Jelang Akhir Tahun, Ketua MPR Minta Pemerintah Kejar Target Herd Immunity

Jum'at, 08 Oktober 2021 - 16:55 WIB
loading...
Jelang Akhir Tahun,...
Ketua MPR RI, Bambang Soesatyo meminta pemerintah mengejar target herd immunity hingga akhir 2021. FOTO/DOK.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Menjelang akhir 2021, target vaksinasi nasional 70% penduduk Indonesia untuk mencapai herd immunity (kekebalan kelompok) dari Covid-19 belum tercapai. Meski begitu, Ketua MPR RI, Bambang Soesatyo meminta pemerintah tetap optimistis.

Ia mengingatkan agar pemerintah terus berupaya untuk mempercepat dan meningkatkan cakupan vaksinasi Covid-19 secara nasional menjadi 2,5 juta vaksinasi per hari.

"Meminta pemerintah untuk tetap optimis akan capaian kekebalan kelompok masyarakat sebesar 70% akan segera tercapai. Untuk itu, pemerintah harus terus berupaya untuk mempercepat dan meningkatkan cakupan vaksinasi Covid-19 secara nasional menjadi 2,5 juta vaksinasi per hari," kata Bamsoet dalam keterangannya sebagaimana dikutip MPI, Jumat (8/10/2021).

Baca juga: Covid-19 Indonesia Masuki Transisi Pandemi ke Endemi, Pakar Kesehatan: Herd Immunity Belum Bisa Dipastikan!

Menurut Bamsoet, perlu adanya kerja sama pemerintah bersama TNI dan Polri guna mempercepat vaksinasi di daerah, khususnya daerah yang masih rendah capaiannya. Selain itu, pelibatan TNI-Polri juga dianggap dapat mengatasi hambatan dalam mencapai program vaksinasi nasional.

"Meminta pemerintah bersama dengan TNI-Polri agar dapat meningkatkan sinergi dalam pelaksanaan percepatan vaksinasi di daerah, khususnya daerah yang masih rendah capaian vaksinasinya," katanya.

Wakil Ketua Umum Partai Golkar ini menyarankan agar pemerintah memperluas sentra vaksinasi atau pun jemput bola. Hal ini diperlukan guna mencapai target yang diharapkan pemerintah, yakni mencapai 70% kekebalan kelompok di masyarakat.

Baca juga: Jokowi Ingin Pamer Kemampuan Indonesia Tangani Covid-19 di KTT G20

Mantan Ketua DPR ini juga meminta agar semua pemerintah daerah (pemda) mendukung program vaksinasi pemerintah pusat dengan terus melakukan pendataan menyeluruh terkait capaian vaksinasi Covid-19.

"Meminta komitmen pemerintah daerah untuk mendukung program vaksinasi dari pemerintah pusat, di samping terus melakukan pendataan menyeluruh terkait capaian vaksinasi Covid-19 di seluruh daerah, sehingga daerah yang masih minim capaiannya dapat diprioritaskan," kata Bamsoet.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Krisis Kepercayaan Vaksin...
Krisis Kepercayaan Vaksin Anak, DPR: Pemerintah Harus Bergerak Cepat
3 Prajurit TNI Gugur...
3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon, Ibas Kecam Serangan terhadap Pasukan Perdamaian
Di Harlah 100 Tahun...
Di Harlah 100 Tahun NU, Ketua MPR: NU Akan Kuat bila Dompet Jemaahnya Tebal
Banjir dan Longsor di...
Banjir dan Longsor di Sumatera Belum Berstatus Bencana Nasional, Ketua MPR: Presiden Punya Pertimbangan
Bertemu Prabowo untuk...
Bertemu Prabowo untuk Ucapkan Selamat Ulang Tahun, Ketua MPR: Tak Ada Selebrasi
Ahmad Sahroni Kembali...
Ahmad Sahroni Kembali Muncul ke Publik, Kali Ini Wisuda S3 Doktor Ilmu Hukum
Perikhsa Riders Touring...
Perikhsa Riders Touring Perdana Malang-Bali, Bamsoet Tekankan Disiplin dan Persatuan
Ketua MPR Ungkap Alasan...
Ketua MPR Ungkap Alasan Juri Cerdas Cermat Tak Ucapkan Minta Maaf ke Publik
Izin Vaksin Campak untuk...
Izin Vaksin Campak untuk Dewasa Keluar, Kemenkes Prioritaskan Vaksinasi Nakes
Rekomendasi
Putin Mengamuk! Serangan...
Putin Mengamuk! Serangan Rusia Tewaskan 11 Orang dan Hancurkan Katedral Bersejarah
Kebut Program Motor...
Kebut Program Motor dan Kompor Listrik Tahun Depan, Bahlil Anggarkan Rp1,45 Triliun
5 Fakta Timnas Spanyol...
5 Fakta Timnas Spanyol Mandul Lawan Cape Verde di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
KPU Kaji Penerapan E-Voting...
KPU Kaji Penerapan E-Voting untuk Pemilu di Luar Negeri, Ini Alasannya
Akui Program Pemerintah...
Akui Program Pemerintah Banyak Kekurangan, Wapres Gibran: Kita Perbaiki Bersama
Megawati Tegaskan Prabowo...
Megawati Tegaskan Prabowo Bukan Musuh: Itu Teman Saya
BGN Evaluasi Insentif...
BGN Evaluasi Insentif SPPG Rp6 Juta per Hari
Istana Wapres Sebut...
Istana Wapres Sebut Tidak Ada Kesepakatan soal Tenggat Waktu Realisasikan Tuntutan Mahasiswa
Prabowo Terima Telepon...
Prabowo Terima Telepon Mahmoud Abbas, Tegaskan Indonesia Berdiri Bersama Palestina
Infografis
Ketua Umum PP Muhammadiyah...
Ketua Umum PP Muhammadiyah Minta PPN 12% Dikaji Ulang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved