Bubuk Penjernih Air Jadi Solusi Air Bersih bagi Pengungsi Banjir Sintang

Selasa, 23 November 2021 - 11:25 WIB
loading...
Bubuk Penjernih Air...
Pembagian paket water purifier kepada warga terdampak banjir Sintang dan Melawi. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Sudah hampir satu bulan lamanya, banjir bandang menerjang Kalimantan Barat tepatnya di Kabupaten Sintang , Kabupaten Melawi dan Kabupaten Sekadau. Berdasarkan keterangan dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BPBD), sebanyak 14 kecamatan di Kabupaten Sintang dan 12 di Kabupaten Melawi terkena banjir dan kurang lebih 140 ribu warga mengungsi ke posko-posko pengungsian.

Banjir dengan ketinggian mencapai 1 meter tersebut tidak hanya merusak rumah warga, namun menyebabkan terputusnya sejumlah akses jalan serta rusaknya infrastruktur air bersih. Hal tersebut mempersulit warga untuk mendapatkan bahan makanan dan air bersih yang layak dikonsumsi. Berdasarkan data dari Prokopim Kabupaten Sintang , sedikitnya 400 orang menderita berbagai jenis penyakit seperti gatal-gatal, diare, dispepsia, dan lain-lain akibat terbatasnya air bersih dan makanan.

Wilayah terdampak banjir ini juga meliputi 14 desa yang tergabung dalam Program Area Wahana Visi Indonesia (WVI) di Kabupaten Sintang dan Melawi. BPBD juga melaporkan bahwa sekitar 20.000 orang telah terkena dampak. Wahana Visi Indonesia telah menerima laporan bahwa sekitar 1.000 anak terdaftar yang tinggal di daerah tersebut juga terkena dampak banjir.

Untuk merespons situasi ini, WVI bekerja sama dengan pemerintah daerah dan BPBD menyalurkan bantuan dasar bagi warga yang terdampak banjir seperti makanan dan juga air bersih. Di bawah pengelolaan Program Kawasan Melsi (Melawi Sintang) dan Sekadau, WVI mendistribusikan paket water purifier yang berisi bubuk purifier dan peralatan penjernih air kepada warga terdampak. Dengan bubuk penjernih air tersebut, para pengungsi dapat memenuhi kebutuhan air bersihnya untuk minum, masak, mencuci dan lain sebagainya.

Bubuk penjernih air yang dikembangkan oleh P&G tersebut dibuat dengan dua bahan utama, yakni iron sulfate dan klorin. Kedua bahan tersebut berfungsi untuk menarik kotoran-kotoran dalam air dan membunuh bakteri berbahaya hanya dalam waktu 30 menit. Setiap empat gram bubuk tersebut mampu menjernihkan kurang lebih 10 liter air kotor, termasuk air dari luapan banjir. Pelarut kotoran ini sudah lolos uji laboratorium Kementerian Kesehatan, sehingga aman digunakan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tata Kelola Air Tanah...
Tata Kelola Air Tanah Berkelanjutan
Banjir Pantura Rendam...
Banjir Pantura Rendam Rel KA, Komisi V DPR Ingatkan Rapuhnya Infrastruktur Transportasi
Banjir Jakarta Belum...
Banjir Jakarta Belum Berlalu
Kemenhut Izinkan Kayu...
Kemenhut Izinkan Kayu Hanyut Dimanfaatkan untuk Pemulihan Pascabanjir
Bantuan ke Wilayah Terdampak...
Bantuan ke Wilayah Terdampak Bencana Banjir Sumatera Terus Berdatangan
KNPI Ajak Pemuda Perkuat...
KNPI Ajak Pemuda Perkuat Solidaritas Bencana Sumatera
BNPB Pulihkan Akses...
BNPB Pulihkan Akses Air Bersih di Merapi dengan Pipanisasi Sepanjang 30 Km
Atasi Kekeringan, Warga...
Atasi Kekeringan, Warga Bekasi Bisa Dapat Bantuan Air Bersih Gratis
Tak Perlu Tunggu Air...
Tak Perlu Tunggu Air Mati, Perumda Bekasi Kini Bisa Deteksi Pipa Bocor Sejak Dini
Rekomendasi
Trump Ketar-ketir Nyawanya...
Trump Ketar-ketir Nyawanya Terancam, Sebut Iran Berencana Membunuhnya
Bongkar: Tidur Sambil...
Bongkar: Tidur Sambil Duduk? Dandy Panjawi Bongkar Kebiasaan Unik yang Bikin Azia Riza Melongo!
Kunci Konvensional Mulai...
Kunci Konvensional Mulai Ditinggalkan, Eazy Lock E1 dan Premium Lock L1 Jadi Standar Baru Keamanan Rumah
Berita Terkini
Jelang Muktamar NU ke-35,...
Jelang Muktamar NU ke-35, KH Zulfa Mustofa Dorong Kebangkitan Tradisi Menulis Kitab
Sidang Dokter Tifa Kembali...
Sidang Dokter Tifa Kembali Digelar Hari Ini, Akankah Jokowi Datang?
Perencanaan Matang dan...
Perencanaan Matang dan Value for Money Kunci Keberhasilan Modernisasi Alutsista
Sekjen Demokrat Buka...
Sekjen Demokrat Buka Suara soal Isu Capres Minimal Diusung 3 Partai: Belum Pernah Dibahas
Aksi Heroik Pilot Marinir...
Aksi Heroik Pilot Marinir yang Gugur Ditembak demi Selamatkan Kopassus Di Timtim
Statistikulasi dan Cerita...
Statistikulasi dan Cerita Produksi Beras Indonesia yang 'Wow'
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved