Industri Automotif Mulai Optimistis

Jum'at, 01 April 2022 - 13:52 WIB
loading...
A A A
Ajang pameran itu berhasil mendatangkan 53.164 orang yang diklaim sebagai calon pembeli potensial, JAW 2022 mencatatkan transaksi 5.919 unit kendaraan dengan nilai Rp2,3 triliun. Hasil tersebut merupakan jumlah transaksi yang didapat dari para peserta JAW 2022, yakni Daihatsu, Honda, Hyundai, Isuzu, KIA, Lexus, Mazda, MG, Mitsubishi Motors, Nissan, Suzuki, Toyota, dan Wuling.

Penjualan sebesar 5.919 unit selama 9 hari merupakan pencapaian yang sangat baik. Sebab, menurut catatan Gaikindo, penjualan kendaraan penumpang dalam kondisi normal dalam kurun waktu satu bulan adalah sekitar 13.500 unit.
Gaikindo pun telah merilis data penjualan mobil secara nasional sepanjang tahun 2021. Penjualan mobil wholesales (pabrik ke dealer) tumbuh 66,6% (yoy) dari 532.407 unit di periode Januari-Desember 2020 menjadi 887.200 unit di periode Januari-Desember 2021.

Setali tiga uang, penjualan mobil ritel (dealer ke konsumen) meningkat 49,2% (yoy) dari 578.762 unit di periode Januari-Desember 2020 menjadi 863.359 unit di periode Januari-Desember 2021. Pencapaian yang positif di tengah masih adanya ancaman gelombang lanjutan pandemi korona. Pada periode Januari-Februari 2022 wholesales domestik mencapai 165,290 unit, penjualan ritelnya tercatat 148.556 unit.

Gaikindo pun yakin target penjualan mobil yang dibidik tahun ini, 900.000 unit, dapat terealisasi hingga tutup tahun nanti. Ditambah pula dengan pameran tahunan Indonesia International Motor Show (IIMS) yang berlangsung selama 10 hari. Dipastikan acara ini akan mendongkrak penjualan mobil domestik karena disokong model-model baru yang diluncurkan para agen pemegang merek.
(bmm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Literasi Anak-anak,...
Literasi Anak-anak, Taman Bermain Dihadirkan di IIMS 2024
Menjaga Daya Beli dengan...
Menjaga Daya Beli dengan Stimulus dan Insentif
Tak Sekadar Ajang Pamer...
Tak Sekadar Ajang Pamer Kendaraan
PPnBM Dipangkas demi...
PPnBM Dipangkas demi Industri Mobil
Barisan Mobil Terbaru...
Barisan Mobil Terbaru yang Akan Tampil di GIIAS 2026 Diumumkan
Merek China Mulai Kuasai...
Merek China Mulai Kuasai Pasar, Honda Nyaris Terlempar dari Daftar 10 Terlaris Nasional
Heboh! Penjualan Mobil...
Heboh! Penjualan Mobil Nasional April 2026 Tembus 80 Ribu Unit, Rekor Baru Pasca-Lebaran
Rekomendasi
Adu Kuat SUV Pintar:...
Adu Kuat SUV Pintar: Jetour T1 Hybrid Tantang Dominasi Merek Jepang
Jetour T1 Hadir Dua...
Jetour T1 Hadir Dua Rasa, Mana yang Lebih Layak Dibeli: ICE Rp388 Juta atau PHEV Rp538 Juta?
16 Seniman Kontemporer...
16 Seniman Kontemporer Indonesia Boyong Skena Seni Jakarta ke Jepang
Berita Terkini
Harga Pertamax Naik,...
Harga Pertamax Naik, Pengamat UGM: Tak Bisa Ditahan Lagi Pemerintah
HUT ke-6 LAFKI, Transformasi...
HUT ke-6 LAFKI, Transformasi Kesehatan Tak Boleh Hanya Terjadi di Atas Kertas
Wajah Baru Lapas Indonesia,...
Wajah Baru Lapas Indonesia, Dirjen Pemasyarakatan: Tak Lagi Sekadar Penjara
KPK Telusuri Aliran...
KPK Telusuri Aliran Dana terkait Kasus Pembangunan Gedung Pemkab Lamongan
KPK Sita Dokumen Pengadaan...
KPK Sita Dokumen Pengadaan saat Geledah Kantor dan Rumah Dinas Bupati Muara Enim
Pengamat: Kenaikan Harga...
Pengamat: Kenaikan Harga Pertamax Minim Timbulkan Risiko Gejolak Sosial
Infografis
Sejumlah Pabrik di China...
Sejumlah Pabrik di China Mulai Stop Produksi Akibat Tarif AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved