Arab Saudi Tetapkan 22 Februari sebagai Hari Pendirian Negara

Senin, 21 Februari 2022 - 18:28 WIB
loading...
Arab Saudi Tetapkan...
Duta Besar Arab Saudi untuk Indonesia, H E Esam bin Ahmed Abed Al Thaqafi di kantornya, Senin (21/2/2022). Foto/Muhammad Farhan/MPI
A A A
JAKARTA - Pemerintah Arab Saudi akan menandai peringatan pertama Hari Pendirian Negara (Founding Day) pada 22 Februari besok dengan beragam kegiatan. Di dalam negeri, Raja Salman akan berpidato di hadapan rakyatnya.

Baca juga: Apakah Haji Internasional Dibuka Tahun Ini? Ini Penjelasan Dubes Arab Saudi

Bakal ada pula beragam acara seni dan budaya yang sarat nilai tradisi peninggalan nenek moyang bangsa Arab Saudi termasuk peragaan busana tradisional.

Baca juga: Aturan Pengeras Suara Masjid Sama Seperti di Arab Saudi dan Malaysia

Di luar negeri, berbagai kedutaan besar dan kantor perwakilan Arab Saudi akan memperingati Founding Day dengan berbagai acara.

"Kami berharap, ditetapkannya Hari Pendirian Negara Arab Saudi ini dapat memperkuat eksistensi kami di kancah global baik secara politik, ekonomi, sosial, budaya dan bidang lainnya karena sarat nilai historis," kata Duta Besar Arab Saudi untuk Indonesia, H E Esam bin Ahmed Abed Al Thaqafi di kantornya, Senin (21/2/2022).

Founding Day setiap 22 Februari dideklarasikan oleh Raja Salman pada akhir Januari 2022. Dalam dekritnya, Raja Salman menyatakan bahwa negara Arab Saudi pertama oleh Imam Muhammad bin Saud berdiri pada pertengahan 1139 H atau Februari 1727 M.

"Itulah perwujudan persatuan dan keamanan di Semenanjung Arab setelah berabad-abad mengalami pergolakan," jelas Duta Besar Esam.

Arab Saudi juga memiliki hari besar lainnya yakni National Day pada 23 September. Itu adalah hari ketika Raja Abdulaziz al Saud mengumumkan penyatuan negara dengan nama Kerajaan Arab Saudi pada 1932. Baik Founding Day maupun National Day menjadi hari libur nasional di Arab Saudi.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Bertemu Profesor...
Prabowo Bertemu Profesor Imperial College London di Istana, Bahas Apa?
Permudah Layanan Jemaah...
Permudah Layanan Jemaah Haji dan Umrah Indonesia, BSI Bakal Hadir di Arab Saudi
Kepala BGN: Program...
Kepala BGN: Program MBG Akan Diberlakukan di Arab Saudi
Prabowo: Saya Kalau...
Prabowo: Saya Kalau ke Luar Negeri Sangat Dihormati, Banyak Negara Minta Bantuan Kita
Sosmed Dipantau Ketat...
Sosmed Dipantau Ketat Aparat Saudi, 7 WNI Ditangkap Akibat Jual Paket Haji Ilegal
3 WNI Ditangkap di Makkah,...
3 WNI Ditangkap di Makkah, Diduga Terlibat Penipuan-Penggelapan Layanan Haji
Aktor Breaking Bad Giancarlo...
Aktor 'Breaking Bad' Giancarlo Esposito Masuk Islam saat Syuting di Arab Saudi
Arab Saudi Kebut Pembangunan...
Arab Saudi Kebut Pembangunan Jeddah Tower 1.000 Meter, Gedung Tertinggi di Dunia Kalahkan Burj Khalifa
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, MBS: Semua untuk Kepentingan Bersama
Rekomendasi
Wanita Ini Dihujat karena...
Wanita Ini Dihujat karena Sebut Islam Organisasi Teroris, Sekarang Malah Dapat Donasi Rp2,5 Miliar
Menkes: Korban Penyekapan...
Menkes: Korban Penyekapan dan Penganiayaan Brutal Pacar selama 3 Tahun Bakal Jalani Rekonstruksi Wajah
Tantri Kotak Jadi Korban...
Tantri Kotak Jadi Korban Penipuan, Uang Rp10 Miliar Diduga Dibawa Kabur Teman Sendiri
Berita Terkini
Prabowo Resmikan 1.151...
Prabowo Resmikan 1.151 Km Jalan Daerah: Jadi Urat Nadi Perekonomian Rakyat
Tingkatkan Layanan Kesehatan...
Tingkatkan Layanan Kesehatan di Rumah Sakit, RS Pelni Gelar Pelatihan AI
Mahasiswa UBK Desak...
Mahasiswa UBK Desak Pengurus BEM yang Bertemu Gibran Mundur dari Jabatan karena Diduga Terima Uang
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dikabulkan Penangguhan Penahannya, Kubu Jokowi Buka Suara
Penahanan Roy Suryo...
Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangguhkan Kejaksaan, Kapolri: Kewajiban Kami Telah Selesai
37 Organisasi Tolak...
37 Organisasi Tolak Desakan MUI Agar Pelaku dan Pengkampanye LGBT Dipidana
Infografis
Pemerintah Tetapkan...
Pemerintah Tetapkan 25 Hari Libur dan Cuti Bersama di Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved