Pandemi dan Kesetiakawanan Sosial

Rabu, 29 Desember 2021 - 15:11 WIB
loading...
Pandemi dan Kesetiakawanan...
Faozan Amar (Ist)
A A A
Faozan Amar
Dosen FEB UHAMKA dan Direktur Eksekutif Al-Wasath Institute

NIKKEI Asia, salah satu media ternama di Kawasan Asia, pada Oktober lalu meluncurkan Indeks Pemulihan Covid-19 (Covid-19 Recovery Index) di dunia. Dalam indeks tersebut Indonesia menempati posisi teratas di antara negara-negara ASEAN lain. Indonesia berada pada urutan pertama dengan skor 54,5, diikuti Singapura di urutan kedua dengan skor 49,0 dan urutan ketiga Kamboja dengan skor 48,0. Posisi terakhir ditempati oleh Filipina dengan skor 30,5.

Skor indeks di atas diukur berdasarkan tiga kategori penilaian, yaitu manajemen infeksi, pemberian vaksin, dan mobilitas sosial. Jika negara tersebut memiliki skor tinggi dari tiga kategori tersebut, maka mereka dapat dikatakan berhasil dalam upaya pemulihan pandemi Covid-19 (Nikkei Asia, 2021).

Pencapaian di atas merupakan salah satu bukti bahwa Indonesia adalah bangsa yang tangguh dan solid sehingga mampu melewati masa-masa sulit dari masa awal pandemi pada bulan Maret 2020, kemudian menghadapi puncak kasus Covid-19 pada Juli 2021 hingga masa-masa pemulihan seperti saat ini ketika sesama anak bangsa bergotong-royong bahu membahu bangkit dari pandemi.

Mengutip catatan SINDOnews, rekor kasus Covid-19 pernah terjadi pada 15 Juli 2021. Dalam sehari yang terinfeksi Covid-19 mencapai 56.757 orang, sementara rekor kematian akibat Covid-19 terjadi pada 10 Agustus 2021 sebanyak 2.069 pasien dalam 24 jam (Mubarok, 2021). Varian Delta disinyalir menjadi biang kerok munculnya badai Covid-19 di Indonesia pada pertengahan 2021 karena memiliki daya penularan yang tinggi.

Tentu kita patut bersyukur dengan adanya semangat gotong-royong dan kerja keras semua pihak, baik itu pemerintah, tenaga kesehatan, ormas keagamaan, dan seluruh lapisan masyarakat dalam menghadapi ganasnya varian Delta, kita mampu melewati hari-hari suram tersebut. Kerja keras semua pihak dan strategi kebijakan terukur yang dikeluarkan oleh pemerintah tentu layak diapresiasi dengan melihat turunnya angka positif Covid-19 hingga akhir tahun ini. Penurunan kasus terjadi selama tiga bulan terakhir.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sekjen GMNI Serukan...
Sekjen GMNI Serukan Gotong Royong dan Persatuan Nasional
World Giving Report...
World Giving Report 2026: Donasi Global Turun, Indonesia Bertahan di Atas Rata-rata Dunia
Milad ke-24, BSMI Komitmen...
Milad ke-24, BSMI Komitmen Kokohkan Pelayanan Kemanusiaan Bagi Indonesia dan Dunia
Kurban, Filantropi,...
Kurban, Filantropi, dan Cara Baru Merawat Sesama
Rapat Anggota, PFI Perkuat...
Rapat Anggota, PFI Perkuat Peran Filantropi sebagai Penggerak Solusi Nasional
Presiden Prabowo dan...
Presiden Prabowo dan Raja Charles III Bahas Konservasi Gajah
Inspirasi Wanita Indonesia,...
Inspirasi Wanita Indonesia, Filantropis Sandiana Soemarko Kedepankan Kepedulian Sosial
Polemik Film Pesta Babi,...
Polemik Film Pesta Babi, Aktivis Jakarta: Pancasila Mengajarkan Kritik Beradab
Halalbihalal Pasbata,...
Halalbihalal Pasbata, Gubernur Jateng Tekankan Pentingnya Kolaborasi dan Kejujuran
Rekomendasi
S&P Tahan RI Masih Investment...
S&P Tahan RI Masih Investment Grade, Fuad Bawazier Prediksi Ekonomi Bangkit 6 Bulan Lagi!
BRI Hadirkan KKB Expo...
BRI Hadirkan KKB Expo Serentak di 131 Titik, Tawarkan Berbagai Promo Spesial untuk Masyarakat
Kepala BSKDN Kemendagri...
Kepala BSKDN Kemendagri Ajak Mahasiswa KKN Hadirkan Inovasi untuk Kemajuan Kepulauan Yapen
Berita Terkini
Komisi IX DPR Cecar...
Komisi IX DPR Cecar BGN usai Pamer Dapat WTP dari BPK: Jangan-jangan Dibikin-bikin
ICW Soroti Mutasi ASN...
ICW Soroti Mutasi ASN Kementerian PU, Diduga Hanya Jadi Alat Balas Dendam
Febrie Adriansyah Dicecar...
Febrie Adriansyah Dicecar 18 Pertanyaan, Hotman: Sebatas Kasus PT Asabri
Prabowo: Anggaran Pertahanan...
Prabowo: Anggaran Pertahanan dan Polri jika Perlu Dikurangi untuk Hapus Kemiskinan
Palapa di Pundak Sang...
Palapa di Pundak Sang Jenderal: Gajah Mada, Sjafrie Sjamsoeddin, dan Siklus 7 Abad Nusantara
Usai Diperiksa Kejagung...
Usai Diperiksa Kejagung sebagai Tersangka, Febrie Adriansyah Tak Ditahan
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved