Jangan Lengah! Corona Kini Masuk ke Desa

Jum'at, 13 Agustus 2021 - 08:26 WIB
loading...
A A A
Dengan segala pertimbangan, kedua orang tuanya meminta izin kepada dokter, agar Sonya bisa melakukan isolasi mandiri (isoman) di rumah. Dokter pun mengizinkan dengan catatan harus disiplin menggunakan masker, pakaian, tempat makan, dan minum terpisah.

Baca juga: 5 Provinsi Penyumbang Kasus Covid-19 Paling Banyak di Indonesia, Ini Daftarnya

Dokter membekali Sonya beberapa obat, seperti antibiotik, penurun panas, dan vitamin. Satu kemewahannya, kamar mandi di rumahnya ada dua jadi bisa terpisah dengan orang tua dan kedua adiknya. “Kalau saya mau ke kamar mandi, yang lain masuk kamar. Mereka baru keluar setelah 10-15 menit kemudian,” tuturnya.

Guru di SMAN I Jasinga ini mengaku sempat cemas saat memutuskan isoman. Alasannya, jauh dari peralatan medis dan tenaga kesehatan (nakes). Kedua orang tuanya pun saat melapor ke puskesmas setempat, pihak puskesmas hanya melakukan pendataan saja. Tidak melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala.

Selama menjalani isoman, seolah dunia Sonya terhenti. Ia hanya bisa berkutat di kamar berukuran 3x4 meter. Sepanjang mata memandang hanya ada dinding tembok, lemari, beberapa foto keluarga, dan jam dinding. Sumpek. Hiburan kecilnya hanya memandang ke luar jendela melihat tanaman yang biasa ia rawat. “Beratnya melawan jenuh,” ujarnya. Berselancar di dunia maya melalui ponsel pintar merupakan caranya membunuh sepi di tengah perlawanannya terhadap Covid-19.

Untuk mempercepat pemulihan, segala cara dilakukan di luar obat dari dokter. Kedua orang tuanya saban hari memasok aneka makanan dan minuman yang dipercaya bisa membantu penyembuhan, salah satunya, air kelapa dicampur madu dan lemon. “Ini juga berat karena lidah tak bisa merasakan apapun yang dikunyah,” keluhnya.

Untungnya, Juni itu kegiatan belajar mengajar (KBM) daring telah selesai. Tinggal penilaian terhadap hasil belajar para muridnya selama semester genap. Karena kondisi yang tak memungkinkan, tugasnya itu pun diambil alih oleh rekan kerjanya. Seminggu menjalani isoman, kondisi tubuhnya mulai membaik. Lidahnya mulai bisa merasakan makanan lagi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Instruksikan...
Prabowo Instruksikan Sinkronisasi Data Bansos, 88 Daerah Jadi Prioritas Pengentasan Kemiskinan
49 Pendamping PKH Diberhentikan...
49 Pendamping PKH Diberhentikan Akibat Pelanggaran Penyaluran Bansos
Selewengkan Bansos,...
Selewengkan Bansos, 49 Pendamping PKH Dipecat dan 500 Oknum Disanksi
Beredar Kabar Bansos...
Beredar Kabar Bansos Dipotong, Mensos: Itu Hoaks dan Menyesatkan
Selly PDIP: Benahi Data...
Selly PDIP: Benahi Data Penerima Bansos agar Tak Jadi Bancakan Pihak Tertentu
Soroti Penyaluran Bansos...
Soroti Penyaluran Bansos di Tengah Inflasi, Selly Gantina: Perkuat Fungsi Kemensos
Digitalisasi Bansos...
Digitalisasi Bansos Diperluas ke 42 Daerah Mulai Juni 2026, Begini Penjelasan Komdigi
Belanja Pemerintah per...
Belanja Pemerintah per Januari 2026 Tembus Rp227,4 Triliun, Buat Apa?
Penerima Bansos 2026...
Penerima Bansos 2026 Wajib Tahu! Ini Penjelasan Desil yang Jadi Penentu Kelayakan Bantuan
Rekomendasi
5 Legenda Sepak Bola...
5 Legenda Sepak Bola yang Dicurangi Peraturan Lama Ballon d'Or
Menjaga Persahabatan...
Menjaga Persahabatan atau Menebar Pengaruh, 6 Alasan Xi Jinping Berkunjung ke Korut
Aksi Pelemparan ke KRL...
Aksi Pelemparan ke KRL Masih Terjadi, KAI Commuter Ingatkan Pelaku Bisa Dipenjara 15 Tahun
Berita Terkini
Kapuspen Sebut Keterlibatan...
Kapuspen Sebut Keterlibatan TNI Tangani Begal Demi Kebutuhan Masyarakat
Di Sidang Paripurna,...
Di Sidang Paripurna, Ketua Komisi III Puji Listyo Sigit Prabowo Salah Satu Kapolri Terbaik
2 Jam Diperiksa Polda...
2 Jam Diperiksa Polda Metro Jaya, Ketum YLBHI Ditanya soal Pembentukan Tim Investigasi Kasus Andrie Yunus
Mengubah Ledakan Populasi...
Mengubah Ledakan Populasi Lansia Indonesia Menjadi Kekuatan Emas: Menjemput Bonus Demografi Kedua
Jenderal Sigit Tegaskan...
Jenderal Sigit Tegaskan Polri Tidak Sembarangan Tempatkan Personel di Luar Struktur
Tak Ada Batasan Anggota...
Tak Ada Batasan Anggota Polri Duduki Jabatan Sipil, Wamenkum Persilakan Gugat ke MK
Infografis
Khamenei Tewas, 4 Nama...
Khamenei Tewas, 4 Nama Masuk Bursa Calon Pemimpin Tertinggi Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved