Moeldoko Sebut 15 Negara Berhasil Melawan Covid-19 dengan Ivermectin

Senin, 28 Juni 2021 - 14:22 WIB
loading...
Moeldoko Sebut 15 Negara...
Ketum HKTI Moeldoko mendukung upaya penggunaan ivermectin sebagai obat untuk melawan virus corona (Covid-19). Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Ketua Umum (Ketum) Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Moeldoko mendukung upaya penggunaan ivermectin sebagai obat untuk melawan virus corona (Covid-19) . Sebab, berdasarkan hasil penelitian, sebanyak 15 negara di dunia berhasil melawan Covid-19 dengan menggunakan ivermectin.

Merujuk penelitian American Journal of Theurapeutics, kata Moledoko, 95% dari 3.406 partisipan yang terbagi menjadi 15 uji klinis, berhasil mengatasi Covid-19 dengan menggunakan ivermectin. Penelitian lainnya, yakni Bird Group juga mendapatkan hasil serupa dengan American Journal of Theurapeutics.

"Jadi, dari 3.406 partisipan menunjukkan dapat menekan tingkat kematian pasien Covid. selain itu juga tercatat 15 negara sudah berhasil melawan Covid dengan menggunakan ivermectin. Peru, Meksiko, Slovakia adalah negara yang turut berhasil menekan penderita Covid dengan penggunaan ivermectin," kata Moeldoko saat mengikuti konpers virtual terkait Ivermectin, Senin (28/6/2021). Baca juga: Satgas COVID-19: Di Ruangan Tertutup Sebaiknya Menggunakan Masker Dobel

Sementara itu, menurut Front Line Covid-19 Critical Care (FLCCC Alliance), sudah ada 33 negara yang menggunakan obat ivermectin dalam mengatasi Covid-19. Negara-negara tersebut di antaranya, Brazil, Zimbabwe, Jepang, dan India. Oleh karenanya, Moeldoko berinisiatif mengambil langkah untuk mendistribusikan ivermectin kepada jajaran HKTI. "Melihat situasi dalam negeri, melihat apa yang dilakukan negara-negara lain, saya ketua HKTI dan mantan panglima TNI tentu berpikir sedikit berbeda melihat situasi ini. Untuk itu saya mengambil keputusan untuk berani mendistribusikan ivermectin ke anggota-anggota HKTI yang tersebar di Indonesia," terangnya.

Moeldoko mengaku sudah mengantongi laporan dari anggota HKTI yang menggunakan ivermectin. Hasilnya, klaim Moeldoko, hampir 100% anggotanya di Tangerang, Depok, hingga Bekasi, berhasil mengatasi Covid-19 menggunakan ivermectin. Baca juga: Tekan Covid-19 di India, Peru & Berbagai Negara, Ahli: Ivermectin Bisa Obati Corona RI

"Berdasarkan data laporan sementara di lapangan, atas hasil distribusi yang dilakukan oleh HKTI di beberapa daerah terhadap penggunaan ivermectin, di kota Tangerang, Jaktim, Depok, Bekasi, menghasilkan tingkat kemanjuran yang hampir di seluruh daerah mendekati 100% untuk turunkan Covid-19. Di Semarang Timur, kasus covid 40 orang semuanya bisa diselesaikan dengann baik, Sragen juga demikian 25, Kudus 13 orang bisa diselamatkan. melihat data sementara ini, kami cukup optimis bahwa ivermectin dapat menjadi solusi obat efektif menyembuhkan pasien Covid," imbuhnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tepis Feri Amsari, HKTI...
Tepis Feri Amsari, HKTI Sebut Kondisi Riil Stok Beras Melimpah
Terpilih Jadi Ketum...
Terpilih Jadi Ketum DPN HKTI secara Aklamasi, Sudaryono: Dualisme Kita Sudahi Per Hari Ini
Apresiasi HKTI Akhiri...
Apresiasi HKTI Akhiri Dualisme, Andi Yuslim Patawari: Jadi Sinergi Baru Pemerintah
Kubu Tom Lembong Minta...
Kubu Tom Lembong Minta Dihadirkan Moeldoko dan Gita Wirjawan di Ruang Sidang
Tarif Trump Ancam Ekspor,...
Tarif Trump Ancam Ekspor, Ketua DPN HKTI Fadli Zon Dukung Pemerintah Lindungi Petani
Serahkan Nasib KSP ke...
Serahkan Nasib KSP ke Prabowo, Moeldoko Ancang-ancang Kembali Berbisnis
HKTI Papua Dukung Agenda...
HKTI Papua Dukung Agenda Ketahanan Pangan Nasional dari Biak
Berbagi Daging Kurban...
Berbagi Daging Kurban ke Panti Asuhan Tebet, AYP: HKTI Ingin Generasi Penerus Bangsa Selalu Sehat
Presiden Prabowo: Koperasi...
Presiden Prabowo: Koperasi Desa Merah Putih Basmi Tengkulak dan Rentenir
Rekomendasi
Kuasai 25% Kekayaan...
Kuasai 25% Kekayaan Miliarder AS: 144 Imigran Terkaya Pecahkan Rekor Rp39.261 Triliun
Ruben Onsu Buka Peluang...
Ruben Onsu Buka Peluang Mediasi dengan Sarwendah di Luar Pengadilan, Demi Anak
Jelang Mandatori SAF...
Jelang Mandatori SAF 1% di 2027, Pertamina Patra Niaga Percepat Ekosistem
Berita Terkini
Breaking News! Hotman...
Breaking News! Hotman Paris Mundur sebagai Pengacara Febrie Adriansyah
Tok! PN Jaktim Terima...
Tok! PN Jaktim Terima Eksepsi Dokter Tifa, Persidangan Pembuktian Tak Dilanjut
Dokter Tifa Siap Hadapi...
Dokter Tifa Siap Hadapi Putusan Sela: Kalau Ditolak, Kami Maju Terus Ungkap Kebenaran
Hari Ini Kortas Tipikor...
Hari Ini Kortas Tipikor Polri Panggil Eks Wakapolri Oegroseno untuk Klarifikasi Lahan Sepolwan
Gantikan Febrie Adriansyah,...
Gantikan Febrie Adriansyah, Kuntadi Diharapkan Pulihkan Kepercayaan Publik
Kejagung Terbitkan Sprindik...
Kejagung Terbitkan Sprindik Baru Dugaan TPPU 74 Kg Emas dan Uang di Rumah Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved