Rachmawati Soekarnoputri di Mata Yusril Ihza Mahendra: Sosok Nasionalis Sejati

Sabtu, 03 Juli 2021 - 09:53 WIB
loading...
Rachmawati Soekarnoputri...
Rachmawati Soekarnoputri. Foto/Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Wafatnya Rachmawati Soekarnoputri meninggalkan dukacita yang mendalam bagi banyak orang, terutama yang dekat dan mengenalnya. Ketua Umum Partai Bulan Bintang Yusril Ihza Mahendra menilai kepergian Rachmawati Soekarnoputri itu terasa begitu tiba-tiba.

"Sejak Pandemi merebak awal 2020, saya tak berkesempatan bertemu dengan beliau, sampai pagi ini saya mendapat kabar beliau wafat. Kita semua kepunyaan Allah, dan kita semua akam kembali kepada-Nya," cuit Yusril di akun Twitternya, @Yusrilihza_Mhd, Sabtu (3/7/2021).

Yusril pun punya penilaian pribadi terhadap sosok Putri Bung Karno itu. "Bu Rachma adalah sosok nasionalis sejati. Sikap religiusnya juga terasa, baik dalam ucapan, sikap dan tindakan," ungkap Yusril.

Kemudian, Yusril menilai keteguhan Rachmawati Soekarnoputri memegang idealisme menyebabkan almarhumah semasa hidupnya menempuh cara sendiri dalam berjuang. "Beliau tidak mengejar posisi dan jabatan," ujar Yusril.

Baca juga: Ucapkan Selamat Jalan Mbak Rachmawati Soekarnoputri, Fadli Zon Kehilangan Teman Diskusi di Meja Makan

Karena itu, kata dia, Rachmawati Soekarnoputri kritis terhadap perkembangan dan kekuasaan politik, siapapun yang berkuasa. "Mengedepankan idealisme dan rela berada di luar lingkaran kekuasaan adalah sesuatu yang melekat pada kepribadian beliau. Hal itu menjadi pelajaran dan keteladanan bagi kita semua," tuturnya.

Yusril pun mengaku berbincang-bincang dengan Rachmawati semasa hidup terasa sangat menyenangkan. Kata dia, idealisme Rachmawati untuk menjaga persatuan dan memajukan bangsa tidak pernah padam.

Baca juga: Rachmawati Soekarnoputri Dirawat di RSPAD karena Covid-19 sejak 26 Juni

"Secara politik orang lain bisa saja beda pandangan dengan beliau. Namun, hampir semua mengakui ketulusannya dalam bersikap," ujarnya.

Yusril pun mendoakan agar segala amal kebaikan Rachmawati diterima Allah dan segala kekhilafannya semasa hidupnya bisa diampuni. "Saya menjadi salah seorang saksi bahwa beliau adalah seorang yang baik hati, teguh pendirian dan menghormati pendirian orang lain," ucapnya.

"Selamat jalan Bu Rachma. Pulanglah ke haribaan ilahi dengan jiwa yang tenang dan damai," tambah Yusril.

Yusril melanjutkan, tugas-tugas Rachmawati di dunia ini sudah selesai. "Kehidupan masih akan terus berlanjut. Rajawali masih akan terus beterbangan di cakrawala. Masih ada generasi baru yang idealis seperti Bu Rachma," pungkasnya.

Sekadar diketahui, Rachmawati Soekarnoputri meninggal dunia pada Sabtu (3/7/2021) pukul 6.15 WIB di RSPAD Gatot Soebroto, Jakarta.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Yusril Prihatin Mahasiswa...
Yusril Prihatin Mahasiswa UBK Terima Uang usai Demo: Perjuangan Harus Murni dan Berintegritas
Yusril Dialog dengan...
Yusril Dialog dengan BEM SI, Janji Sampaikan 5 Tuntutan ke Presiden
Yusril Bicara Kedekatan...
Yusril Bicara Kedekatan Prabowo-Trump, Sebut Hubungan RI-AS Tak Sekadar Urusan Pemerintah
Pemerintah Hormati Putusan...
Pemerintah Hormati Putusan Kasus Andrie Yunus, Yusril: Wujud Independensi Peradilan
Silmy Karim Ditahan...
Silmy Karim Ditahan KPK, Yusril Ungkap Modus 'Permainan' di Jajaran Imigrasi
Kemenko Kumham Imipas...
Kemenko Kumham Imipas Raih Penghargaan Istimewa Digital Innovation in Public Services di DIA 2026
Menko Yusril Beberkan...
Menko Yusril Beberkan Delapan Arahan Pelayanan Publik yang Bersih
Nobar Film Pesta Babi...
Nobar Film Pesta Babi di Ciputat, Panitia Terima Pesan Misterius dari Kontak Anonim
Mahasiswa Muhammadiyah...
Mahasiswa Muhammadiyah Gelar Nobar Film Pesta Babi di Ciputat, Begini Situasinya
Rekomendasi
PLN EPI Dorong Zero...
PLN EPI Dorong Zero Waste lewat Pengelolaan Sampah Terpilah dan Daur Ulang
Bukan Utang, Purbaya...
Bukan Utang, Purbaya Tegaskan Pendanaan AIIB Rp303 Triliun Murni Investasi
MSIN Putuskan Tak Bagi...
MSIN Putuskan Tak Bagi Dividen, Fokus Perkuat Platform Digital
Berita Terkini
Prabowo Singgung Pihak...
Prabowo Singgung Pihak Bikin Gaduh usai Pemilu: Kapan Kita Mau Menuju Kesejahteraan untuk Rakyat
Ajukan Kasasi, Kuasa...
Ajukan Kasasi, Kuasa Hukum Harap MA Vonis Bebas Kerry Anak Riza Chalid
Jokowi Pede PSI Masuk...
Jokowi Pede PSI Masuk Parlemen Senayan di Pemilu 2029
Jumhur Hidayat Sampaikan...
Jumhur Hidayat Sampaikan Salam Hangat Presiden Prabowo ke Raja Charles
Prabowo Ajak Seluruh...
Prabowo Ajak Seluruh Elemen Bangsa Perkuat Persatuan di Tengah Keberagaman demi Kemajuan Bangsa
Bertambah, Jumlah Peserta...
Bertambah, Jumlah Peserta SPPI Kopdes Merah Putih yang Meninggal Jadi 4 Orang
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved