Jadi Kabaintelkam Polri, Ini Sepak Terjang Lulusan Terbaik Akpol 1989 Komjen Pol Ahmad Dofiri

Kamis, 11 November 2021 - 10:59 WIB
loading...
Jadi Kabaintelkam Polri,...
Irjen Pol Ahmad Dofiri naik pangkat menjadi Komjen Pol setelah ditunjuk menjadi Kepala Badan Intelijen dan Keamanan (Kabaintelkam) Polri. FOTO/DOK.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Sebelas perwira tinggi ( Pati) Polri telah menerima kenaikan pangkat dalam upacara Korps Raport yang dipimpin oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Salah satu di antaranya Irjen Pol Ahmad Dofiri yang naik pangkat menjadi Komjen Pol setelah ditunjuk menjadi Kepala Badan Intelijen dan Keamanan ( Kabaintelkam ) Polri.

Ahmad Dofiri sebelumnya menjabat sebagai Kapolda Jawa Barat. Lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) angkatan 1989 sekaligus peraih penghargaan Adhi Makayasa atau lulusan terbaik itu menggantikan Irjen Pol Rudy Sufahriadi yang dicopot karena tidak melaksanakan protokol kesehatan Covid-19 pada November 2020. Rudy dicopot bersama Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Nana Sudjana terkait kerumunan yang disebabkan Habib Rizieq Shihab di Petamburan, Jakarta Pusat dan Megamendung, Jawa Barat.

Ahmad Dofiri merupakan jenderal kelahiran Indramayu, Jawa Barat, 4 Juni 1967. Cukup banyak jabatan yang telah diemban. Di antaranya, Kanit Resintel Polsekta Tangerang, Kapolres Bandung, Kapoltabes Yogyakarta, dan Wakapolda DIY.

Baca juga: 11 Pati Polri Naik Pangkat, Ini Nama-namanya

Jenderal bintang tiga ini mengawali jabatan sebagai Kapolda di Banten pada 2016. Pada tahun yang sama, Ahmad Dofiri kembali lagi Yogyakarta untuk menjadi Kapolda DIY. Perwira tinggi berusia 54 tahun ini cukup lama memimpin kepolisian DIY hingga 2019. Selama itu, Ahmad Dofiri berhasil menangani sejumlah kasus yang sempat menjadi sorotan masyarakat, yakni kekerasan di jalanan yang dikenal dengan sebutan klitih. Pelaku klitih umumnya anak remaja yang tanpa sebab yang jelas melukai orang yang melintas di jalan raya.

Ahmad Dofiri bersama jajarannya di Polda DIY juga berhasil menangkap pelaku berita hoaks yang mencatut nama Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Singgung Peran KPRP,...
Singgung Peran KPRP, Pakar: Kritik Mahfud MD Terhadap UU Polri Sangat Aneh
Boni Hargens Lihat Polri...
Boni Hargens Lihat Polri Makin Humanis: Kunci Stabilitas Sosial Politik
Kompolnas Diperkuat...
Kompolnas Diperkuat dalam UU Polri Baru, Boni Hargens Yakin Gagasan Restorasi Kapolri Bakal Terwujud
Polri Gelar Nobar Piala...
Polri Gelar Nobar Piala Dunia 2026, Pakar Hukum: Mendekatkan Polisi dengan Masyarakat
Tepis Isu Menguntungkan...
Tepis Isu Menguntungkan Kapolri, Pakar: UU Polri Baru Berpihak pada Kepentingan Publik
Anggota Polri yang Duduki...
Anggota Polri yang Duduki Jabatan di Luar Struktur Tak Perlu Mundur selama Penugasan Negara
Pengamat Apresiasi Pendekatan...
Pengamat Apresiasi Pendekatan Humanis Polri dalam Mengawal Aksi Demonstrasi Mahasiswa
3 Mantan Kapolda Jabar...
3 Mantan Kapolda Jabar yang Duduk di Kabinet Prabowo, 1 di Antaranya Wakapolri
22 Pati dan Pamen Dimutasi...
22 Pati dan Pamen Dimutasi Kapolri ke Polda Luar Jawa, Ada Irjen Pol hingga AKBP
Rekomendasi
Richard Lee Ajukan Penangguhan...
Richard Lee Ajukan Penangguhan Penahanan karena Sakit, Istri Jadi Jaminan
PLN Rombak Jajaran Direksi,...
PLN Rombak Jajaran Direksi, Darmawan Masih Dirut dan Tambah Posisi Wadirut
Rahasia Keutamaan Puasa...
Rahasia Keutamaan Puasa Asyura, Ibadah Sunnah yang Sangat Dianjurkan Rasulullah SAW
Berita Terkini
Kronologi Penangkapan...
Kronologi Penangkapan Roy Suryo, Refly: Untung Masih Sempat Salat Subuh, tapi Belum Mandi
Ade Darmawan Tanggapi...
Ade Darmawan Tanggapi Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa: Memang Sudah Seharusnya
Protes Keras Penangkapan...
Protes Keras Penangkapan Roy Suryo-dr Tifa, Refly Harun: Keduanya Kooperatif Sejak Awal
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangkap, Refly Harun: Kami Berharap Penahanan Ini Ditangguhkan!
Babak Baru Ijazah Jokowi,...
Babak Baru Ijazah Jokowi, Kala Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangkap Polda Metro Jaya, Segera Disidang?
Kronologi Penangkapan...
Kronologi Penangkapan Roy Suryo dan Dr. Tifa oleh Polda Metro, Refly: Tidak Ada Tanda-tanda
Infografis
5 Kombes Pol Pecah Bintang...
5 Kombes Pol Pecah Bintang Jadi Brigjen pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved