Kronologi Prajurit Marinir TNI AL Gugur Ditembak KST Papua

Sabtu, 23 April 2022 - 22:13 WIB
loading...
Kronologi Prajurit Marinir...
Pratu Mar Dwi Miftahul Achyar, anggota Yon Taifib 2 Pasmar 2 yang gugur akibat diserang KSTP di Kalikote, Kenyam. Foto/Dispenal
A A A
JAKARTA - TNI Angkatan Laut (AL) kembali berduka atas gugurnya Pratu Mar Dwi Miftahul Achyar, anggota Yon Taifib 2 Pasmar 2 yang tergabung dalam Satgas Trisula akibat diserang Kelompok Separatis Teroris Papua (KSTP) di Kalikote, Kenyam, Nduga, Papua.

Peristiwa penyerangan tersebut terjadi pada Jumat 22 April 2022 sekitar Pukul 17.00 WIT. Saat itu, 2 Tim Trisula Denpursus Satgas Kodim Mupe Yonif 3 Mar yang berjumlah 28 personel sedang melaksanakan Parimeter Siaga Senja Patroli Ambush di sekitar Kali Kote.

”Tim mendapatkan serangan oleh KSTP, selanjutnya terjadi kontak tembak yang mengakibatkan Pratu Mar Dwi Miftahul Ahyar meninggal dunia setelah mengalami luka tembak dan Dandenpursus Satgas Kodim Mupe Yonif 3 Mar Mayor Mar Lilik Cahyanto mengalami luka akibat peluru yang rekoset,” bunyi keterangan tertulis dari Dinas Penerangan Angkatan Laut (Dispenal), Sabtu (23/4/2022).

Baca juga: Pratu Dwi Miftahul Ahyar yang Gugur Ditembak KKB di Nduga Anggota Intai Amfibi Marinir

Dalam keterangannya disebutkan, Tempat Kejadian Perkara (TKP) merupakan daerah blind spot ditambah cuaca sedang turun hujan mengakibatkan tidak ada jaringan komunikasi baik HT, telepon satelit, maupun ponsel sehingga pasca kejadian kontak tembak tidak dapat melaporkan ke Kotis Satgas Kodim Mupe Yonif 3 Mar. Tim Trisula Denpursus Satgas Kodim Mupe Yonif 3 Mar kemudian melakukan perkuatan medan sampai dengan 23 April 2022 pukul 06.00 WIT.

Baca juga: Brutal KKB Tembaki Pos Satgas Yonif 3 Marinir di Nduga Papua, Pratu Dwi Miftahul Ahyar Gugur

Keesokan harinya yakni Sabtu, (23/4/2022) pukul 06.11 WIT, Serda Mar Dino dari Tim Trisula melaporkan telah terjadi kontak tembak dengan KSTP di sekitar Kali Kote dengan keterangan 1 personel Tim Trisula atas nama Pratu Mar Dwi meninggal dunia karena terkena tembakan dan 1 personel terluka.

Pukul 06.38 WIT, 21 personel yang dipimpin Mayor Mar Iskandar Muda Tanjung dengan menggunakan 2 truk dan 1 KIA berangkat dari Pos Kotis untuk melaksanakan evakuasi Tim Trisula di posisi penjemputan yang telah disepakati, dan tiba di Kotis pada pukul 08.00 WIT. ”Selanjutnya jenazah dievakuasi ke Timika menggunakan Helly Caraca milik Penerbad dan rencananya esok hari Minggu (24/4) akan diterbangkan ke kampung halamannya yang di Lamongan Jawa Timur.”

(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kabar Duka, Mantan KSAL...
Kabar Duka, Mantan KSAL Laksamana TNI Purn Achmad Sutjipto Meninggal Dunia
Modernisasi Kapal Induk...
Modernisasi Kapal Induk Giuseppe Garibaldi Penting untuk Perpanjang Usia Pakai
RDP di Komisi II, Dirjen...
RDP di Komisi II, Dirjen Bina Adwil Kemendagri Ungkap 5 Kunci Penataan Lahan Pasuruan
6 Pejabat TNI AL Berganti,...
6 Pejabat TNI AL Berganti, Kadiskomlekal hingga Kadislitbangal
Cerita Ray Rangkuti...
Cerita Ray Rangkuti Negosiasi dengan Marinir sebelum Menduduki Gedung DPR pada Mei 1998
Sertijab, Kolonel Laut...
Sertijab, Kolonel Laut (PM) Khoirul Fuad Resmi Jabat Wadan Puspomal
7 Tahun Warga Mengungsi,...
7 Tahun Warga Mengungsi, Leri Gwijangge Desak Pemerintah Akhiri Krisis Kemanusiaan di Nduga
Perlindungan Warga Sipil...
Perlindungan Warga Sipil Jadi Kunci Keberlanjutan Pembangunan Papua
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Rekomendasi
KTM 790 Duke 2027 Diperkenalkan...
KTM 790 Duke 2027 Diperkenalkan Kini Lebih Agresif
Penembakan Guncang Lingkungan...
Penembakan Guncang Lingkungan Yahudi Montreal, 3 Orang Tewas, Termasuk Pelaku
Gunduli Irak, Prancis...
Gunduli Irak, Prancis Segel Tiket 32 Besar Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dikabulkan Penangguhan Penahannya, Kubu Jokowi Buka Suara
Penahanan Roy Suryo...
Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangguhkan Kejaksaan, Kapolri: Kewajiban Kami Telah Selesai
37 Organisasi Tolak...
37 Organisasi Tolak Desakan MUI Agar Pelaku dan Pengkampanye LGBT Dipidana
Kasus Tudingan Ijazah...
Kasus Tudingan Ijazah Segera Disidang, Pengacara Pastikan Jokowi Hadir
Qodari: Haji 2026 Lancar,...
Qodari: Haji 2026 Lancar, Masa Tunggu Dipangkas dan Layanan Ditingkatkan
KPK Perpanjang Penahanan...
KPK Perpanjang Penahanan Eks Wamen Imipas Silmy Karim Cs selama 40 Hari
Infografis
11 Bandara Papua Ditutup...
11 Bandara Papua Ditutup Sementara Imbas Penembakan Pesawat Smart Air
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved