RUU Pemilu Masih Tahap Penyusunan Draf di DPR

Senin, 08 Juni 2020 - 18:28 WIB
loading...
RUU Pemilu Masih Tahap...
Wakil Ketua Komisi II DPR Arwani Thomafi menyatakan, rencana revisi Undang-Undang Nomor 7/2017 tentang Pemilu Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Rencana revisi Undang-Undang Nomor 7/2017 tentang Pemilu ternyata masih jauh panggang dari api. Pasalnya, di DPR sendiri, draf RUU tentang Revisi UU Pemilu itu masih dalam tahap penyusunan di Komisi II DPR bersama Badan Keahlian DPR (BKD). Bahkan, fraksi-fraksi pun belum menyampaikan usulannya kepada pimpinan Komisi.

“Belum apa-apa, masih penyusunan. Pembahasan RUU Pemilu itu nanti mengundang banyak pihak lah. Ini kan penyusunan, nanti pembahasannya masih lama,” kata Wakil Ketua Komisi II DPR Arwani Thomafi kepada SINDO Media, Senin (8/6/2020). (Baca juga: Tiga Opsi Besaran Ambang Batas Parlemen di Pemilu 2024)

Arwani menjelaskan, saat ini baru memasuki tahapan penyusunan bahkan, rapat soal RUU Pemilu ini barus dilakukan sekali. Itupun dilakukan melalui rapat virtual internal Komisi II DPR. Fraksi-fraksi seharusnya memberikan usulannya kepada pimpinan untuk kemudian disusun drafnya.

“Ya, kita sekali brainstorming rapat virtual. Setelah itu nggak ada. Untuk memulai rapat lagi, kita minta fraksi-fraksi untuk mengirimkan pendapat masing-masing fraksi. Minggu ini diserahkan nanti minggu depan rapat internal Komisi,” kata Arwani. (Baca juga: LIPI Nilai Presidential Threshold Ideal di Angka 10%)

Menurut Arwani, kemungkinan besar RUU Pemilu ini baru bisa dibahas bersama dengan pemerintah sekitar November 2020 mendatang. Dia memperkirakan, pada Juni atau Juli draf ini baru bisa dibawa ke Badan Legislasi (Baleg) DPR untuk diharmonisasi. Kemudian, Juli atau Agustus akan dikembalikan lagi ke Komisi II untuk dimatangkan kembali, Agustus atau September perkiraan bisa diparipurnakan untuk menjadi usul inisiatif DPR. “Kalau September sudah bisa jadi usul inisiatif, Oktober sudah bisa disampaikan ke Presiden, bisa langsung jawaban Presiden, November kita bahas tingkat I, itu kira-kira,” tandasnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ketua Harian DPP Partai...
Ketua Harian DPP Partai Ummat: Harlah PKB Momentum Rekonsiliasi Politik Nasional
Prabowonomics Jadi Tema...
Prabowonomics Jadi Tema Harlah ke-28 PKB, Cak Imin Beri Penjelasan
Nihayatul Wafiroh: Pakta...
Nihayatul Wafiroh: Pakta Integritas Bukti Keseriusan Perempuan Bangsa Besarkan PKB
Dirikan LBH, Jro Bima:...
Dirikan LBH, Jro Bima: Perindo Bali Harus Jadi Rumah Keadilan
Siapkan Relawan Tangguh...
Siapkan Relawan Tangguh Hadapi Bencana, Gus Muhaimin Resmikan Sigap Bangsa
Mantan Ketua KAMMI,...
Mantan Ketua KAMMI, BEM UI, hingga Korpus BEM SI Masuk Pengurus Gema Keadilan
Lewat Turnamen Catur,...
Lewat Turnamen Catur, Perindo Rangkul Potensi dan Minat Warga di Kabupaten Tegal
Gagas GEBRAK, Perindo...
Gagas GEBRAK, Perindo Badung Cetak Lebih Banyak Pencipta Lapangan Kerja di Bali
Jelang Musda Partai...
Jelang Musda Partai Demokrat Aceh, Nurdiansyah Alasta Dapat Dukungan dari Mualem
Rekomendasi
Indonesia Masuk 10 Besar...
Indonesia Masuk 10 Besar Destinasi Kuliner Terbaik Dunia Versi TTW 2026
Momen Kedatangan Timnas...
Momen Kedatangan Timnas Indonesia di Stadion Pakansari Jelang Lawan Kamboja
Kaus Jimin BTS Lampaui...
Kaus Jimin BTS Lampaui Jersey Lionel Messi di Lelang Amal FIFA
Berita Terkini
Kejagung Periksa 9 Saksi...
Kejagung Periksa 9 Saksi di Kasus Dugaan TPPU Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
Resmikan Monumen Kudatuli,...
Resmikan Monumen Kudatuli, Megawati: Menggambarkan Kesabaran Revolusioner
Lantik 734 Perwira Prajurit...
Lantik 734 Perwira Prajurit Karier, Panglima TNI Tekankan Adaptasi Teknologi
Ancaman Radikalisme...
Ancaman Radikalisme Digital Meningkat, Pemda Diminta Jadi Garda Terdepan
30 Tahun Kudatuli, Megawati...
30 Tahun Kudatuli, Megawati Resmikan Monumen dan Sampaikan Pesan Tegas: Jangan Terjadi Lagi!
Musyawarah III Majelis...
Musyawarah III Majelis Syura PKS Hasilkan Empat Putusan Strategis
Infografis
Pau Cubarsi, Pemain...
Pau Cubarsi, Pemain Muda Terbaik Piala Dunia 2026 yang Pernah Main di Solo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved