Dentuman Bom dan Aksi Terjun Payung Warnai Penyematan Brevet Jenderal Dudung

Selasa, 21 Desember 2021 - 14:47 WIB
loading...
Dentuman Bom dan Aksi...
Dentuman bom dan aksi terjun payung mewarnai penyematan tiga brevet KSAD Jenderal TNI Dudung Abdurachman dari Kopassus di Mako Kopassus Cijantung, Jakarta Timur. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Kepala Staf Angkatan Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Dudung Abdurachman menerima tiga brevet sekaligus dari Komando Pasukan Khusus (Kopassus) melalui upacara penyematan di Mako Kopassus Cijantung, Jakarta Timur, Selasa (21/12/2021).

Ketiga brevet itu yakni brevet Anti-Teror, brevet Para Utama, dan brevet Komando. Sebelum brevet itu disematkan, Jenderal Dudung terlebih dahulu mengikuti beberapa rangkaian latihan, antara lain Serbuan Gedung di Sat-81 Kopassus, menembak runduk dari atas gedung, serbuan ruangan, Serangan Regu Komando Unit-81, hingga eksfiltrasi.

Pantauan MNC Portal di lokasi, acara penyematan brevet dimeriahkan dengan demonstrasi penerjun payung. Para prajurit yang tergabung dalam unsur free fall itu membawa tiga bendera, yakni Bendera Kartika Eka Paksi, Bendera Kopassus, dan Bendera Merah Putih.

Baca juga: Jenderal Dudung Dapat 3 Brevet dari Kopassus: Kebanggaan bagi Saya

Sertu Kowad Siwi menjadi penerjun pertama yang menandai dimulainya acara, kemudian dilanjut dengan Serka Margono yang membawa bendera merah dari Kopassus. Tak lama kemudian menyusul Sertu Ikbal dengan bendera Kartika Eka Paksi, dan Sertu Sirojul membawa Bendera Merah Putih.

Baca juga: Lantik 999 Perwira Lulusan Diktukpasus, KSAD Dudung Berikan Pesan Ini

Setelah ketiga bendera berhasil mendarat dengan sempurna, Jenderal Dudung langsung naik ke podium dan didapuk sebagai inspektur upacara. Kedatangannya disambut dengan beberapa kali dentuman bom. Terjun payung dari prajurit Korps Baret Merah ditutup oleh aksi Serda Kowad Safira yang membawakan ketiga brevet tersebut. Kemudian, Danjen Kopassus Mayjen TNI Teguh mengambilnya untuk disematkan kepada KSAD.

Ditemui selepas acara, Jenderal Dudung mengaku terhormat ketika menerima ketiga brevet tersebut. Menurut dia, latihan yang dilalui untuk memperoleh brevet ini amatlah berat. "Sudah sebagian saya lewati dan memang latihan sangat berat. Ini menunjukkan tidak mudah menjadi prajurit Kopassus ya," kata Dudung.

Dia menuturkan, ke depan akan terus meningkatkan pembinaan profesionalisme prajurit Kopassus. Eks Pangkostrad ini berpesan, prajurit Kopassus harus siap sedia di mana pun mereka bertugas. "Dengan menunjukkan profesionalisme dan proporsionalisme dan tetap pegang teguh NKRI harga mati," katanya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
Harumkan Nama Bangsa,...
Harumkan Nama Bangsa, Kolonel Cpn Jimmy Sirait Raih Gelar Master di US Army War College
Pangdivif 1 Kostrad...
Pangdivif 1 Kostrad Mayjen TNI Fikri Musmar Pimpin Sertijab Danyonkav 1 Kostrad
Ryamizard Ryacudu Meninggal...
Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia, TNI AD Berduka: Pengabdiannya Inspirasi bagi Prajurit
Soal Film Pesta Babi,...
Soal Film Pesta Babi, TNI AD: Kami Tak Antikritik, tapi Kritik Harus Berdasarkan Data dan Fakta
TNI AD Turun Perkuat...
TNI AD Turun Perkuat Patroli Antibegal, Kadispenad: Penindakan Tetap Wewenang Polisi
Senapan Pasukan Khusus...
Senapan Pasukan Khusus AS Bukan Hanya Sekadar Senjata, Ini 3 Keunggulannya
Kisah Jenderal Kopassus...
Kisah Jenderal Kopassus Soegito Pertaruhkan Nyawa saat Hadapi Pemberontak Fretilin
Kisah Haru Warga Sragen,...
Kisah Haru Warga Sragen, Dulu BAB Numpang di Rumah Tetangga Kini Punya Jamban TMMD
Rekomendasi
Timnas Amerika Serikat...
Timnas Amerika Serikat Dapat Jalur Relatif Mudah ke Semifinal Piala Dunia 2026
Dari Sopir Bus Mendadak...
Dari Sopir Bus Mendadak Jadi Pemimpin Negara? Ini Serunya Microdrama Love In A Fallen Nation di V+Short
Tokocrypto Resmi Bergabung...
Tokocrypto Resmi Bergabung ke Ekosistem ICEX Group, Proses Migrasi Lima PAKD Selesai
Berita Terkini
Bukan Sekadar Insinyur,...
Bukan Sekadar Insinyur, Alumni ITS Didorong Kuasai Kepemimpinan dan Finansial
Roy Suryo-Tifa Tak Ditahan,...
Roy Suryo-Tifa Tak Ditahan, Relawan Jokowi: Ini Bukan Akhir dari Segalanya
Hadapi Masa Depan yang...
Hadapi Masa Depan yang Tak Pasti, Mahasiswa Diajarkan Kepemimpinan, Inovasi, dan Talenta Digital
APHI Dorong Pemegang...
APHI Dorong Pemegang PBPH Manfaatkan Permenhut untuk Kembangkan Proyek Karbon
Ade Darmawan Minta Jaksa...
Ade Darmawan Minta Jaksa Tolak Segala Intervensi di Kasus Ijazah Jokowi
Nostalgia dengan Fotografi...
Nostalgia dengan Fotografi Analog, Lomography Kini Hadir di Indonesia
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved