Wacana Koalisi Masyumi Reborn dengan Partai Baru Amien Rais Sulit Terwujud

Senin, 15 Juni 2020 - 08:15 WIB
loading...
Wacana Koalisi Masyumi...
Inisiator Masyumi Reborn, Ahmad Yani mengaku sudah menjalin komunikasi dengan Amien Rais untuk membahas kemungkinan arah koalisi Masyumi reborn dengan partai baru yang akan didirikan oleh pendiri PAN tersebut. Foto/SINDOphoto
A A A
JAKARTA - Inisiator 'Masyumi Reborn' yang juga mantan Politikus Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Ahmad Yani mengaku sudah menjalin komunikasi dengan Politikus Senior Amien Rais untuk membahas kemungkinan arah koalisi Masyumi reborn dengan partai baru yang akan didirikan dan dideklarasikan oleh pendiri Partai Amanat Nasional (PAN) tersebut.

Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia, Adi Prayitno menilai meski sulit mungkin saja terjadi gagasan aliansi Masyumi reborn dan partai baru Amien Rais. Menurut dia, pada level normatif mungkin ada titik temu soal menegakkan nilai Islam dalam satu institusi kepartaian. (Baca juga: Masyumi Reborn Buka Kemungkinan Beraliansi dengan Partai Baru Amien Rais)

"Tapi pada level implementatif sulit (dilakukan) karena banyak kepentingan. Misalnya siapa yang harus jadi ketua umum dan lainnya," tutur Adi saat dihubungi SINDOnews, Senin (15/6/2020).

Adi menganggap, dalam politik untuk mempertemukan dua gerbong besar bukan perkara mudah. Karena di dalamnya sudah barang tentu ada kepentingan praktis, bukan hanya normatif.

Di sisi lain, menurutnya, politik di parpol atau kepartaian menyangkut bagaimana kekuasan itu dijalankan, baik tentang struktur, otoritas, tentang siapa yang jadi ikon partai, dan lainnya juga menjadi faktor penghubung di dalamnya. (Baca juga: Wacana Masyumi Reborn Dinilai sebagai Koreksi untuk Partai Islam )

"Pada level itu sulit ketemu (wacana Masyumi Reborn berkoalisi dengan partai baru Amien Rais)," tandas Analis politik asal UIN Jakarta ini.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PKB Jabar Fest, Gus...
PKB Jabar Fest, Gus Muhaimin: Kita Tak Butuh Pemimpin Pencitraan
Perkuat Gerak Pelayanan,...
Perkuat Gerak Pelayanan, PKB Jabar Gelar PKBFest
PKS Sebut Sinergi Pemerintah,...
PKS Sebut Sinergi Pemerintah, Dunia Usaha, hingga Masyarakat Kunci Jaga Stabilitas
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Partai Perindo Dorong...
Partai Perindo Dorong Aturan Pemilu Harus Adil dan Setara: Nomor Urut Parpol Dikocok Ulang
Kaesang Kaget Foto Jokowi...
Kaesang Kaget Foto Jokowi Lebih Banyak di Rakorwil PSI Kaltim
Bidik Penguatan Basis...
Bidik Penguatan Basis Distrik, Wakil Bupati Yan Kiraklak Resmi Pimpin DPD Partai Perindo Yalimo
Partai Perindo Perkuat...
Partai Perindo Perkuat Akar Rumput di Yalimo, Kader Didorong Turun ke Masyarakat
Rekomendasi
Tren Inside-Out Nutricosmetics,...
Tren Inside-Out Nutricosmetics, Solusi Cerdas Perempuan Modern Atasi Penuaan Dini
Spesial, Investor Patriot...
Spesial, Investor Patriot Bond Dilindungi dari Tuntutan Pidana hingga Pajak
Runtuhkan Dolar AS,...
Runtuhkan Dolar AS, Putin Kumpulkan 11 Pemimpin ASEAN Termasuk Indonesia
Berita Terkini
135.872 Jemaah Haji...
135.872 Jemaah Haji dan Petugas Telah Kembali ke Tanah Air
Stabilitas Harga Rupiah...
Stabilitas Harga Rupiah Pasca BI Rate Naik (Lagi)
Prabowo Minta Aset Negara...
Prabowo Minta Aset Negara Dikelola Maksimal untuk Masyarakat
Bos Blueray Cargo Jalani...
Bos Blueray Cargo Jalani Sidang Tuntutan Korupsi Bea Cukai Hari Ini
Kondisi Roy Suryo dan...
Kondisi Roy Suryo dan Dokter Tifa Belum Pulih, Refly Harun Ungkap Penyebabnya
3 Lanud Naik Jadi Tipe...
3 Lanud Naik Jadi Tipe B, Ini Daftar Kolonel TNI AU yang Dilantik sebagai Danlanud
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved