Menkes Proyeksikan Pandemi Covid-19 Jadi Endemi Pada September 2022

Rabu, 23 Maret 2022 - 20:44 WIB
loading...
Menkes Proyeksikan Pandemi...
Pemerintah memproyeksikan Indonesia bisa menyelesaikan transisi ke endemi pada September 2022. FOTO/DOK.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengungkapkan bahwa pemerintah telah menetapkan roadmap pandemi Covid-19 menuju endemi . Pemerintah menargetkan Indonesia bisa menyelesaikan transisi ke endemi pada September 2022.

"Memang sebaiknya ada roadmap, at least (setidaknya) di sisi kesehatan yang kita bisa pegang, sehingga kita memiliki target yang bisa kita kejar secara konkret agar masyarakat siap menghadapi transisi," kata Menkes Budi dalam Raker di Komisi IX DPR, Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Rabu (23/3/2022).

Indikator pandemi menjadi endemi sesuai standar WHO adalah level 1, yakni kasus terkonfirmasi positif 20/100.000 penduduk, rumah sakit 5/100.000 penduduk, kematian 1/100.000 penduduk. Kemudian syarat vaksinasi Covid-19 lengkap sebesar 70% dari jumlah populasi.



Kemenkes juga sudah mendiskusikan hal ini dengan para epidemiolog dari Universitas Indonesia (UI), Universitas Gajah Mada (UGM), dan Universitas Airlangga (Unair). Mereka meminta agar ditambahkan satu kriteria lagi, yakni laju penularan di bawah level 1 selama 6 bulan.

"Untuk informasi bapak ibu, begitu kasus Delta naik di bulan September (2021) kita sempat reproduction rate di bawah 1 sampai Desember (2021), kemudian Desember mulai naik lagi," ungkap Budi.

Atas dasar itu, kata Menkes, transisi dari pandemi menuju endemi sangat mungkin tercapai pada akhir 2022. Sebab, pada akhir Maret 2022 ini, laju penularan Covid-19 bisa di bawah level 1. Jika ditarik selama 6 bulan ke depan dari Maret 2022 dan tidak ada lagi varian baru Covid-19, maka transisi endemi bisa dicapai.

"Saya rasa mungkin di akhir bulan ini reproduction rate (laju penularan) kita bisa di bawah 1. Jadi kalau Maret bisa di bawah 1, kita tarik 6 bulan dari Maret, kalau mudah-mudahan tidak ada varian baru ya, mudah-mudahan bisa kita atasi," katanya.

Baca juga: Dari Pandemi Covid-19 Menuju Endemi

Kesiapan Masyarakat Penting dalam Transisi Endemi
Menkes Budi juga memaparkan bahwa kesiapan masyarakat menjadi hal yang penting dalam proses transisi dari pandemi ke endemi. Sebab, tidak mungkin pandemi selamanya. Pandemi lama-kelamaan akan berubah menjadi endemi, sebagaimana penyakit flu yang juga sebelumnya pandemi. Karena itu, masyarakat harus siap bertanggung jawab atas kesehatannya sendiri.

"Kalau kesadaran dan kesiapan masyarakat sudah tinggi, sehingga mereka bisa bertaggung jawab atas kesehatan mereka sendiri, itu adalah ciri-ciri perubahan transisi dari pandemi menjadi endemi," ujarnya.

Mantan Wakil Menteri BUMN ini menegaskan bahwa adaptasi masyarakat menjadi syarat penting dalam proses transisi. Ia mencontohkan wabah black death pada Abad ke-14 yang paling banyak menyebabkan kematian. Penyakit ini karena adanya perpindahan bakteri dari tikus ke manusia, yang mana saat itu kebersihan manusia masih rendah. Setelah adanya wabah itu, muncul kebiasaan mencuci tangan dan keluarlah produk-produk sabut cuci tangan, sikat gigi, dan alat kebersihan diri lainnya.

"Dengan demikian, begitu manusia sudah sadar protokol kesehatannya bahwa dulu dia sebelum makan enggak pernah cuci tangan, sekarang dia musti cuci tangan. Nah itu artinya sudah siap transisinya pandemi ke endemi," tuturnya.

Budi meyakini bahwa masyarakat sudah menyadari bahwa prokes untuk menghindari Covid-19 adalah memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan. Dia melihat sudah mulai ada kesadaran masyarakat saat merasa kurang sehat, yang mana mereka langsung mengenakan masker, sebagaimana kebiasaan yang dilakukan masyarakat di Jepang.

"Kalau orang Indonesia sudah tahu begitu dia batuk-batuk, dia mau tes PCR sendiri, tahu tes antigen sendiri tanpa disuruh pemerintah, dan kalau positif dia langsung isolasi sendiri dan minum obat antivirus menunggu supaya sembuh. Itu adalah ciri-ciri masyarakat kita sudah siap dan memiliki tanggung jawab pribadi untuk menjaga kesehatannya, itu adalah ciri-ciri di mana pandemi bisa transisi jadi endemi," kata mantan Dirut Bank Mandiri ini.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Minta Menkes...
Prabowo Minta Menkes Perluas CKG-Perkuat Penanggulangan TBC
Menkes Sarankan Pemudik...
Menkes Sarankan Pemudik Istirahat Setiap 3 Jam: Ngantuk Jadi Penyebab Kecelakaan
Menkes Ungkap 1.824...
Menkes Ungkap 1.824 Orang Paling Kaya Terima PBI-JK
120.472 Ribu Pasien...
120.472 Ribu Pasien Penyakit Kronis Dihapus PBI JK, Menkes Minta Langsung Direaktivasi
Pimpinan DPR Panggil...
Pimpinan DPR Panggil Mensos hingga Menkeu Bahas Penonaktifan PBI-JK
MGBKI dan 3 Organisasi...
MGBKI dan 3 Organisasi Kedokteran Desak Lembaga Bentukan Menkes Ditata Ulang
Setelah Chatib Basri,...
Setelah Chatib Basri, Menkes Merapat ke Istana Temui Prabowo
Raker Komisi IX DPR,...
Raker Komisi IX DPR, Menkes Paparkan Ancaman Krisis Dokter di Indonesia
Disebut Calon Kuat Jadi...
Disebut Calon Kuat Jadi Direktur Jenderal WHO, Menkes Budi: Saya akan Konfirmasi
Rekomendasi
Kendaraan Listrik Siap...
Kendaraan Listrik Siap Menjadi Sumber Energi Baru bagi Amerika Serikat
MPMX Bekali Wirausaha...
MPMX Bekali Wirausaha Disabilitas dengan Literasi Keuangan dan Digital
SpaceX Siap Luncurkan...
SpaceX Siap Luncurkan Pusat Data AI di Orbit Paling Cepat Tahun 2027
Berita Terkini
Dubes Wang Lutong Ungkap...
Dubes Wang Lutong Ungkap Purbaya Bakal ke China Pekan Depan, Bahas Apa?
Ketum Rampai Nusantara:...
Ketum Rampai Nusantara: Kami Yakin Roy Suryo Akan Segera Ditahan
Yusril Bicara Kedekatan...
Yusril Bicara Kedekatan Prabowo-Trump, Sebut Hubungan RI-AS Tak Sekadar Urusan Pemerintah
Jelang Muktamar ke-35,...
Jelang Muktamar ke-35, Calon Ketum PBNU Gus Salam Silaturahmi dengan PWNU dan PCNU se-NTT
AS Rayakan 250 Tahun...
AS Rayakan 250 Tahun Kemerdekaan, Soroti Masa Depan Kemitraan Strategis dengan Indonesia
Kejagung Limpahkan 11...
Kejagung Limpahkan 11 Tersangka Kasus Korupsi Ekspor CPO ke Jaksa Penuntut Umum
Infografis
5 Kombes Pol Pecah Bintang...
5 Kombes Pol Pecah Bintang Jadi Brigjen pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved