Survei SMRC Tokoh 2024, Sandiaga dan Ridwan Kamil Paling Disukai

Selasa, 15 Juni 2021 - 20:08 WIB
loading...
Survei SMRC Tokoh 2024,...
Menparekraf Sandiaga Salahuddin Uno dan Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil menjadi tokoh 2024 yang paling disukai masyarakat versi sdari SMRC. Foto/MNC Media
A A A
JAKARTA - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno dan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menjadi tokoh 2024 yang paling disukai masyarakat versi Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC).

Baca juga: Kerap Sambangi Masyarakat, Dukungan ke Puan untuk 2024 Mulai Mengalir

Dalam rilis hasil survei bertajuk 'Partai Politik dan Calon Presiden: Sikap Pemilih Dua Tahun pasca Pemilu 2019', baik Sandiaga maupun Ridwan Kamil disukai oleh 85% responden yang mengenalnya. Survei SMRC juga menunjukkan tidak ada korelasi antara dikenal dan disukai.

"Prabowo yang dikenal 98% warga, ternyata hanya disukai oleh 78% mereka yang mengenalnya. Begitu juga Anies yang dikenal 83% warga, ternyata hanya disukai 75% mereka yang mengenalnya. Hanya Sandiaga Uno yang relatif konsisten. Sandi dikenal 83% warga, dan disukai 85% warga yang mengenalnya," ujar Manajer Program SMRC, Saidiman Ahmad, Selasa (15/6/2021).

Baca juga: Suhu Politik Jelang Pilpres 2024 Mulai Memanas, Barikade '98 Ikuti Arahan Jokowi

"Di sisi lain, sejumlah tokoh yang tingkat kedikenalannya jauh lebih rendah, ternyata tingkat disukainya relatif lebih tinggi, seperti: Ganjar (tahu 57%, suka 84%), Ridwan Kamil (tahu 65%, suka 85%), Risma (tahu 54%, suka 84%) dan Khoffifah (tahu 48%, suka 81%)," sambungnya.

Karena itu, menurut Saidiman, untuk mengukur peluang keberhasilan masing-masing capres, faktor kedikenalan harus turut diperhitungkan. "Begitu faktor kedikenalan disertakan, terlihat bahwa peluang Ganjar lebih besar dibandingkan kandidat-kandidat lain," bebernya.

Lebih lanjut, SMRC juga membuat dua simulasi. Pertama adalah dengan hanya mengukur dukungan di antara warga yang mengetahui 6 nama calon (Prabowo, Anies, Ganjar, Sandi, Ridwan Kamil, dan Agus Harimurti Yudhoyono).

Dalam simulasi ini, dengan memilih 8 nama, nama yang paling banyak dipilih adalah Ganjar (27,8%), diikuti Prabowo (16,7%), Anies (13,7%), dan Sandiaga (8,3%).

Simulasi kedua, mengukur dukungan di antara warga yang mengetahui 3 nama calon (Prabowo, Anies, dan Ganjar). Dalam simulasi ini, dengan memilih 3 nama, survei membuktikan bahwa Ganjar akan dipilih oleh 43,3%, Prabowo 24,4%, dan Anies 21,7%.

"Dengan demikian, survei ini menunjukkan bahwa kalau saja tingkat dikenal semua tokoh sama, kemungkinan besar Ganjar akan memenangkan pertarungan," ungkap Saidiman.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hasil Survei: Publik...
Hasil Survei: Publik Puas dengan Kinerja Prabowo-Gibran, Dukung Program MBG dan KDKMP
Poltracking Temukan...
Poltracking Temukan PDIP Puas Kinerja Pemerintahan Prabowo-Gibran
Survei Poltracking:...
Survei Poltracking: 42,4% Publik Setuju MK Hapus Presidential Threshold
MBG Dongkrak Kepuasan...
MBG Dongkrak Kepuasan Publik, Pengamat: Perketat Tata Kelola dan Pengawasan
Poltracking: Elektabilitas...
Poltracking: Elektabilitas Prabowo Unggul di Atas Anies Baswedan
Survei Poltracking:...
Survei Poltracking: 74,1% Masyarakat Puas Kinerja Pemerintahan Prabowo-Gibran
Dihadiri Ribuan Peserta,...
Dihadiri Ribuan Peserta, Menteri UMKM Buka Musawarah Fest HIPMI Jakarta Selatan
Sandination Academy...
Sandination Academy dan YIS Dampingi 50 Brand dalam Offline Mentoring Rocket Incubation 2026
BKI Kunjungi Otoritas...
BKI Kunjungi Otoritas Maritim China, Perluas Layanan Global
Rekomendasi
Antisipasi Lonjakan...
Antisipasi Lonjakan 5,46 Juta Penumpang Libur Sekolah, InJourney Airports Hadirkan Fasilitas Ramah Keluarga
Malih Tong Tong Doakan...
Malih Tong Tong Doakan Haji Bolot Cepat Sembuh, Akui Rindu Kerja Bareng Lagi
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Poles 1.920 SPBU Melalui Program Retail Make Over
Berita Terkini
PKB Minta PDIP Tegas...
PKB Minta PDIP Tegas soal Posisi terhadap Pemerintah: Jangan Abu-abu
Menang Lagi di PN Jakpus,...
Menang Lagi di PN Jakpus, Putusan Hakim Tegaskan Keabsahan Tanda Tangan Ketum PPP dan Wasekjen pada SK Plt Maluku
Di Seskoau, Sjafrie:...
Di Seskoau, Sjafrie: Kepemimpinan Adaptif Penting Hadapi Tantangan Pertahanan Masa Depan
Indonesia Emas 2045...
Indonesia Emas 2045 Taruhannya: Ketika Pundak Gen Z Rapuh Tanpa Jangkar Moral
Threshold DPRD Dinilai...
Threshold DPRD Dinilai Reduksi Demokrasi Lokal, Gardian Muhammad Minta Reformasi Politik Substantif
Pengamat: Dugaan Manipulasi...
Pengamat: Dugaan Manipulasi Ekspor Minyak Sawit Harus Diusut demi Kepastian Hukum
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved