritas pada 54 Kabupatan/Kota di 15 Provinsi, pada 2022 ini.

Baca juga: Masih Banyak Jalur Tidak Resmi di Perbatasan Negara, Pembangunan PLBN Terus Dilanjutkan

"Kegiatan ini (Gerbangdutas) adalah tindaklanjut arahan Bapak Mendagri selaku Kepala BNPP untuk terus mendorong kebijakan dan langkah kolektif bersama semua stakeholders untuk semakin mempertegas kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dan mendorong pemerataan pembangunan, dalam upaya kita mewujudkan kesejahteraan masyarakat di kawasan perbatasan negara," ujar Restuardy Daud di Jakarta, Minggu (22/5/2022).

Baca juga: Tegaskan Kedaulatan di Selat Malaka, Indonesia Bangun Mercusuar di Pulau Karang Singa Bintan

Tema yang diangkat pada Pencanangan Gerbangdutas 2022 adalah “Pembangunan Perbatasan Negara untuk Mendukung Pemulihan Ekonomi dan Reformasi Struktural”. "Hal ini merupakan bagian dari upaya kita untuk menyukseskan kebijakan pembangunan nasional tahun 2022 yang dicanangkan Presiden Joko Widodo (Jokowi)," tambah Restuardy.

Dia menjelaskan, kegiatan pelaksanaan Pencanangan Gerbangdutas tahun ini diawali dengan kegiatan di Manado, berupa pengarahan oleh Menko Polhukam dan Mendagri kepada jajaran Pemda, TNI, dan Polri, pada 23 Mei 2022. Kemudian dilanjutkan dengan kunjungan ke Kabupaten Kepulauan Talaud untuk Pencanangan Gerbangdutas 2022 dan melihat kondisi Pulau Miangas, pada 24 Mei 2022.

Pulau Miangas sendiri adalah salah satu Pulau-Pulau Kecil Terluar (PPKT) berpenduduk yang menjadi prioritas dalam penanganannya karena lokasinya berada di paling utara wilayah NKRI dan berbatasan langsung dengan Negara Filipina.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Singgung Peran KPRP,...
Singgung Peran KPRP, Pakar: Kritik Mahfud MD Terhadap UU Polri Sangat Aneh
Pakar Hukum: Pernyataan...
Pakar Hukum: Pernyataan Mahfud MD Soal UU Polri Abaikan KPRP Membingungkan
Cegah Korupsi, Mendagri...
Cegah Korupsi, Mendagri Usul Kepala Daerah Dapat Persenan dari PAD
Sebut Banyak Tenaga...
Sebut Banyak Tenaga Honorer Tak Kompeten, Mendagri Singgung Titipan Pejabat Lama
Mendagri Berikan Penghargaan...
Mendagri Berikan Penghargaan Satyalancana kepada 7 Tokoh Atas Inovasi Sektor Maritim
Kemendagri-Korsel Matangkan...
Kemendagri-Korsel Matangkan Pengembangan Nomor Tunggal Panggilan Darurat 112
Atasi Kebocoran Data...
Atasi Kebocoran Data Ekspor, Mahfud MD Dorong Penguatan PT DSI
Sekretaris BNPP: Pengelolaan...
Sekretaris BNPP: Pengelolaan Perbatasan Harus Seimbang antara Keamanan dan Kesejahteraan
BNPP Dorong Daya Saing...
BNPP Dorong Daya Saing Tenun Ikat Belu di PLBN Motaain NTT
Rekomendasi
Gandeng TNI, Kemendikdasmen...
Gandeng TNI, Kemendikdasmen Percepat Rekonstruksi Sekolah Terdampak Bencana di Aceh
Iran akan Bangun Saluran...
Iran akan Bangun Saluran Komunikasi Langsung Hormuz dengan AS
Cristiano Ronaldo Mengamuk,...
Cristiano Ronaldo Mengamuk, Portugal Pulangkan Uzbekistan
Berita Terkini
Ungkap Penyebab Gaji...
Ungkap Penyebab Gaji Guru Tidak Naik, Prabowo: Uangnya Nggak Ada
Pelaporan Tiyo Ardianto...
Pelaporan Tiyo Ardianto ke Polisi Upaya Mengalihkan Perhatian Publik
Ichsanuddin Noorsy:...
Ichsanuddin Noorsy: UGM Berada di Titik Nadir dalam Kasus Ijazah Jokowi
Asfinawati: Ujaran Kebencian...
Asfinawati: Ujaran Kebencian dalam HAM Menyangkut Ras hingga Agama Bukan Orang per Orang
UBK Keluarkan 9 Poin...
UBK Keluarkan 9 Poin Pernyataan usai Ketua BEM FH Abdimaludin Terima Uang Rp20 Juta
Haul Akbar Ploso, Gus...
Haul Akbar Ploso, Gus Muhaimin: Jangan Hanya Menonton, Santri Harus Jadi Solusi Bangsa
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved