Varian Delta Dongkrak Lagi Kasus Covid-19 di Singapura

Selasa, 17 Agustus 2021 - 15:23 WIB
loading...
Varian Delta Dongkrak...
Varin delta membuat kasus Covid-19 di Singpura yang sempat melandai kembali melonjak. Foto/ilustrasi.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Duta besar (dubes) RI untuk Singapura Suryo Pratomo mengungkap ckondisi penanganan pandemi di Singapura yang juga termasuk salah satu negara yang berhasil bangkit dari krisis Covid-19. Menurutnya, mirip dengan apa yang dilakukan Selandia Baru, namun ada beberapa perbedaan.

“Saya kira Singapura dengan Selandia Baru itu hampir mirip, kuncinya adalah konsistensi dan komunikasi yang baik. Bedanya dengan yang disampaikan mas Tantowi orang yang biasanya di paling ujung datangya ke Selandia Baru, sementara Singapur itu hap, sehingga tempat orang untuk datang bahkan transit,” kata Suryo dalam webinar Indonesia Tangguh bertajuk “Penanggulangan Covid-19 di Negara Sahabat”, Selasa (17/8/2021).

Suryo memaparkan, Singapura kalau dilihat kurvanya, pertama kasus muncul di Februari 2020, kemudian mampu menekan kasus Covid-19 bahkan sampai Mei 2021, sehingga bisa dikatakan kasus penularan di masyarakat tidak ada.

Baca juga: Sukses Keluar dari Krisis Covid-19, Indonesia Perlu Tiru 4 Trik Selandia Baru?

Setelah itu muncul varian delta pada 8 Mei. Varian ini membuat kasus Covid-19 di Singapura meningkat kembali. Apalagi, pada 12 Juli muncul tindakan dari masyarakat yang tidak patuh menjalankan protokol kesehatan, sehingga kasusnya sempat meningkat dan sempat direm lagi.

“Sehingga sekarang kasusnya cenderung mulai kembali. Saat ini di Singapura total kasus dalam 7 hari terakhir ada 389 kasus, kasus aktifnya 53, 5 kasus impor, sementara kasus lokal di masyarakat ada 48,” ujarnya.

Suryo menambahkan, ada 9 kementerian yang bertanggung jawab mengurusi Covid ini dan ada 2 orang ketua. Pertama, Menteri Perdagangan dan Industri Gan Kim Yong. Ini menarik kenapa dia diangkat menjadi ketua, karena Gan Kim Yong sebelumnya Menteri Kesehatan, karena pada 15 Mei ada reshuffle kabinet di Singapura. Namu, karena pemerintah Singapura melihan Gan Kim Yong sudah 1 tahun lebih menangani Covid, jadi pengalamannya sudah cukup banyak.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hari Ini Presiden Akan...
Hari Ini Presiden Akan Menerima Surat Kepercayaan dari Dubes Negara Sahabat
Gugatan Paulus Tannos...
Gugatan Paulus Tannos di Singapura Ditolak, KPK: Percepat Proses Ekstradisi ke Indonesia
Pengadilan Tinggi Singapura...
Pengadilan Tinggi Singapura Tolak Gugatan Paulus Tanos, Menkum Koordinasi KPK dan Polri
Prabowo akan Menerima...
Prabowo akan Menerima Surat Kepercayaan dari 17 Dubes pada 8 Juni 2026
Presiden Prabowo Bakal...
Presiden Prabowo Bakal Terima Surat Kepercayaan 17 Dubes Negara Sahabat Pekan Ini
Terima Dubes Thailand,...
Terima Dubes Thailand, Utut: DPR Bahas Penguatan Kerja Sama Strategis
5 Kapal Selam Tercanggih...
5 Kapal Selam Tercanggih ASEAN: Hebat Mana Invincible Singapura vs Nagapasa Indonesia?
Bukit Peramun Bidik...
Bukit Peramun Bidik Pasar Wisatawan Singapura dan Malaysia
6 Jet Tempur Canggih...
6 Jet Tempur Canggih yang Bakal Panaskan Langit ASEAN: F-35 Singapura hingga Rafale Indonesia
Rekomendasi
IRGC: Rudal-rudal Balistik...
IRGC: Rudal-rudal Balistik Iran Gempur Pangkalan Udara Ramat David Israel
Marketplace kian ‘Sesak’,...
Marketplace kian ‘Sesak’, Momentum Baru bagi Pertumbuhan Bisnis Mandiri
Tsunami Tercatat di...
Tsunami Tercatat di 9 Wilayah Indonesia Pascagempa M7,7 di Filipina
Berita Terkini
Said Iqbal Bakal Dilantik...
Said Iqbal Bakal Dilantik Prabowo Jadi Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan Sore Ini
Korlantas Polri Tunda...
Korlantas Polri Tunda Pelaksanaan Operasi Patuh Jaya 2026
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Hari Ini Presiden Akan...
Hari Ini Presiden Akan Menerima Surat Kepercayaan dari Dubes Negara Sahabat
BNPP Raih Peningkatan...
BNPP Raih Peningkatan Signifikan Capaian Reformasi Birokrasi 2025 dari Kemenpan RB
Brigjen TNI Marinir...
Brigjen TNI Marinir Rino Rianto Resmi Jabat Dandenjaka, Pimpin Pasukan Elite TNI AL
Infografis
Singapura Bukan Lagi...
Singapura Bukan Lagi Menjadi Negara Teraman di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved