Dukung Gerakan Buka Akses Pangan, FOI Gelar Anugerah Ibu Teladan II

Jum'at, 24 Desember 2021 - 16:44 WIB
loading...
Dukung Gerakan Buka...
Foodbank of Indonesia (FOI) menggelar Anugerah Ibu Teladan II pada Hari Ibu, 22 Desember 2021. FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Foodbank of Indonesia (FOI) menggelar Anugerah Ibu Teladan II pada Hari Ibu, 22 Desember 2021. Penghargaan diberikan kepada relawan ibu hebat yang telah bergerak membuka akses pangan anak dan keluarga Indonesia.

Anugerah Ibu Teladan II terdiri dari dua jenis penghargaan. Pertama penghargaan kepada Ibu Teladan dan kedua, penghargaan kepada perusahaan/dunia usaha yang telah 3 tahun berturut-turut mendukung pergerakan FOI dalam membuka akses pangan.

Terdapat empat kategori dalam penghargaan Ibu Teladan yaitu, Penggerak Masyarakat, Akademisi/Peneliti, Dunia Usaha, dan Pemangku Kebijakan Publik. Penilaian dilakukan pada 9-11 Desember 2021 oleh juri independen, yaitu Guru Besar Antropologi FISIP Universitas Indonesia, Semiarto Aji; Guru Besar Bidang Keamanan Pangan dan Gizi IPB Prof Ahmad Sulaeman; dan Pendiri Foodbank of Indonesia, Hendro Utomo.

Baca juga: Kolaborasi BUMD DKI dan Borneofood Hadirkan Pangan Berkualitas

Hendro Utomo menjelaskan pentingnya peran ibu dalam memerangi kelaparan bagi masa depan Indonesia. Menurutnya, ibu adalah orang pertama yang memberikan gizi kepada anak-anaknya. Ibu juga merawat dan membesarkan anak-anaknya dengan kasih dan nilai-nilai kehidupan.

"Pada tanggal 22 Desember ini, tahun 1928, sebanyak 600 perempuan hadir berkongres di Yogya mendorong lahirnya sebuah bangsa, bangsa Indonesia. Sebanyak 4.454 ibu bergerak bersama FOI dalam Aksi 1000 Ibu Indonesia membuka akses pangan bagi anak-anak untuk masa depan Indonesia. Kita akan gerakkan terus sejuta ibu untuk bergerak menghapus kelaparan dan kurang gizi untuk masa depan Indonesia," kata Hendro.

Semiarto Aji Purwanto selaku juri dalam Anugerah Ibu Teladan II menyampaikan bahwa pergerakan ibu dalam membuka akses pangan merupakan sesuatu yang luar biasa. Dia berharap para ibu dapat melanjutkan upayanya dalam membuka akses pangan bagi keluarga dan komunitas.

"Sungguh sesuatu yang luar biasa menyaksikan cerita para ibu hebat ini membuka akses pangan. Dari sini bisa dilihat bahwa membuka akses pangan di komunitas bukan merupakan sesuatu yang sederhana. Lembaga dari luar, seperti Foodbank of Indonesia sekali pun, tidak akan dapat mewujudkan pergerakan ini tanpa adanya visi dan semangat berbagi para ibu. Saya menaruh harapan bahwa para ibu dapat melanjutkan perjuangannya dalam memperhatikan dan membuka akses pangan bagi anak dan keluarganya sendiri, komunitas, serta lansia dan masyarakat rentan yang kurang beruntung," katanya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Senator: Tambahan Penerima...
Senator: Tambahan Penerima Bantuan Pangan Harus Diiringi Penguatan Data dan Pemberdayaan Masyarakat
Beri Pelatihan dan Permodalan...
Beri Pelatihan dan Permodalan ke Emak-emak, Sandiaga: Bangun Kemandirian Ekonomi
Produksi Sampah Makanan...
Produksi Sampah Makanan Capai 29 Ton per Tahun, Pemerintah Disarankan Bikin Food Bank
Hari Ibu Momentum Tingkatkan...
Hari Ibu Momentum Tingkatkan Kualitas Perempuan Indonesia
Ibu Rumah Tangga Paling...
Ibu Rumah Tangga Paling Banyak Jadi Jamaah Haji 2022
Soal Kesulitan Air Bersih,...
Soal Kesulitan Air Bersih, Puan Dianggap Dengarkan Aspirasi Emak-emak
Cara Sandiaga Uno Bikin...
Cara Sandiaga Uno Bikin Ibu Rumah Tangga Berdaya dan Buka Lapangan Kerja
Kemandirian Siti dan...
Kemandirian Siti dan Laily usai Ikuti Pelatihan UMKM Sandiaga Uno
Jaga Harga Usai Lebaran,...
Jaga Harga Usai Lebaran, 100 Ribu Bantuan Pangan Disalurkan
Rekomendasi
Cegah Penyelundupan,...
Cegah Penyelundupan, Barantin dan Bea Cukai Siapkan Pengawasan Bersama
60 Negara Kena Getok...
60 Negara Kena Getok Tarif Kerja Paksa AS 10-12,5%, Dedengkot BRICS Bakal Balik Melawan
Timnas Indonesia Kembali...
Timnas Indonesia Kembali ke Jakarta Besok Jelang Piala AFF 2026, Langsung Uji Coba Stadion Pakansari
Berita Terkini
Kejagung Pastikan Proses...
Kejagung Pastikan Proses Etik Febrie Adriansyah Tunggu Perkara Pidana Inkrah
Dari Mimbar ke Layar,...
Dari Mimbar ke Layar, Ketika Algoritma Jadi Guru Agama
BSKDN Kemendagri Perkuat...
BSKDN Kemendagri Perkuat Kolaborasi dengan Uncen Dorong Lahirkan Inovasi Daerah
Mantan Koordinator Pusat...
Mantan Koordinator Pusat BEM SI Dukung Penuntasan Kasus Eks Jampidsus
Aplikasi Baru Lindungi...
Aplikasi Baru Lindungi PMI, Siapkan Tombol Darurat hingga E-Wallet
Febrie Adriansyah Penuhi...
Febrie Adriansyah Penuhi Panggilan Panggilan Pemeriksaan Tim 9 Kejagung
Infografis
15 PTN Masih Buka Jalur...
15 PTN Masih Buka Jalur Mandiri 2025, Kesempatan Kedua yang Gagal SNBT
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved