Musuh Negara Nomor 1, Kahar Muzakkar Ditembak Mati di Hari Idul Fitri

Senin, 02 Mei 2022 - 10:58 WIB
loading...
A A A
Informasi itu diteruskan kepada Yogie S Memet. Perwira Baret Merah itu lantas memerintahkan operasi penuh. Tak tanggung-tanggung empat kompi Yonif 330 dikerahkan. Salah satu satuan yang melakukan patrol yakni Peleton I/Kompi D pimpinan Peltu Umar.

Pada 1 Februari 1965, satu kelompok Peleton Umar berhasil menangkap Menteri Kesehatan Republik Persatuan Islam Indonesia (RPII) bentukan Kahar dan 144 pengikutnya. Dari penangkapan ini informasi keberadaan pria yang memiliki panggilan La Domeng itu terus diperoleh.

Pada 2 Februari, salah satu anak buah Umar melihat seorang pria bersenjata mengarungi Sungai Lasolo dengan rakit. Pasukan Para Kujang membuntuti. Operasi penyergapan pun disusun cepat. Ternyata rakit menuju perkemahan dari bivak di tepi sungai.

“Sayup-sayup terdengar suara dari radio transistor lagu ’Kenang-kenangan’. Ini, menurut penunjuk jalan adalah lagu kesayangan Kahar Muzakkar,” tulis Atmadji.

Pada dini hari 3 Februari, Umar memerintahkan pasukannya mengepung perkemahan. Empat prajurit ditinggal di seberang sungai untuk mencegah lawan yang sekiranya nanti melarikan diri. Pasukan Para Kujang ini mengepung seraya menunggu terang.

Pukul 04.00, beberapa orang keluar bivak dan berjalan menuju sungai. Khawatir mereka akan melakukan sesuatu, empat prajurit TNI di seberang sungai menghujani tembakan. Rentetan tembakan itu lantas diikuti puluhan prajurit yang telah mengepung perkemahan Kahar.

Pagi buta itu pecah dengan baku tembak yang menggelegar. Hanya sekitar lima menit. Dalam suasana pagi buta yang masih samar-sama tersebut tampak seseorang keluar dan berlari membawa sesuatu. Prajurit Kujang mengira barang di tangan orang tersebut granat.

Tak mau mengambil risiko, Kopral III Sadeli menembakkan rentetan senapan Thompson. Tiga peluru bersarang di tubuh pria itu yang membuatnya roboh bersimbah darah. Kala fajar mulai menyingsing, mayat-mayat yang berserakan dikumpulkan.

“Akhirnya diyakini salah satu yang tewas adalah Kahar Muzakkar, orang paling ditakuti sejak 1950 dan yang mengangkat dirinya sebagai Khalifah RPII,” lanjut Atmadji. Kahar meninggal akibat terjangan peluru pada 3 Februari 1965, bertepatan dengan Hari Raya Idul Fitri.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
750 Yonif Teritorial...
750 Yonif Teritorial Pembangunan, Strategi TNI Menghadapi Ancaman Baru
Momen Mengharukan Prabowo...
Momen Mengharukan Prabowo Peluk dan Cium Putra Prajurit TNI yang Gugur di Lebanon
TNI Segera Tindak Lanjuti...
TNI Segera Tindak Lanjuti Perintah Prabowo soal Penambahan Batalyon Kesehatan
Mutasi TNI, 9 Perwira...
Mutasi TNI, 9 Perwira Digeser ke Dewan Pertahanan Nasional
Periksa Pasukan di HUT...
Periksa Pasukan di HUT ke-80 TNI, Prabowo Berulang Kali Ucapkan Terima Kasih kepada Prajurit
Sejarah Berdirinya TNI...
Sejarah Berdirinya TNI yang Berulang Tahun ke-80 Hari Ini
Bom Mobil Meledak di...
Bom Mobil Meledak di KA Militer Pakistan, 24 Orang Tewas
Mali Kacau! Separatis...
Mali Kacau! Separatis Serang Basis Militer Seluruh Negeri, Menhan Camara Tewas
Pemberontak Baloch Mengamuk,...
Pemberontak Baloch Mengamuk, Klaim Habisi 84 Orang Pasukan Pakistan, 18 Disandera
Rekomendasi
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Merayap Naik ke 5.936, Transaksi Awal Cetak Rp629 M
Membongkar Otak Rudal...
Membongkar Otak Rudal Barracuda-500M yang Supercerdas
Adzam Ditegur Penonton...
Adzam Ditegur Penonton Tari Kecak saat Liburan di Bali, Ini Tanggapan Sule
Berita Terkini
Jampidsus Febrie Adriansyah...
Jampidsus Febrie Adriansyah Akui Rumah di Sentul yang Digeledah Polri Miliknya
Prabowo Resmikan 5 Bendungan...
Prabowo Resmikan 5 Bendungan Serentak di Lombok, Aceh, Jateng dan Bali
Bupati Sukoharjo Etik...
Bupati Sukoharjo Etik Suryani Jalan Sempoyongan di KPK usai Terjaring OTT
44 Pati TNI AD Resmi...
44 Pati TNI AD Resmi Naik Pangkat, Ini Nama dan Jabatannya
Sinergi dengan 138 Kampus...
Sinergi dengan 138 Kampus dalam Pendidikan Advokat, Peradi Profesional Raih Rekor MURI
Jampidsus Febrie Adriansyah...
Jampidsus Febrie Adriansyah Sangkal Mengundurkan Diri
Infografis
Indonesia Nomor 1, Berikut...
Indonesia Nomor 1, Berikut Negara dengan Masjid Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved