Achmad Baidowi Raih Gelar Doktor Ilmu Pemerintahan Predikat Sangat Memuaskan

Rabu, 22 September 2021 - 05:52 WIB
loading...
Achmad Baidowi Raih...
Politikus PPP Achmad Baidowi resmi mendapatkan gelar doktor (Dr) dengan predikat sangat memuaskan dari IPDN, Selasa (21/9/2021). Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Politikus PPP Achmad Baidowi resmi mendapatkan gelar doktor (Dr) dengan predikat sangat memuaskan dari Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN), Selasa (21/9/2021). Pria yang akrab disapa Awiek ini mendapatkan gelar Doktor Ilmu Pemerintahan IPDN ke-149 setelah mempertahankan disertasi berjudul “Pengaruh Pengawasan dan Kompetensi Aparatur Desa Terhadap Efektivitas Pengelolaan Dana Desa Berbasis Aplikasi E-Village Budgeting di Kabupaten Banyuwangi Provinsi Jawa Timur”.

Dalam sidang terbuka yang dipimpin Direktur Pasca Sarjana Prof. Dr. H. Wirman Syafri, M.Si ini, Awiek mengatakan disertasinya secara konseptual terinspirasi dari isu penting efektivitas pengelolaan dana desa, yang di dalam pengelolaan dana desa tersebut terlaksana fungsi pengaturan dan fungsi pengawasan yang menjadi objek forma Ilmu Pemerintahan. Menurut Awiek yang juga sebagai wakil ketua Badan Legislasi DPR RI ini, dengan penerapan E-Village Budgeting, maka dengan sendirinya efektivitas pengelolaan dana desa berbasis aplikasi E-Village Budgeting di Kabupaten Banyuwangi tampak menjadi suatu fenomena pengelolaan keuangan desa yang berkorelasi dengan berbagai variabel.

Variabel-variabel yang dimaksud tak terbatas hanya di lingkungan internal pemerintah desa sebagai pihak yang berwenang mengelola dana desa. Sejumlah variabel yang berkorelasi dengan pengelolaan dana desa juga terdapat di lingkungan eksternal pemerintah desa.

Baca juga: Reuni Taruna Seangkatan, Panglima TNI Kenang Dihukum Pakai Helm Tanpa Bagian Dalam

Naskah disertasi dalam sidang ini merupakan penyempurnaan dari naskah sebelumnya yang telah dikonsultasikan kembali kepada tim promotor dengan memperhatikan bantuan dan saran secara lisan dan tulisan dari tim penguji atau penelaah. Ujian terbuka yang dilakukan dengan protokol kesehatan itu hanya dihadiri pihak keluarga sebanyak sepuluh orang, sedangkan kolega Awiek dapat mengikuti melalui aplikasi zoom.

Awiek mengaku sangat berterima kasih kepada kedua orang tuanya. Dengan penuh haru, Awiek menyampaikan bahwa keberhasilan itu sebelumnya mungkin tidak pernah terbayangkan. Namun, dirinya bertekad untuk untuk terus belajar dan menyelesaikan pendidikan setinggi mungkin. “Ucapan terima kasih saya sampaikan kepada ibu dan emak serta dan almarhum bapak dan almarhum abah,” kata Baidowi yang juga sebagai ketua DPP PPP ini dalam siaran pers yang diterima SINDOnews.

Adapun para tim promotor yang terdiri dari Prof. Dr. Drs. Ermaya Suradinata, SH., MH., MS, Prof. Dr. Murtir Jeddawi, SH., MH, Prof. Dr. Drs. H. I Nyoman Sumaryadi, M.Si juga hadir melalui aplikasi zoom. Sementara Tim Penguji yang terdiri. Prof. Dr. H. Wirman Syafri, M.Si., Prof. Dr. Ngadisah, MA, Prof. Dr. Bahrullah Akbar, MBA, CPA, CSFA, Dr. Hyronimus Rowa, M.Si, Dr. Ismail Nurdin, M.Si, Dr. Dadang Suwanda, SE, MM, Mak, Ak, CA, Dr. Udaya Madjid, M.Pd.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Baleg DPR Sangkal Kabar...
Baleg DPR Sangkal Kabar RUU Perampasan Aset Dicoret dari Prolegnas Prioritas 2026
Ajukan Banding, Sengketa...
Ajukan Banding, Sengketa SK DPP PPP Disebut Belum Inkrah
DPP PPP Menangkan 5...
DPP PPP Menangkan 5 Gugatan Sengketa Internal, PN Jakpus Perkuat Legalitas Kepengurusan Partai
Cak Imin Bangga, Luluk...
Cak Imin Bangga, Luluk Nur Hamidah Resmi Sandang Gelar Doktor Sosiologi UI
Mardiono Optimistis...
Mardiono Optimistis PPP NTB Bangkit dan Tembus Target Pemilu 2029
Kuliah Umum di IPDN,...
Kuliah Umum di IPDN, Menko AHY Ajak Praja Taklukkan Tantangan Geografis Indonesia
Sabrina Chairunnisa...
Sabrina Chairunnisa Putuskan Mundur dari S3 Ilmu Komunikasi UI, Berapa Biaya Kuliahnya?
Pengurus PPP Laporkan...
Pengurus PPP Laporkan Toni, Badri, dan Saiful Hakim ke Polda Metro Atas Dugaan Pemalsuan Tanda Tangan
Ashanty Raih Gelar Doktor,...
Ashanty Raih Gelar Doktor, Wisuda Bersama Anang dan Azriel Hermansyah di Unair
Rekomendasi
10 Merek Baru GIIAS...
10 Merek Baru GIIAS 2026: Leapmotor sampai Truk Farizon, Siapa Saja?
GIIAS 2026 Digelar 30...
GIIAS 2026 Digelar 30 Juli–9 Agustus, Diklaim Terbesar di Asia Tenggara!
Trump Beri Tahu Kongres:...
Trump Beri Tahu Kongres: AS dan Iran Resmi Perang Lagi!
Berita Terkini
Soal Usulan Ambil Alih...
Soal Usulan Ambil Alih Kasus Febrie Adriansyah, KPK: Kita Ikuti Dulu Perkembangannya
Inpres Gajah Dinilai...
Inpres Gajah Dinilai Perkuat Perlindungan Habitat, Langkah Menhut Diapresiasi
20 Perwira Perkuat Polda...
20 Perwira Perkuat Polda Metro usai Dimutasi Kapolri, Ini Namanya
Kejagung Sangkal Febrie...
Kejagung Sangkal Febrie Adriansyah Umrah: Sudah Dicekal, Kami Pastikan Ada di Indonesia
Kejagung Pastikan Telusuri...
Kejagung Pastikan Telusuri Informasi Bunker Lain Terkait Kasus Febrie Adriansyah
Sastra Indonesia Mendunia:...
Sastra Indonesia Mendunia: Karya Denny JA Segera Hadir dalam 35 Bahasa
Infografis
Mutiara Annisa Baswedan,...
Mutiara Annisa Baswedan, Putri Anies yang Raih Beasiswa LPDP ke Harvard
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved