Jokowi Berharap Terminal Baru Bandara Mopah Merauke Permudah Mobilitas

Minggu, 03 Oktober 2021 - 09:51 WIB
loading...
Jokowi Berharap Terminal...
Preside Jokow berharap terminal baru Bandara Mopah dapat mendorong mobilitas warga yang berdampak pada peningkatan ekonomi. Foto/youtube
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan terminal baru Bandar Udara Mopah, Merauke, Papua, Minggu (3/10/2021). Da berharap terminal baru ini dapat mendorong aktivitas ekonomi masyarakat.

"Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim, dengan nama Tuhan Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, terminal baru Bandar Udara Mopah, Merauke, Provinsi Papua hari ini saya nyatakan diresmikan," ujar Jokowi kanal Youtube Sekretariat Presiden.

Jokowi mengatakan, Bandar Udara Mopah di Merauke harus terus dikembangkan. Terlebih, lokasinya berada di ujung paling timur Indonesia. Karenanya pengembangan ini menjadi penting demi memudahkan mobilitas masyarakat dan aktivitas ekonomi.

"Ke depan kapasitas terminal bandara ini terus ditingkatkan untuk mengantisipasi peningkatan jumlah penumpang. Mengantisipasi peningkatan mobilitas masyarakat dan aktivitas ekonomi yang ada," tuturnya.

Baca juga: Dari Pembukaan PON, Jokowi ke Merauke Resmikan PLBN Sota

Terminal baru Bandar Udara Mopah memiliki luas 7.200 meter persegi dengan kapasitas 638 ribu penumpang pertahun. "Ini sangat besar sekali dan terminal baru ini kita harapkan bisa meningkatkan kualitas pelayanan terhadap penumpang dan kita harapkan makin tertata, makin bersih, makin nyaman, agar penumpang terlayani dengan baik di bandara ini," ucapnya.

Jokowi pun berpesan kepada kepala daerah di sana untuk memanfaatkan infrastruktur ini dengan sebaik-baiknya, dan mendorong lahirnya sentra ekonomi baru yang ujungnya meningkatkan daya saing daerah.

"Saya ingin berpesan pada gubernur terutama bupati Merauke agar memanfaatkan bandara ini sebaik-baiknya dan mendorong lahirnya sentra-sentra ekonomi baru di kabupaten Merauke dan sekitarnya serta meningkatkan daya saing daerah dalam ekspor dan investasi sehingga betul-betul bisa bemanfaat dan meningkatkan kesejahtaraan masyarakat Merauke dan umumnya kemajuan tanah Papua," jelasnya.

Sebagai negara besar dengan rentang wilayah luas, Indonesia membutuhkan konektivitas agar bisa saling terhubung yang mempersatukan sebagai suatu bangsa.

"Memudahkan mobilitas orang barang jasa sehingga ekonomi kita makin efisien dan bisa meningkatkan daya saing negara dalam persaingan global. Itulah pentingnya infrastruktur. Sejak tujuh tahun terakhir kita terus membangun dan mengembangkan bandara membangun pelabuhan untuk memperlancar konektivitas, tol laut serta membangun jalan di seluruh penjuru tanah air," tutup Jokowi.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Semangat Otsus Harus...
Semangat Otsus Harus Tercermin dalam Desain Politik Papua
Terungkap! 3 Modus Propaganda...
Terungkap! 3 Modus Propaganda Disintegrasi yang Membonceng Film Pesta Babi
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
Tim Kolaborasi Film...
Tim Kolaborasi Film Pesta Babi Buka Suara setelah Mama Sinta Lapor Polisi
Yorrys Raweyai Soroti...
Yorrys Raweyai Soroti Eksploitasi Hutan di Tanah Papua dan Dorong Pembentukan Pansus
Kritik dalam Film Pesta...
Kritik dalam Film Pesta Babi Jadi Bahan Evaluasi Pembangunan di Papua
Bangun Pertanian di...
Bangun Pertanian di Papua, Pemerintah Gelontorkan Rp5 Triliun
China Bakal Bangun Pusat...
China Bakal Bangun Pusat Padi dan Sekolah Vokasi di Papua
Investasi Jangka Panjang:...
Investasi Jangka Panjang: Kolaborasi Pendidikan demi Masa Depan Berkelanjutan di Papua
Rekomendasi
Insentif Guru PAI Tahap...
Insentif Guru PAI Tahap II 2026 Cair, Berikut Besaran dan Jumlah Penerimanya
Richard Lee Buka Suara...
Richard Lee Buka Suara usai Jadi Tersangka, Siap Bongkar Fakta di Persidangan
Rahasia Keutamaan Puasa...
Rahasia Keutamaan Puasa Asyura, Ibadah Sunnah yang Sangat Dianjurkan Rasulullah SAW
Berita Terkini
KPK Kembali Periksa...
KPK Kembali Periksa Silmy Karim, Bukti-bukti Dugaan Pemerasan dan Gratifikasi Didalami
Sikapi Putusan PN Jakpus,...
Sikapi Putusan PN Jakpus, Kuasa Hukum PPP Maluku Akan Tempuh Kasasi
Penangkapan dr Tifa...
Penangkapan dr Tifa dan Ujian Negara Hukum di Tengah Polemik Ijazah Jokowi
Protes Penangkapan Roy...
Protes Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa, Ahmad Khozinudin Bandingkan Silfester Matutina yang Tak Kunjung Dieksekusi
Tahu-Tempe dan Impor...
Tahu-Tempe dan Impor Kedelai yang Mematikan
Ahmad Khozinudin: Kami...
Ahmad Khozinudin: Kami Nyatakan Perang Terbuka secara Hukum Melawan Joko Widodo
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved