Penilaian Mendagri tentang Rencana Aksi Nasional HAM di Indonesia

Kamis, 05 Agustus 2021 - 12:22 WIB
loading...
Penilaian Mendagri tentang...
Mendagri Tito Karnavian mengatakan, sejak Rencana Aksi Nasional (RAN) Hak Asasi Manusia (HAM) pertama tahun 1998 dilaksanakan telah banyak capaian Indonesia. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian mengatakan, sejak Rencana Aksi Nasional (RAN) Hak Asasi Manusia ( HAM ) pertama tahun 1998 dilaksanakan telah banyak capaian Indonesia dalam aspek pembentukan mekanisme HAM baik tingkat nasional maupun daerah.

Baca juga: KPK Tanya Hak Asasi yang Dilanggar, Komnas HAM: Itu Kami Mau Cross Check

Mulai dari ratifikasi berbagai instrumen HAM internasional hingga peningkatan pemahaman dan kesadaran terkait HAM.

"Kemudian pembakuan norma dan standar HAM melalui penyusunan dan harmonisasi legislasi dan kebijakan, pembentukan lembaga pemantau, kemitraan dengan pemangku kepentingan, penegakan hukum maupun pelayanan komunikasi masyarakat," saat peluncuran RAN HAM 2021-2025, Kamis (5/8/2021).

Baca juga: Dukung Palestina, Zayn Malik Lantang Suarakan Hak Asasi Manusia

Tito menyebutkan, kemajuan dalam aksi penegakan HAM salah satunya diterbitkannya peraturan dan kebijakan yang menjamin hak-hak perempuan, anak, penyandang disabilitas dan kelompok masyarakat adat.

"Kemudian meningkatnya pemahaman aparat pemerintah dalam penghormatan, perlindungan, pemenuhan, penegakan dan pemajuan HAM," ungkapnya.

Selanjutnya terlaksanakannya instrumen HAM dalam kebijakan pemerintah pusat dan di daerah. Lalu meningkatnya akses penyandang disabilitas dan kelompok rentan lainnya untuk berpartisipasi di bidang sipil, politik, ekonomi, budaya dan lain-lain.

"Juga adanya penanganan dugaan pelanggaran HAM untuk perempuan, anak, penyandang disabilitas dan kelompok masyarakat adat. Catatan tersebut tidak terlepas dari kontribusi pemerintah. Termasuk pemerintah daerah dalam keikutsertaannya menjalankan RAN HAM," ujarnya.

Meski begitu Tito mengakui bahwa penegakan HAM di tanah air tidak bisa terlepas dari berbagai tantangan.

"Namun demikian sebagai konsep yg dinamis, upaya pemajuan dan perlindungan HAM senantiasa mengalami tantangan dan perlu perbaikan terus menerus," pungkasnya.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ditjen Polpum Dorong...
Ditjen Polpum Dorong Standarisasi Anggaran Kesbangpol Berbasis Risiko dan Kebutuhan Daerah
Asfinawati: Ujaran Kebencian...
Asfinawati: Ujaran Kebencian dalam HAM Menyangkut Ras hingga Agama Bukan Orang per Orang
Perkuat Akuntabilitas...
Perkuat Akuntabilitas Keuangan Daerah, BSKDN Libatkan Akademisi dalam Validasi IPKD
DPR Sesalkan Anggaran...
DPR Sesalkan Anggaran Komnas HAM yang Substantif Hanya 6 Persen, Sisanya Administratif
Dukung Tambahan Anggaran...
Dukung Tambahan Anggaran Komnas HAM dan Komnas Perempuan, Marinus Gea: Penting untuk Pemenuhan Hak Asasi Manusia
Walhi Minta Pembahasan...
Walhi Minta Pembahasan Revisi UU HAM Ditunda
Rekrutmen Penggerak...
Rekrutmen Penggerak HAM 2026 Resmi Diperpanjang, Daftar di Link Ini
Ketua Posko Wilayah...
Ketua Posko Wilayah PRR Aceh Apresiasi BPBD dan DLHK Atasi Masalah Sanitasi di Huntara
Kemendagri Sebut Transformasi...
Kemendagri Sebut Transformasi BUMD sebagai Lokomotif Ekonomi Daerah
Rekomendasi
Penampakan Razman Nasution...
Penampakan Razman Nasution Pakai Peci dan Sarung saat Dijebloskan ke Lapas Cipinang
Jadwal Lengkap MotoGP...
Jadwal Lengkap MotoGP Belanda 2026 di Sirkuit Assen, Streaming VISION+
Mutasi Polri, AKBP Rulian...
Mutasi Polri, AKBP Rulian Syauri Jabat Kapolres Malang, Kombes Putu Kholis Jadi Kapolres Bekasi Kota
Berita Terkini
Jokowi Mulai Safari...
Jokowi Mulai Safari Politik, Golkar Tak Takut Pemilih Pindah ke PSI
DPR Upayakan Formula...
DPR Upayakan Formula TKD Tetap Adil, Rasional, dan Berpihak ke Daerah
Mensesneg Sebut Prabowo...
Mensesneg Sebut Prabowo Monitor Kasus 3 Calon Manajer Kopdes dan Kampung Nelayan Meninggal
Penyidik KPK Limpahkan...
Penyidik KPK Limpahkan Berkas Perkara Budiman Bayu Prasojo Tersangka Bea Cukai ke JPU
Citra Positif Polri...
Citra Positif Polri Meningkat, Pakar: Masyarakat Rasakan Perubahan Kinerja Kepolisian
Perang Iran 2026: Akhir...
Perang Iran 2026: Akhir Pertempuran, Awal Perebutan Kemenangan
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved