Jenderal TNI Andika Akhirnya Pilih Pangkostrad, Ini Bocorannya

Selasa, 18 Januari 2022 - 17:05 WIB
loading...
Jenderal TNI Andika...
Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa membocorkan kriteria perwira tinggi (Pati) TNI yang layak menduduki posisi strategis tersebut. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Teka teki siapa yang akan menduduki jabatan sebagai Panglima Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad) mulai terungkap.

Seusai rapat koordinasi setingkat menteri di Gedung Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa membocorkan kriteria perwira tinggi (Pati) TNI yang layak menduduki posisi strategis tersebut.

"Semua bintang 2 yang eligible (layak). Nah itu untuk yang Angkatan Darat," tutur Andika, Senin (17/1/2022).



Dengan demikian, sosok Pati berpangkat Mayjen TNI ini akan mendapatkan kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi dari pangkat sebelumnya mengingat jabatan Pangkostrad nantinya diisi oleh Pati bintang 3 atau Letjen TNI.

Seperti diketahui, jabatan Pangkostrad sudah dua bulan tepatnya 17 November 2021 kosong sejak Jenderal TNI Dudung Abdurachman, diangkat menjadi Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD). Pati bintang dua di TNI AD sendiri tercatat cukup banyak.



Beragam nama pun muncul ke permukaan di antaranya, Pangdam Udaya Mayjen TNI Maruli Simanjuntak dan Pangdam Siliwangi Mayjen TNI Agus Subiyanto. Keduanya disebut-sebut memiliki peluang kuat sebagai Pangkostrad baru.

Nama Mayjen TNI Maruli Simanjuntak muncul karena abituren Akademi Militer (Akmil) 1992 dari kecabangan infanteri Kopassus ini sebelumnya pernah dekat dengan Presiden Jokowi karena pernah menjabat sebagai Danpaspampres.

Menantu dari Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan ini juga pernah menduduki sejumlah jabatan strategis lainnya yakni, Wakil Komandan Grup 1/Para Komando (2010—2013), lalu Komandan Grup 2/Sandi Yudha (2013—2014). Posisi sebagai Asisten Operasi Danjen Kopassus pada 2014 merupakan jabatan terakhir sekaligus ujung kariernya di Kopassus.

Sedangkan, Pangdam Siliwangi Mayjen TNI Agus Subiyanto dianggap layak menduduki jabatan Pangkostrad juga karena kedekatannya dengan Presiden Jokowi. Lulusan Akmil 1991 dari kecabangan infanteri Kopassus ini juga pernah menjabat sebagai Danpaspampres.

Saat menjadi Danpaspampres, nama Agus sempat ramai dibicarakan setelah membela anggotanya, Praka Izroi Gadjah, yang terkena razia oleh kepolisian saat penyekatan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat di Jalan Daan Mogot, Jakarta Barat pada Rabu, 7 Juli 2021. Praka Izroi sendiri merupakan anggota Paspamres yang bertugas mengawal Wakil Presiden (Wapres) KH Maruf Amin.

Selama meniti kariernya di TNI, Agus Subianto juga pernah menjabat sebagai Kepala Penerangan (Kapen) Kopassus, Wakil Asisten Operasi Divisi 2 Kostrad, Wadanpussenif Kodiklatad termasuk Danrem 061/Suryakencana.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
4 Inspektur TNI Digeser...
4 Inspektur TNI Digeser Jenderal Agus Subiyanto, Ini Daftar Namanya
5 Mayjen Jebolan Akmil...
5 Mayjen Jebolan Akmil 1991 Berdinas di Mabes TNI, Salah Satunya Mantan Pangdam Merdeka
Revisi UU TNI, Presiden...
Revisi UU TNI, Presiden Bisa Perpanjang Masa Jabatan Panglima TNI
Ikuti Apa pun Hasil...
Ikuti Apa pun Hasil Revisi UU TNI, KSAD: Enggak Usah Bikin Ribut, Ini Itu Orde Baru
Riwayat Kepangkatan...
Riwayat Kepangkatan Mayjen TNI Ujang Darwis, Jenderal Kopassus Jago Tembak Kini Jadi Pangdam II/Sriwijaya
Kuliah Umum di Seskoad,...
Kuliah Umum di Seskoad, AHY: Ancaman Terhadap Infrastruktur Penting Nasional Harus Diantisipasi
Jenderal Agus Subiyanto...
Jenderal Agus Subiyanto Pastikan Prajurit TNI Menjabat di Kementerian Bakal Pensiun Dini
7 Staf Khusus KSAD Jenderal...
7 Staf Khusus KSAD Jenderal Maruli Digeser Panglima TNI, Ini Nama-namanya
Perjalanan Karier Brigjen...
Perjalanan Karier Brigjen TNI Dwi Sasongko, Penerima Adhi Makayasa Akmil 1998 Butuh Waktu 16 Tahun Raih Pangkat Letkol
Rekomendasi
Bacaan Zikir Wanita...
Bacaan Zikir Wanita Haid di Bulan Ramadan
Putri Nabila Meminta...
Putri Nabila Meminta Maaf pada Mantan Kekasih di Lagu Maaf
Kiper Bahrain Ketar-ketir:...
Kiper Bahrain Ketar-ketir: Timnas Indonesia Sama Sulitnya dengan Lawan Raksasa Asia
Berita Terkini
Presiden Bakal Umumkan...
Presiden Bakal Umumkan Tunjangan Guru ASN Langsung ke Rekening
57 menit yang lalu
Menkomdigi Sebut Status...
Menkomdigi Sebut Status Seskab Berlandaskan Kewenangan Konstitusional
1 jam yang lalu
Ahok Penuhi Panggilan...
Ahok Penuhi Panggilan Kejagung: Apa yang Saya Tahu Akan Saya Sampaikan!
2 jam yang lalu
Daftar Lengkap 10 Kapolda...
Daftar Lengkap 10 Kapolda Baru pada Mutasi Polri Maret 2025, Ini Nama-namanya
3 jam yang lalu
Mutasi Polri Maret 2025:...
Mutasi Polri Maret 2025: Irjen Rusdi Hartono Jabat Kapolda Sulsel, Brigjen Mardiyono Kapolda Bengkulu
3 jam yang lalu
Daftar Polwan Baru Jabat...
Daftar Polwan Baru Jabat Kapolres pada Mutasi Polri Maret 2025, Ini Nama-namanya
3 jam yang lalu
Infografis
Akhirnya, Ukraina Sepakati...
Akhirnya, Ukraina Sepakati Gencatan Senjata 30 Hari dengan Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved