Kasus-kasus Viral Lansia yang Dianiaya di Tanah Air

Selasa, 14 September 2021 - 15:25 WIB
loading...
Kasus-kasus Viral Lansia...
WHO mengungkapkan bahwa sekitar 1 dari 6 lansia berusia di atas 60 tahun telah mengalami penganiayaan ataupun pelecehan di setiap tahunnya. Foto/Ilustrasi/MPI
A A A
JAKARTA - Seiring bertambahnya usia, tentunya tubuh akan mengalami penuaan. Penuaan ini ditandai dengan fisik dan fungsi tubuh yang mengalami perubahan. Begitu juga dengan orang lanjut usia (lansia) yang mulai mengalami penurunan fisik dan fungsi tubuh.

Hal ini menyebabkan keluarga harus merawat lansia dengan baik agar penurunan fisik dan fungsi tubuh ini tidak terjadi secara cepat, dan dapat selalu sehat. Namun, terjadi beberapa kasus dimana beberapa oknum dengan motif dan alasan tentu melakukan penganiayaan terhadap lansia. Baca juga: Iwan Fals Menolak Tua di Usia 60 Tahun: Kata WHO Saya Masih Muda

WHO mengungkapkan bahwa sekitar 1 dari 6 lansia berusia di atas 60 tahun telah mengalami penganiayaan ataupun pelecehan di setiap tahunnya. Melansir dari berbagai sumber, terdapat beberapa kasus penganiayaan terhadap lansia yang viral.

1. Pembantu Menganiaya Majikan Lansia
Kejadian penganiayaan lansia ini terjadi di Perumahan Taman Lestari, Cengkareng, Jakarta Barat pada 15-16 Mei 2021 lalu. Penganiayaan ini terekam dan viral di sosial media. Dalam video tersebut, seorang perempuan yang merupakan asisten rumah tangga (ART) melakukan penganiayaan terhadap majikannya. Tiga potongan video yang tersebar menjadi bukti penganiayaan yang dilakukan.

Tidak terlihat jelas permasalahan yang memicu penganiayaan ini, di video tersebut terlihat ART yang sedang menggendong balita secara tiba-tiba menyerang lansia yang merupakan ibu dari majikannya. Video lainnya memperlihatkan pelaku semakin emosi dengan mencoba memukul lansia tersebut dengan galon. Akibat kejadian ini, pelaku yang berinisial NN (34) telah diamankan oleh Polsek Cengkareng.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
WNI Dianiaya di Malaysia,...
WNI Dianiaya di Malaysia, Kemlu Sebut 4 Pelaku Sudah Diamankan
Mengubah Ledakan Populasi...
Mengubah Ledakan Populasi Lansia Indonesia Menjadi Kekuatan Emas: Menjemput Bonus Demografi Kedua
UI Sanksi 15 Mahasiswa...
UI Sanksi 15 Mahasiswa Fakultas Hukum terkait Pelecehan Chat Mesum, Skorsing 1-3 Semester
Hari Lansia Nasional,...
Hari Lansia Nasional, 560 Narapidana Terima Remisi
Update Kasus Pelecehan...
Update Kasus Pelecehan di FHUI: 16 Terlapor Diperiksa, Bukti Chat 2024–2026 Ditelaah
Bareskrim Polri Tetapkan...
Bareskrim Polri Tetapkan Ustaz Syekh Ahmad Misry Tersangka Dugaan Pelecehan Santri
Pedagang Lansia Menangis...
Pedagang Lansia Menangis Histeris Terkena Razia Petugas Saat Sedang Makan
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Ringkus Pelaku Penculikan Lansia di PIK: Tangkap Apa Pun Motifnya!
FIA UI Gelar Pengabdian...
FIA UI Gelar Pengabdian Masyarakat untuk Lansia di Sijuk Belitung
Rekomendasi
Mengapa iPhone 11 Masih...
Mengapa iPhone 11 Masih Didukung iOS 27? Ini Jawabannya
71 Kali Gempa Susulan...
71 Kali Gempa Susulan Terjadi Pascagempa Besar M6,7 di Palu Sulteng
OSN SMA Tingkat Kabupaten/Kota...
OSN SMA Tingkat Kabupaten/Kota 2026 Segera Dimulai, Simak Tata Tertibnya
Berita Terkini
Elza Syarief Mendadak...
Elza Syarief Mendadak Mundur sebagai Pengacara Sony Sonjaya, Alasannya Merasa Dibohongi
Sudewo Klaim Namanya...
Sudewo Klaim Namanya Dicatut Soal Pemerasan Jabatan Perangkat Desa, KPK: Publik Bisa Cermati Dakwaan
Pakar Hukum Dukung Kejagung...
Pakar Hukum Dukung Kejagung Terapkan TPPU untuk Ungkap Korupsi Makan Bergizi Gratis
Sony Sonjaya Diperiksa...
Sony Sonjaya Diperiksa 18 Juni, Kejagung Dalami 26 Tokoh Terkait Kasus Korupsi MBG
Konsolidasi Nasional,...
Konsolidasi Nasional, KNPI Gandeng Pemuda dan Mahasiswa Gelar Aksi Dukung Prabowo
Pengamat: Pemberantasan...
Pengamat: Pemberantasan Korupsi Tak Maksimal jika Hanya Berfokus pada Pelaku
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved