Pembentukan Kortas Tipikor Polri Diapresiasi

Jum'at, 07 Januari 2022 - 05:53 WIB
loading...
Pembentukan Kortas Tipikor...
Rencana pembentukan Korps Pemberantas Tindak Pidana Korupsi (Kortas) di Mabes Polri diapresiasi sejumlah pihak. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Rencana pembentukan Korps Pemberantas Tindak Pidana Korupsi (Kortas) di Mabes Polri diapresiasi sejumlah pihak. Kortas diharapkan dapat mewujudkan harapan masyarakat terkait pemberantasan korupsi .

Satuan kerja ini akan digawangi oleh mantan penyidik senior Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Novel Bawesdan dan 44 personel lainnya. Koordinator Negeriku Indonesia Jaya (Ninja) C Suhadi mengatakan, langkah berani Mabes Polri patut diapresiasi.

Karena dengan begitu pemberantasan korupsi tidak tersentralistrik pada KPK, walaupun selama ini tidak jarang Polri dapat menjalankan tugas menyidikan pada tidak pidana korupsi.

"Namun tidak pidana khusus, seperti rencana satuan kerja yang akan dibentuk Mabes Polri. Karena memang masalah korupsi harus dibuat secara khusus baik di tingkat pimpinan maupun di level kerja (penyidikan), agar pekerjan memberantas korupsi bisa berjalan sesuai harapan masyarakat," kata Suhadi dalam keterangannya, Jumat (7/1/2022).

Dia berharap, Kortas dapat mewujudkan apa yang diharapkan masyarakat terkait pemberantasan korupsi. Sehingga, penanganan korupsi terfokus ke lembaga ini. Baca: Mabes Polri Bakal Perluas Kortas ke Tingkat Wilayah

"Barangkali semangat itu menjadi cambuk buat Novel dan kawan-kawan yang secara halus 'disingkirkan' oleh kelompok-kelompok tertentu. Betapa tidak, gaung KPK selama ini ada di tangan Novel dkk, sehingga langkah cerdas pimpinan Polri dalam menyikapi masalah ini akan menuai hasil," katanya.

Sekadar diketahui, Novel berserta 44 mantan penyidik KPK telah berstatus ASN bergabung ke Polri, sebagai penyidik. Novel dan kawan-kawan akan mendapat penugasan khusus pada wilayah kerja masalah tindak pidana korupsi, sesuai keahlian yang selama ini ditekuninya.
(hab)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo: Anggaran Pertahanan...
Prabowo: Anggaran Pertahanan dan Polri jika Perlu Dikurangi untuk Hapus Kemiskinan
Kelakar Prabowo: Nanti...
Kelakar Prabowo: Nanti Ada Pertandingan Jenderal-Jenderal, Saya Wasitnya
Pigai Usul Sertifikat...
Pigai Usul Sertifikat HAM Jadi Syarat Naik Pangkat, Polri Buka Suara
3 Brigjen Pol Dimutasi...
3 Brigjen Pol Dimutasi Kapolri ke Divkum Polri pada Juni 2026, Ini Daftar Namanya
PUI Apresiasi Komitmen...
PUI Apresiasi Komitmen Prabowo Perkuat Pemberantasan Korupsi
Mantan Wakil Ketua KPK...
Mantan Wakil Ketua KPK Sebut Pengalihan Penyidikan Kasus Febrie Adriansyah Tidak Ada Acuan Hukumnya
4 Kombes Pol Pecah Bintang...
4 Kombes Pol Pecah Bintang dan Promosi Jabatan ke Polda dalam Mutasi Polri Juni 2026, Ini Daftar Namanya
Bea Cukai dan Polri...
Bea Cukai dan Polri Gagalkan Penyelundupan 7,9 Kg Sabu dan 5 Ribu Ekstasi di Bengkalis
Akademisi Desak Polri...
Akademisi Desak Polri Tindak Penyebar Disinformasi Pengamanan Kejaksaan oleh TNI
Rekomendasi
FIFA Hadiahkan Cincin...
FIFA Hadiahkan Cincin Juara di Final Piala Dunia 2026
Bulan Baik untuk Menikah...
Bulan Baik untuk Menikah Menurut Islam, Ini Dalil dan Bulan yang Paling Dianjurkan
Dari Medan hingga Jakarta,...
Dari Medan hingga Jakarta, Keseruan Nobar Piala Dunia 2026 Bersama BRI Satukan Kita!
Berita Terkini
Partai Perindo Hadiri...
Partai Perindo Hadiri Milad PBB, Dukung Konsolidasi Politik untuk Stabilitas Nasional
Beda Jagoan Final Piala...
Beda Jagoan Final Piala Dunia dengan Gus Muhaimin, Bang Jamil: Persaudaraan Tetap Nomor Satu
Cita-cita Prabowo 14...
Cita-cita Prabowo 14 Tahun Lalu: Ingin Rakyat Indonesia Punya Taraf Hidup Tak Kalah dari Singapura
Kuasa Hukum Ungkap Hubungan...
Kuasa Hukum Ungkap Hubungan Don Ritto-Febrie Adriansyah: Satu Kampung
Hotman Paris Ungkap...
Hotman Paris Ungkap Alasan Bersedia Menjadi Kuasa Hukum Febrie Adriansyah
Pimpin Panen Raya di...
Pimpin Panen Raya di Malang, Prabowo: Bukti TNI Hadir Perkuat Kemandirian Pangan
Infografis
Profil Komjen Pol Chryshnanda...
Profil Komjen Pol Chryshnanda Dwilaksana, Ketua Tim Transformasi Reformasi Polri
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved