Mutasi TNI, 3 Jenderal Eks Perisai Hidup Jokowi Promosi Bintang 3

Minggu, 23 Januari 2022 - 05:30 WIB
loading...
Mutasi TNI, 3 Jenderal...
Tiga mantan Danpampres mendapatkan promosi pangkat ke bintang tiga. Foto/dok.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Panglima TNI Jenderal TNI Andika Perkasa kembali merombak perwira tinggi (pati) di lingkungan TNI. Menariknya, dalam mutasi pati kali ini terdapat tiga mantan komandan Paspamres yang dipromosikan untuk mengisi jabatan level bintang 3.

Mutasi dan promosi jabatan tertuang dalam Surat Keputusan Panglima TNI Nomor 66/I/2022 tanggal 21 Januari 2022 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan Dalam Jabatan di Lingkungan TNI. Dalam SK ini, Andika memutasi 328 pati dari tiga matra.

“Sebanyak 28 di antaranya masuk ke dalam jabatan satuan-satuan baru TNI (diamanatkan dalam Perpres no. 66 tahun 2019 tentang Susunan Organisasi TNI) seperti Komando Armada TNI AL, Komando Operasi Udara Nasional TNI AU, Pusat Psikologi TNI, Pusat Pengadaan TNI dan Pusat Reformasi Birokrasi TNI,” kata Kepala Pusat Penerangan TNI Mayjen TNI Prantara Santosa, Minggu (22/1/2021).

Baca juga: Mutasi Pati TNI, Ini Daftar Pangdam yang Diganti

Prantara melanjutkan, berdasarkan mutasi terbaru ini terdapat 10 jabatan yang diisi pati bintang 3. Enam di antaranya promosi dari bintang 2. Dari enam orang ini, tiga orang pernah sama-sama menjadi perisai hidup Presiden Joko Widodo (Danpaspampres).

Mereka yakni Mayjen TNI (Mar) Suhartono (Danpaspamres 2017-2018), Mayjen TNI Maruli Simanjuntak (2018-2020), dan Mayjen TNI Agus Subiyanto (2020-2021). Maruli yang saat ini menjabat Pangdam IX Udayana dipromosikan sebagai Pangkostrad.

Berikut 6 jenderal bintang 2 promosi bintang 3:

1. Pangkogabwilhan 3 Mayjen TNI Nyoman Cantiasa.
Mayjen Nyoman Cantiasa dipromosikan dari Pangdam XVIII/Kasuari sebagai Pangkogabwilhan 3 menggantikan Letjen TNI Jeffry Apoly Rahawarin yang dimutasi sebagai Pati Mabes TNI AD (dalam rangka pensiun).

2. Wakasad Mayjen TNI Agus Subiyanto
Mayjen Agus dipromosikan dari Pangdam III/Siliwangi sebagai Wakasad, menggantikan Letjen TNI Bakti Agus Fajari yang dimutasi sebagai Danjen Akademi TNI.

3. Pangkostrad Mayjen TNI Maruli Simanjuntak.
Mayjen Maruli dipromosikan dari Pangdam IX Udayana sebagai Pangkostrad menggantikan Jenderal TNI Dudung Abdurachman. Dudung sebelumnya telah dilantik Presiden Joko Widodo sebagai KSAD.

4. Dankodiklatad Mayjen TNI Ignatius Yogo Triyono.
Mayjen Yogo dipromosikan dari Pangdam XVII/Cenderawasih menjadi Dankodiklatad menggantikan Letjen TNI AM Putranto yang dimutasi sebagai Pati Mabes TNI AD (dalam rangka pensiun).

5. Dankodiklatal Mayjen TNI (Mar) Suhartono
Mayjen Suhartono dipromosikan dari Dankormar sebagai Dankodiklatal menggantikan Laksdya TNI Nurhidayat yang dirotasi sebagai Danpushidrosal.

6. Kodiklatau Marsda TNI Nanang Santoso.
Marsda Nanang dipromosikan dari Gubernur AAU menjadi Kodiklatau menggantikan Marsdya TNI Tatang Harlyansah yang dimutasi sebagai Pati Mabes TNI AU (dalam rangka pensiun).



Adapun 4 jabatan bintang 3 lainnya yakni:

7. Danjen Akademi TNI Letjen TNI Bakti Agus Fajari.
8. Pangkoarmada Laksdya TNI Agung Prasetiawan.
9. Dan Pushidrosal Laksdya TNI Nurhidayat.
10. Pangkoopsudnas Marsdya TNI Andyawan Martono.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jokowi Respons Penangguhan...
Jokowi Respons Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Tifa: Itu Kewenangan Kejaksaan
Kasus Tudingan Ijazah...
Kasus Tudingan Ijazah Segera Disidang, Pengacara Pastikan Jokowi Hadir
Sidang Kasus Tudingan...
Sidang Kasus Tudingan Ijazah Palsu Jokowi Digelar di PN Jakarta Timur
Jokowi Minta PSI Dukung...
Jokowi Minta PSI Dukung Prabowo-Gibran 2 Periode, AHY: Pemilu 2029 Masih Lama
Prabowo Ucapkan Selamat...
Prabowo Ucapkan Selamat Ulang Tahun Ke-65 untuk Jokowi
Mantan Wakapolri: Polisi...
Mantan Wakapolri: Polisi yang Bawa Dokter Tifa ke RS Polri Pernah Dampingi Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis Temui Jokowi
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Jokowi Buka Suara! Soal...
Jokowi Buka Suara! Soal Kasus Laptop Nadiem: Semua Kebijakan dari Presiden
Kasus Tudingan Ijazah...
Kasus Tudingan Ijazah Palsu Jokowi Segera Disidang, Roy Suryo: Kayaknya Ini Didorong Termul yang Ngamuk
Rekomendasi
Peserta Jumtek PMR-Relawan...
Peserta Jumtek PMR-Relawan Antusias Adu Tangkas Tandu Darurat hingga Belajar Bahasa Isyarat
Ketua PMI DKI Jakarta:...
Ketua PMI DKI Jakarta: Relawan Muda Garda Terdepan yang Siap Go Internasional
Disambut Antusias! 86...
Disambut Antusias! 86 SD Ikuti Audisi Liga Bintang Juara GTV di Depok
Berita Terkini
Tiyo UGM Dilaporkan...
Tiyo UGM Dilaporkan ke Polisi, Ray Rangkuti: Harusnya Orang Jahat yang Dihukum Bukan yang Berpikir
Berkas Perkara Roy Suryo...
Berkas Perkara Roy Suryo dan Dokter Tifa Dilimpahkan ke PN Jakarta Timur
Berkas Perkara 3 Pejabat...
Berkas Perkara 3 Pejabat Bea Cukai Dilimpahkan ke Pengadilan, Segera Disidang
Ferdinand: Pernyataan...
Ferdinand: Pernyataan Tiyo Soal Teror Alat Penyadap Masuk Kategori Penyebaran Hoaks
Putusan PTUN Tegaskan...
Putusan PTUN Tegaskan Keabsahan SK Menkum, Kepemimpinan Mardiono sebagai Ketum PPP Sah
Mengapa Harga Beras...
Mengapa Harga Beras Terus Merangkak Naik?
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved