Latihan Bersama TNI AU, 6 Jet Tempur F-16 Milik AS Tiba di Pekanbaru

Senin, 14 Juni 2021 - 09:27 WIB
loading...
Latihan Bersama TNI...
Enam pesawat tempur F-16 milik Angkatan Udara Amerika Serikat (USAF) telah tiba di Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru, Minggu (13/6/2021). FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Enam pesawat tempur F-16 milik Angkatan Udara Amerika Serikat (USAF) telah tiba di Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru, Minggu (13/6/2021). Kedatangan kali ini guna melaksanakan Latihan Bersama (Latma) dengan sandi Cope West 2021 bersama TNI AU .

Danwing 6 Lanud Roesmin Nurjadin, Kolonel Pnb Jajang Setiawan saat menerima kedatangan menyampaikan bahwa enam pesawat tempur F-16 US PACAF ini berasal dari Pangkalan Amerika Serikat di Mizawa, Jepang.

"Ada 6 pesawat F-16 yang berasal dari US PACAF Pangkalan Mizawa yang terbang langsung ke Pekanbaru dengan durasi terbang selama lima setengah jam. Mereka akan melaksanakan latihan Cope West 2021 bersama dengan TNI Angkatan Udara," kata Jajang dalam keterangannya, Senin (14/6/2021).

Baca juga: 9 Pesawat Tempur TNI Siap "Bombardir" Tanjung Pandan

Dalam Latma Cope West, TNI AU turut mengerahkan sejumlah pesawat tempur F-16. Pesawat tempur yang dikerahkan itu berasal dari Skadron Udara 3 Lanud Iswahjudi dan Skadron Udara 16 Lanud Roesmin Nurjadin.

Jajang menjelaskan, selama Latma diberlakukan protokol kesehatan (Prokes) Covid-19 secara ketat. Termasuk karantina bagi para awak pesawat USAF dan pendukungnya.

"Penanganan protokol kesehatan berlakukan secara ketat, mulai dari kedatangan kita sudah berkoordinasi dan bekerja sama dengan sejumlah instansi kesehatan, di antaranya melaksanakan PCR dan karantina selama lima hari, setelah lima hari dilaksanakan PCR kembali, apabila negatif baru bisa melaksanakan latihan," tuturnya.

Baca juga: TNI AU dan Angkatan Udara AS Kerahkan Pesawat Tempur F-16 ke Pekanbaru

Sekadar informasi, Cope West 2021 merupakan ajang latihan para penerbang pesawat tempur F-16 dari kedua angkatan udara. Adapun tujuannya adalah saling berbagi ilmu dan berbagi pengalaman guna meningkatkan profesionalitas para penerbang kedua negara bersahabat.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
3 Lanud Naik Jadi Tipe...
3 Lanud Naik Jadi Tipe B, Ini Daftar Kolonel TNI AU yang Dilantik sebagai Danlanud
Tongkat Komando di Kopasgat...
Tongkat Komando di Kopasgat Berganti, Ada Kasiintel hingga Wadansatbravo 90 Pasgat
Di Seskoau, Sjafrie:...
Di Seskoau, Sjafrie: Kepemimpinan Adaptif Penting Hadapi Tantangan Pertahanan Masa Depan
Resmi Masuk Daftar Belanja...
Resmi Masuk Daftar Belanja TNI AU, Ini Spesifikasi Chengdu J-10C Buatan China yang Akan Perkuat Langit Indonesia
AS Rayakan 250 Tahun...
AS Rayakan 250 Tahun Kemerdekaan, Soroti Masa Depan Kemitraan Strategis dengan Indonesia
Indonesia di Antara...
Indonesia di Antara Quantum Warfare dan Multipolaritas
AS Serang 10 Target...
AS Serang 10 Target di Iran, IRGC Balas Bombardir Pangkalan Amerika di Kuwait dan Bahrain
Presiden FIFA Dicecar...
Presiden FIFA Dicecar Jurnalis soal Kekacauan Piala Dunia 2026, Jawaban Infantino Terkesan Meremehkan
Benarkah Mossad Hendak...
Benarkah Mossad Hendak Habisi Bos Militer Pakistan Selama Perundingan AS-Iran di Swiss?
Rekomendasi
Aljazair dan Austria...
Aljazair dan Austria Lolos Dramatis usai Bermain Imbang 3-3 di Laga Penuh Drama
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ribuan Warga Padati CFD Sudirman-Thamrin Saksikan Karnaval Budaya
Ducati Kenalkan Panigale...
Ducati Kenalkan Panigale V4 Márquez 2025 World Champion Replica
Berita Terkini
Jokowi Injak Kepala...
Jokowi Injak Kepala Kerbau saat Terima Gelar Adat, PDIP: Bagian Adat atau Simbol Perendahan Politik?
MUI Susun Naskah Akademik...
MUI Susun Naskah Akademik RUU Pidana LGBT, Dorong Masuk Prolegnas
Kecam Dugaan Intimidasi...
Kecam Dugaan Intimidasi Dokter di NTT, Ninik: Sanksi Disiplin Jika Kader PKB Terlibat
Satgas Lundup Polri...
Satgas Lundup Polri Bongkar Kasus Impor Ilegal Senilai Hampir Rp1 Triliun
Presiden Prabowo Hadiri...
Presiden Prabowo Hadiri Resepsi Pernikahan Putri Ketua KPK
29 Brigjen Pol Dimutasi...
29 Brigjen Pol Dimutasi Kapolri pada Juni 2026, Ini Nama-namanya
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved