DPR Didesak Segera Bahas Regulasi Tahapan Pemilu 2024 Bareng KPU dan Bawaslu

Minggu, 20 Maret 2022 - 19:04 WIB
loading...
DPR Didesak Segera Bahas...
Anggota Dewan Pembina Perludem Titi Anggraini mendesak DPR segera mengagendakan rapat pembahasan bersama KPU dan Bawaslu mengenai regulasi teknis tentang tahapan, program, dan jadwal Pemilu 2024. FOTO/DOK.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Anggota Dewan Pembina Perkumpulan Pemilu dan Demokrasi (Perludem) Titi Anggraini mendesak DPR segera mengagendakan rapat pembahasan bersama KPU dan Bawaslu mengenai regulasi teknis tentang tahapan, program, dan jadwal Pemilu 2024 . Sampai saat ini DPR dan Pemerintah belum mengagendakan pembahasan regulasi tersebut.

Menurut Titi, meski KPU sebagai penyelenggara Pemilu telah menyusun rancangannya, tapi hal itu tidak bisa dilakukan serta merta tanpa melalui pembahasan dalam rapat konsultasi bersama DPR dan Pemerintah.

"Nah dalam hal ini saya kira, kita semua harus terus mendesak kepada pemerintah dan DPR soal anggaran dan regulasi tadi. Bagaimana DPR segera mengagendakan waktu konsultasi untuk pembahasan peraturan KPU tentang program tahapan dan jadwal," kata Titi dalam diskusi yang digelar LP3ES Jakarta secara daring, Minggu (20/3/2022).



Apalagi, kata dia, tahapan Pemilu 2024 sebagaimana yang dirancang oleh KPU itu dimulai 20 bulan sebelum hari pemungutan suara, itu berarti pada Juni 2022 mendatang. Ditambah, pada awal Agustus 2022 atau 18 bulan sebelum hari pemungutan suara, partai-partai politik harus melakukan pendaftaran sebagai peserta Pemilu 2024.

"Jangan sampai kemudian, hambatan-hambatan itu justru muncul dari perangkat teknis yang harusnya tersedia, terutama berkaitan dengan regulasi yang menjadi landasan untuk mengoperasionalisasi tahapan," ujarnya.

Baca juga: Mahfud MD Tegaskan Pemerintah Profesional Siapkan Pemilu 2024
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perludem Usulkan MMP,...
Perludem Usulkan MMP, Partai Perindo Sebut Jadi Alternatif Solutif Reformasi Pemilu
9 Anggota KPI Pusat...
9 Anggota KPI Pusat 2026-2029 Pilihan DPR RI, Ini Daftar Namanya
Tok! DPR Sahkan RUU...
Tok! DPR Sahkan RUU PFII Jadi Undang-Undang
Rapat Paripurna DPR...
Rapat Paripurna DPR RI Hari Ini Sahkan RUU PFII hingga Tetapkan Anggota KPI
Hasil Perampasan Aset...
Hasil Perampasan Aset Diurus Badan Khusus, Komisi III DPR: Perlu Ada Tim Pengawasan
Nanik S Deyang Tidak...
Nanik S Deyang Tidak Hadiri Rapat Laporan Keuangan BGN di Komisi IX DPR
Tepis Hoaks Menolak,...
Tepis Hoaks Menolak, DPR Kebut RUU Aset
HUKUM MATI! DPR RI Geram,...
HUKUM MATI! DPR RI Geram, Sebut Korupsi Eks Jampidsus Sangat Memalukan
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bergerak dari Tugu 12 Mei Reformasi Menuju Gedung DPR
Rekomendasi
Daftar Teroris Indonesia...
Daftar Teroris Indonesia yang Pernah Diburu Interpol, Nomor 1 Buron Internasional Bertahun-tahun
Uang Beredar Tumbuh...
Uang Beredar Tumbuh 8,7%,  Per Juni 2026 Tembus Rp10.432,8 Triliun
Baper dan Penuh Twist!...
Baper dan Penuh Twist! Bring Back My Heart Jadi Microdrama yang Wajib Ditonton di V+Short
Berita Terkini
KPK Periksa Sekjen Kementerian...
KPK Periksa Sekjen Kementerian ATR/BPN dan Pejabat Kemenhut terkait Kasus Bupati Kuansing
Soal Jet Pribadi saat...
Soal Jet Pribadi saat Kunker, Menteri PU: Itu Pesawat Negara, Dioperasikan Kemenhub
Prabowo Disebut Minta...
Prabowo Disebut Minta Nanik Jadi Dewas BGN, Mensesneg: Pengalamannya Bisa Membantu
Hakim Kabulkan Eksepsi...
Hakim Kabulkan Eksepsi Dokter Tifa, Pengacara Jokowi Yakin Sidang Tetap Lanjut
Kemlu Soal Deportasi...
Kemlu Soal Deportasi Abdul Karim Raeq Miqdad: Murni Isu Pidana, Tak Pengaruhi Dukungan untuk Palestina
Bukan Sekadar Kuota,...
Bukan Sekadar Kuota, Rustini Dorong Perempuan Ambil Keputusan Strategis
Infografis
Rezim Zelensky Panik,...
Rezim Zelensky Panik, Rusia dan AS Kompak Tekan Ukraina Gelar Pemilu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved