Zulhas: Demokrasi Kok Hasilkan Cebong-Kampret, Apa yang Salah?

Jum'at, 27 Agustus 2021 - 21:38 WIB
loading...
Zulhas: Demokrasi Kok...
Ketum Partai Amanat Nasional (PAN), Zulkifli Hasan (Zulhas) menyoroti tentang praktik demokrasi hari ini sebagai dampak dari amandemen UUD 45 yang sudah dilakukan 4 kali. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Ketua Umum (Ketum) Partai Amanat Nasional (PAN) sekaligus Ketua Dewan Pakar Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI), Zulkifli Hasan (Zulhas) menyoroti tentang praktik demokrasi hari ini sebagai dampak dari amandemen Undang-Undang Dasar 1945 (UUD 45) yang sudah dilakukan 4 kali.

“Demokrasi dalam teorinya menghasilkan kesetaraan, keadilan, harmoni, Indonesia modal utama kok menghasilkan seperti ini, kok ada kampret (istilah pendukung Prabowo Subianto di Pilpres 2019), ada cebong (istilah pendukung Jokowi di Pilpres 2019), keras sekali sampai ke desa-desa, ke kampung-kampung,” ujar Zulhas dalam webinar Cides ICMI memperingati HUT ke-76 RI yang bertajuk “Memperkuat Nasionalisme dan Kebangsaan untuk Mewujudkan Peradaban Indonesia Emas 2045” secara daring, Jumat (27/8/2021). Baca juga: PAN Gabung Koalisi Pemerintah, PSI Sampaikan Peringatan Pedas

Wakil Ketua MPR ini menegaskan demokrasi harusnya menghasilkan kesetaraan dan harmoni. Jadi, sudah semestinya Indonesia kembali ke janji-janji kebangsaan itu untuk mencapai Indonesia Emas 2045 sebagaimana yang diprediksikan banyak pengamat dan konsultan internasional bahwa Indonesia tahun 2045 akan masuk 6 besar kekuatan ekonomi dunia jika memenuhi sejumlah persyaratan.

“Demokrasi harus kita diskusikan kembali, apa yang salah? Kok menghasilkan kesenjangan, distrust dan cebong-kampret,” ungkapnya.

Menurut Zulhas, demokrasi harus diatur dalam sebuah undang-undang (UU) yang baik, dengan UU yang baik akan melahirkan sistem yang baik. Karena, demokrasi tidak akan ideal, demokrasi adalah kesepakatan-kesepakatan, dan tanpa sistem yang baik demokrasi akan menjadi seperti ini.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
DPN IARMI: Kritik Harus...
DPN IARMI: Kritik Harus Objektif, Jangan Giring Opini Menyesatkan
Menko Pangan Minta Sektor...
Menko Pangan Minta Sektor Lain Tiru Kemenhut dalam Perdagangan Karbon
Usai Putusan MK, Irman...
Usai Putusan MK, Irman Gusman: Saatnya Akhiri Debat Prosedural, Fokus pada Kualitas Demokrasi Daerah
Syah Afandin Dinonaktifkan...
Syah Afandin Dinonaktifkan dari Ketua DPW PAN Sumut usai Kena OTT KPK
Boni Hargens Sebut Polri...
Boni Hargens Sebut Polri Presisi Tulang Punggung Demokrasi
Prabowo: Kita Butuh...
Prabowo: Kita Butuh Kritik untuk Perbaiki Diri
Mengenang Rachmat Gobel,...
Mengenang Rachmat Gobel, Zulkifli Hasan: Indonesia Kehilangan Sosok Pejuang
Dukung Perubahan Nama...
Dukung Perubahan Nama Provinsi Jawa Barat, PAN: Aspirasi Masyarakat Harus Dihormati
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
Rekomendasi
Eksepsi Ditolak Hakim,...
Eksepsi Ditolak Hakim, Richard Lee Langsung Minta Penahanannya Ditangguhkan
Purbaya soal Dugaan...
Purbaya soal Dugaan Markup Pikap Kopdes Merah Putih: Lolos Audit Baru Saya Bayar
Lowongan Kerja KAI Services...
Lowongan Kerja KAI Services 2026 Dibuka, Lulusan SMA Segera Daftar
Berita Terkini
Mensesneg Benarkan Kuntadi...
Mensesneg Benarkan Kuntadi Diusulkan Jadi Calon Jampidsus: Iya, Kalau Berdasarkan Suratnya
Penyidik Kortas Tipikor...
Penyidik Kortas Tipikor Datangi Kejagung Bawa Bingkai Foto Dibungkus Kain MU hingga 3 Boks Kontainer
Kapolri Utamakan Stabilitas...
Kapolri Utamakan Stabilitas Negara, Haidar: Penegakan Hukum Tak Boleh Picu Rivalitas
Menhut Dinilai Punya...
Menhut Dinilai Punya Peran Sentral dalam Menjaga Kredibilitas Karbon Hutan
Sidang Banding Nadiem...
Sidang Banding Nadiem Makarim Digelar 5 Agustus 2026
Menaker: Pemerintah...
Menaker: Pemerintah Komitmen Cegah PHK dengan Berbagai Program Nyata
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved