Pemuda Muhammadiyah: Ade Armando Jangan Over Acting

Senin, 01 Juni 2020 - 23:59 WIB
loading...
Pemuda Muhammadiyah:...
Ade Armando disomasi oleh Kokam Jawa Tengah atas postingannya di media sosia Facebook. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Ketua Hukum dan Hak Asasi Manusia Pimpinan Pusat Pemuda Muhammadiyah , Razikin membenarkan Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (Kokam) Jawa Tengah melayangkan somasi ke Ade Armando, akademisi

Razikin membeberkan pernyataan pria yang dikenal sebagai dosen Universitas Indonesia (UI)itu di media sosial Facebook yang membuat Kokam Jawa Tengah keberatan.

Dalam postingannya di Facebook, kata dia, Ade Armando menulis Isu pemakzulan Presiden digulirkan Muhammadiyah. Keynote Speakernya Din Syamsudin, si dungu yang bilang konser virtual Corona menunjukkan pemerintah bergembira di atas penderitaan rakyat.

"Itulah status Facebook atas nama Ade Armando. Tentu saja status itu menuai kecaman dari warga Muhammadiyah," ujar Razikin kepada SINDOnews, Senin (1/6/2020).

Razikin berpendapat, ada dua hal yang perlu disampaikan pihaknya, yakni penyelenggara Webinar Nasional yang digelar Masyarakat Hukum Tata Negara Muhammadiyah (Mahutama) dan Kolegium Jurist Institute (KJI) bertajuk Menyoal Kebebasan Berpendapat dan Konstitusionalitas Pemakzulan Presiden di era Pandemi Covid-19 siang tadi sama sekali tidak ada hubungannya secara organisatoris dengan Muhammadiyah.

"Karena itu salah besar Ade Armando menuding Muhammadiyah menggulirkan isu pemakzulan Presiden," ungkap Razikin.(Baca juga: Din Syamsuddin: Kebebasan Berpendapat Itu Hak Manusia )

Dia melanjutkan, Muhammadiyah tidak pernah berpikir atau memiliki niat sedikit pun memakzulkan Presiden yang sah. "Kami di Muhammadiyah khususnya Pemuda Muhammadiyah yang menjadi bagian integral dari Muhammadiyah sangat menghormati Presiden yang sedang memimpin," ujarnya.

Namun, pihaknya akan memberikan kritikan jika ada persoalan di pemerintahan. Jika diminta memberikan masukan, pihaknya pun bersedia.

Menurut Razikin, diskusi yang dilakukan Mahutama itu merupakan sesuatu yang biasa saja, dan tidak boleh ada satu orangpun yang mempersoalkannya, apalagi seorang Ade Armando.

"Kami tidak akan menghalangi fasilitas kebebasan yang diberikan oleh demokrasi kepada Ade Armando," imbuhnya.

Razikin menambahkan, Ade Armando perlu belajar lagi nilai-nilai dasar liberalisme, bahwa batas kebebasan seseorang yaitu kebebasan orang lain.

"Terakhir saya ingatkan Ade Armando, ini era demokrasi. Cara-cara seperti itu justru merugikan Pemerintah, jadi Ade Armando jangan over acting. Jangan ajari ikan hiu berenang," tuturnya.
(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kolaborasi CLIK-Muhammadiyah...
Kolaborasi CLIK-Muhammadiyah Perkuat Literasi Data dan Keuangan untuk Dorong Kesejahteraan Masyarakat
Menlu dan Ketua MPR...
Menlu dan Ketua MPR Bawa Delegasi PBNU-Muhammadiyah ke Pemakaman Ali Khamenei
Pertajam DIM RUU Pemilu,...
Pertajam DIM RUU Pemilu, DPR Buka Peluang Kunjungi NU, Muhammadiyah, hingga Walubi
Din Syamsuddin Sebut...
Din Syamsuddin Sebut Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa Dipaksakan: Kezaliman yang Nyata
Peduli Lingkungan, Aliansi...
Peduli Lingkungan, Aliansi Lintas Agama-Kementerian LH Serukan Tobat Ekologis Nasional
Kader Muhammadiyah Uji...
Kader Muhammadiyah Uji Penetapan Awal Bulan Hijriah oleh Menag ke MK
Motivasi 2.000 Pelajar...
Motivasi 2.000 Pelajar Muhammadiyah, Mentan Amran: Struggle Now, Enjoy Your Life-Enjoy Now, Struggle for Life
Pramono Sebut Modernisasi...
Pramono Sebut Modernisasi Halalbihalal Dilakukan oleh Muhammadiyah
Gubernur Pramono Ungkap...
Gubernur Pramono Ungkap Modernisasi Halal Bihalal oleh Muhammadiyah
Rekomendasi
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
Honda CB400SF E-Clutch...
Honda CB400SF E-Clutch dan CBR400R Four Siap Diluncurkan Bulan Depan!
Trump Setujui Kesepakatan...
Trump Setujui Kesepakatan Nuklir Arab Saudi yang Memungkinkan Pengayaan Uranium
Berita Terkini
Roy Suryo: Praperadilan...
Roy Suryo: Praperadilan Jilid 3 Bukan untuk Cari Duit
Perang Iran Menjadi...
Perang Iran Menjadi Warisan Buruk Kebijakan Luar Negeri Amerika Serikat
MUI Soroti Penangkapan...
MUI Soroti Penangkapan Ulama Palestina Sheikh Abdul Karim Raed Miqdad, Pertanyakan Verifikasi Tuduhan Terorisme
Prabowo Tunjuk Asep...
Prabowo Tunjuk Asep Nana Mulyana Jadi Wakil Jaksa Agung, Kuntadi Jabat Jampidsus
Dilantik Prabowo Jadi...
Dilantik Prabowo Jadi Kepala BGN, Sudaryono Lepas Jabatan Wamentan
Profil Sudaryono, Wamentan...
Profil Sudaryono, Wamentan Anak Petani Grobogan yang Jadi Kepala BGN Baru
Infografis
Ketua Umum PP Muhammadiyah...
Ketua Umum PP Muhammadiyah Minta PPN 12% Dikaji Ulang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved