Relawan Jokowi Bela Mahfud MD soal Ucapan Korupsi yang Makin Menggila

Rabu, 09 Juni 2021 - 10:11 WIB
loading...
Relawan Jokowi Bela...
Relawan Jokowi membela Menko Polhukam Mahfud MD terkait pernyataannya tentang kasus korupsi yang semakin menggila. Menurut mereka, sistemiknya korupsi juga bukan kesalahan Presiden Jokowi. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Relawan Jokowi Mania (JoMan) menilai tidak ada yang salah dari pernyataan Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD soal menggilanya korupsi saat ini dibandingkan saat Orde Baru.

Ketua JoMan, Immanuel Ebenezer menilai justru Mahfud MD wajib dibela. Sebab, kata dia, Mahfud MD menyampaikan sistemiknya korupsi itu bukan kesalahan Presiden Jokowi.

"Selain peninggalan dan warisan era sebelumnya. Ini ulah dari pejabat atau menteri yang memanfaatkan momentum 3 tahun tersisa pemerintahan Jokowi," ujar pria yang akrab disapa Noel ini, Rabu (9/6/2021).Baca juga: Mahfud MD: Korupsi Hari Ini Jauh Lebih Gila dari Zaman Orde Baru

Menurut dia, sistemiknya korupsi itu ada di ada di kementerian dan di sekeliling lingkaran Presiden Jokowi. Misalnya praktik jual beli jabatan oleh staf ahli di tingkat kementerian sangat terbuka jelas.

Dia pun mengungkapkan sejumlah alasan mengapa virus korupsi mewabah. "Pertama, mereka sadar masa kekuasaan mereka akan berakhir dan harus bersiap diri masuk masa pensiun. Kedua, bersiap-siap menghadapi Pilpres 2024. Ketiga hukuman yang relatif ringan dan merasa memiliki jaringan dengan penguasa," ujarnya.

Dia menambahkan, perilaku korupsi di kementerian relatif samar-samar karena bisa tercium namun tidak terang benderang. Berbeda dengan di daerah. Misalnya, jual beli proyek terkait pekerjaan penunjukan langsung.

Menurut dia, sistemiknya korupsi ada di provinsi, kota dan kabupaten. Oleh karena itu, kehadiran KPK yang diperkuat diperlukan agar bisa mengurai sistemiknya korupsi di Indonesia.Baca juga: Wali Murid yang Tikam Kepala Sekolah Ditetapkan Tersangka
(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Breaking News! Febrie...
Breaking News! Febrie Adriansyah Ditahan Kejagung
Dilantik Jadi Jampidsus,...
Dilantik Jadi Jampidsus, Kuntadi Janji Tuntaskan Kasus Besar hingga Evaluasi Perkara
Kejagung Dijadwalkan...
Kejagung Dijadwalkan Periksa Febrie Adriansyah Hari Ini, Sebelumnya Mangkir
Samin Tan Cs Segera...
Samin Tan Cs Segera Disidang Kasus Korupsi Tambang
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan, Relawan Jokowi: Jangan Salah Paham, Perkara Belum Selesai
KPK Periksa Sekjen Kementerian...
KPK Periksa Sekjen Kementerian ATR/BPN dan Pejabat Kemenhut terkait Kasus Bupati Kuansing
Wali Kota Semarang:...
Wali Kota Semarang: Butuh Komitmen Bersama dalam Pemberantasan Korupsi
Uang Senilai Rp185 Miliar...
Uang Senilai Rp185 Miliar dan 40 Kg Emas Disita, Lagi-lagi Terkait Korupsi Wakil Menteri
PM Irak Pernah Ditawari...
PM Irak Pernah Ditawari Suap Rp3,5 Triliun, tapi Justru Bentuk Badan Pemberantasan Korupsi
Rekomendasi
Nonton Latihan Pestapora...
Nonton Latihan Pestapora Makassar Lebih Murah Pakai BRImo, Begini Cara Dapat Promonya!
Pertamina Foundation...
Pertamina Foundation Tanamkan Peduli Lingkungan Usia Dini
Serial My Chef In Crime...
Serial My Chef In Crime Segera Tayang di VISION+, Gabungkan Misteri Kriminal dengan Dunia Kuliner
Berita Terkini
Breaking News! Febrie...
Breaking News! Febrie Adriansyah Ditahan Kejagung
Eks Jampidsus Febrie...
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Belum Selesai Diperiksa, 2 Mobil Tahanan Siaga di Kejagung
Pemeriksaan Febrie Adriansyah...
Pemeriksaan Febrie Adriansyah di Kejagung, Eks Penyidik KPK: Penahanan Penting agar Penyidikan Tak Diintervensi
Kritisi Rapat Pleno...
Kritisi Rapat Pleno IX AMPI, Wasekjen Leriadi: Produknya Cacat Hukum
Petani Tebu yang Belum...
Petani Tebu yang Belum Merdeka
Pemerintah Perkuat Pengelolaan...
Pemerintah Perkuat Pengelolaan Dana Lingkungan Hidup via BPDLH
Infografis
8 Menteri Era Jokowi...
8 Menteri Era Jokowi yang Terjerat Kasus Korupsi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved