Ketua MPR Tegaskan Vaksinasi Jadi Kunci Atasi Pandemi

Selasa, 10 Agustus 2021 - 16:23 WIB
loading...
Ketua MPR Tegaskan Vaksinasi...
Ketua MPR Bambang Soesatyo (Bamsoet) mengungkapkan tentang negara Singapura yang memutuskan untuk berdamai dengan pandemi dengan jalan vaksinasi warganya. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Ketua MPR RI Bambang Soesatyo (Bamsoet) mengungkapkan, tentang negara Singapura yang memutuskan untuk berdamai dengan pandemi virus Corona (Covid-19) dengan jalan vaksinasi warganya.

Baca juga: RI Bersiap Hidup Berdampingan dengan Covid-19, LaNyalla: Vaksinasi Harus Maksimal

"Mereka memutuskan berdamai dengan Covid-19 karena Singapura sudah vaksinasi lebih dari 63,4 persen warganya," kata Bamsoet saat meninjau pelaksanaan vaksinasi di beberapa lokasi di wilayah Kabupaten Klungkung, Selasa (10/8/2021).

Baca juga: Berkat Vaksinasi dan PPKM, RS Lapangan Tembak Nol Pasien Covid-19

Bamsoet yang juga politikus Partai Golkar ini mengatakan, dengan kondisi tersebut menunjukkan bahwa kunci keluar dari pandemi adalah vaksinasi.

"Dan rahasisa sukses percepatan vaksinasi Covid-19 yang dilakukan pemerintah Kabupaten Klungkung adalah dengan cara melibatkan berbagai unsur seperti kalangan tokoh masyarakat serta TNI-Polri. Saya sangat apresiasi taktik Bupati Suwirta dan strategi ini wajib ditiru oleh daerah lainnya," ucap Bamsoet.

"Secara nasional, Bali berada di peringkat kedua sebagai provinsi dengan persentase pemberian vaksinasi terbesar di Indonesia. Peringkat pertama ditempati DKI Jakarta," tambah Bamsoet usai meninjau vaksinasi di UPTD Puskesmas Banjarangkan II Klungkung dan Dusun Mertasari Banjarangkan Klungkung Bali.

Sementara Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta yang turut mendampingi Ketua MPR RI menambahkan, pihaknya menjamin untuk Kabupaten Klungkung ketersediaan stok vaksin masih mencukupi.

"Di kecamatan Nusa Penida sendiri vaksin tahap pertama telah mencapai 82% dan vaksin tahap ke 2 sudah mencapai 35%, saya targetkan 100% warga Nusa Penida sudah vaksin dosis ke 2 pada akhir September," papar Bupati Suwirta, Selasa (10/8/2021).

Percepatan vaksinasi sangat membantu pemulihan ekonomi Klungkung yang tergantung pada sektor pariwisata. Cakupan vaksinasi Kabupaten Klungkung untuk tahap pertama sudah mencapai 96% sedangkan vaksinasi tahap ke 2 baru mencapai 28%.

Bank Indonesia Provinsi Bali mencatat, pertumbuhan ekonomi daerah itu pada triwulan II 2021 mengalami tren positif, naik sebesar 2,83 persen dari angka di triwulan sebelumnya yang hanya -9,82 persen.

"Berbagai kalangan sangat merindukan berkunjung ke Klungkung khususnya Nusa Penida. Seiring dengan semakin banyaknya penduduk Indonesia yang sudah divaksin, memberi harapan cerah dalam pemutusan penyebaran virus Covid-19," ujar Suwirta.

"Kita harap akhir tahun ini Indonesia mulai bisa keluar dari pandemi, dan pariwisata Bali bisa hidup kembali. Vaksinasi Kunci Mengatasi Pandemi Covid-19. Jadi ayo kita sukseskan program vaksinasi nasional," tutupnya.

Diketahui, Satgas Covid-19 Provinsi Bali mencatat, per 8 Agustus 2021 dari sekitar 4,32 juta jiwa penduduk Bali, sebanyak 3.089.213 telah memperoleh vaksin dosis ke-1 dan 1.086.268 orang dosis ke-2.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
3 Prajurit TNI Gugur...
3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon, Ibas Kecam Serangan terhadap Pasukan Perdamaian
Di Harlah 100 Tahun...
Di Harlah 100 Tahun NU, Ketua MPR: NU Akan Kuat bila Dompet Jemaahnya Tebal
Banjir dan Longsor di...
Banjir dan Longsor di Sumatera Belum Berstatus Bencana Nasional, Ketua MPR: Presiden Punya Pertimbangan
Bertemu Prabowo untuk...
Bertemu Prabowo untuk Ucapkan Selamat Ulang Tahun, Ketua MPR: Tak Ada Selebrasi
Ahmad Sahroni Kembali...
Ahmad Sahroni Kembali Muncul ke Publik, Kali Ini Wisuda S3 Doktor Ilmu Hukum
Ketua MPR Harap-harap...
Ketua MPR Harap-harap Cemas Tunggu Pelantikan Komite Reformasi Polri
Perikhsa Riders Touring...
Perikhsa Riders Touring Perdana Malang-Bali, Bamsoet Tekankan Disiplin dan Persatuan
Ketua MPR Ungkap Alasan...
Ketua MPR Ungkap Alasan Juri Cerdas Cermat Tak Ucapkan Minta Maaf ke Publik
Ketua MPR Ungkit Peran...
Ketua MPR Ungkit Peran NU bagi Republik, dari Medan Juang hingga Menenangkan Umat
Rekomendasi
KTM 790 Duke 2027 Diperkenalkan...
KTM 790 Duke 2027 Diperkenalkan Kini Lebih Agresif
Menkes: Korban Penyekapan...
Menkes: Korban Penyekapan dan Penganiayaan Brutal Pacar selama 3 Tahun Bakal Jalani Rekonstruksi Wajah
Tantri Kotak Jadi Korban...
Tantri Kotak Jadi Korban Penipuan, Uang Rp10 Miliar Diduga Dibawa Kabur Teman Sendiri
Berita Terkini
Prabowo Resmikan 1.151...
Prabowo Resmikan 1.151 Km Jalan Daerah: Jadi Urat Nadi Perekonomian Rakyat
Tingkatkan Layanan Kesehatan...
Tingkatkan Layanan Kesehatan di Rumah Sakit, RS Pelni Gelar Pelatihan AI
Mahasiswa UBK Desak...
Mahasiswa UBK Desak Pengurus BEM yang Bertemu Gibran Mundur dari Jabatan karena Diduga Terima Uang
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dikabulkan Penangguhan Penahannya, Kubu Jokowi Buka Suara
Penahanan Roy Suryo...
Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangguhkan Kejaksaan, Kapolri: Kewajiban Kami Telah Selesai
37 Organisasi Tolak...
37 Organisasi Tolak Desakan MUI Agar Pelaku dan Pengkampanye LGBT Dipidana
Infografis
Air Rebusan Kemangi...
Air Rebusan Kemangi Bisa Jadi Andalan atasi Asam Lambung
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved