Kapolri Usung Inovasi Teknologi, Reformasi di Tubuh Polri Dipandang Positif

Rabu, 12 Mei 2021 - 12:35 WIB
loading...
Kapolri Usung Inovasi...
Pada 6 Mei lalu tepat 100 hari masa kerja Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Pada awal masa jabatannya Kapolri baru ini menawarkan berbagai kreasi dan inovasi terhadap tubuh Polri. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Pada 6 Mei lalu tepat 100 hari masa kerja Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo . Pada awal masa jabatannya Kapolri baru ini menawarkan berbagai kreasi dan inovasi terhadap tubuh Polri .

Salah satu yang menarik perhatian masyarakat adalah semangat perubahan teknologi kepolisian di Era Police 4.0. Kapolri melakukan perluasan Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE), dengan kebijakan polantas tidak lagi melakukan penilangan. Baca juga: Kinerja 100 Hari Diapresiasi, Kapolri Listyo Sigit Dinilai Lebih Humanis

Ketua PW Hima Persis DKI Jakarta, Ilham Nurhidayatullah menilai pemberlakuan sistem tilang elektronik ini merupakan sebuah terobosan untuk memotong potensi pelanggaran turunannya. Pada sisi lain, dengan inovasi ini dapat mengurangi kontak langsung masyarakat dengan petugas dan potensi kerumunan sesuai dengan kondisi yang dibutuhkan saat pandemi seperti sekarang.

Inovasi teknologi lainnya yang diusung oleh Kapolri dalam hal ini Korlantas Polri adalah Integreted Road Safety Management System (IRSMS) yang menjadi data base nasional untuk proses penyelidikan kecelakaan lalu lintas. E-Turjawali atau pencatatan kegiatan petugas berbasis aplikasi, serta layanan Perpanjangan SIM secara online dan masih banyak lagi.

"Inovasi yang diusung Kapolri Jendral Listyo ini patut diapresiasi, pengoptimalan teknologi untuk menekan pelanggaran, penegakan hukum dan menunjang efektifitas merupakan langkah tepat dan menjadi sebuah prestasi" ujar Ilham dalam keterangannya, Rabu (12/5/2021).

Sebagaimana diketahui peran teknologi saat ini semakin vital dalam membantu pekerjaan pekerjaan manusia. Pada sektor ekonomi sudah lebih dulu mengoptimalkan penggunaannya. Dengan masuknya teknologi di program prioritas 100 kerja Kapolri, kata dia, generasi muda optimistis bahwa akan terjadi reformasi ke arah yang lebih baik di tubuh Polri ke depan. Baca juga: 100 Hari Program Kapolri, BEM Nusantara: Wujud Polri Presisi Sudah Terlihat

"Inilah wajah Polri masa depan," kata Ilham.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pakar Hukum: Konsep...
Pakar Hukum: Konsep Presisi Jadi Kunci Meningkatnya Kepercayaan Publik kepada Polri
Kapolri: Hari Bhayangkara...
Kapolri: Hari Bhayangkara ke-80 Jadi Evaluasi untuk Wujudkan Harapan Warga
Hasil Survei: 83,1%...
Hasil Survei: 83,1% Publik Yakin UU Polri Bawa Perubahan Terhadap Kinerja Kepolisian
11 Kombes Pol Pecah...
11 Kombes Pol Pecah Bintang usai Dapat Promosi Jabatan pada Juni 2026, Ini Namanya
Kepercayaan Publik terhadap...
Kepercayaan Publik terhadap Polri Meningkat Jadi Modal Sosial yang Harus Diperkuat
Kapolri: Hari Bhayangkara...
Kapolri: Hari Bhayangkara Jadi Momentum Evaluasi dan Mendengar Masukan Masyarakat
Mutasi Besar di Polda...
Mutasi Besar di Polda Lampung, Kapolresta hingga 6 Kapolres Diganti
Jelang Hari Bhayangkara...
Jelang Hari Bhayangkara Ke-80, Polda Riau Tuntaskan 110 Jembatan Merah Putih Presisi
Rotasi Polda Metro Jaya:...
Rotasi Polda Metro Jaya: Kapolres, Wakapolres, hingga Wadir Krimum
Rekomendasi
Sidang Lanjutan Praperadilan...
Sidang Lanjutan Praperadilan Roy Suryo, Polda Metro Jaya Bacakan Jawaban
Apakah Islam Mengenal...
Apakah Islam Mengenal Harta Gono-gini? Begini Penjelasan Hukum Kepemilikan Suami dan Istri
Beasiswa LPDP Tahap...
Beasiswa LPDP Tahap 2 2026 Dibuka Hari Ini, Intip Perubahan Kebijakannya
Berita Terkini
Profil Kolonel Marinir...
Profil Kolonel Marinir Profs Dhegratmen Syah Akbara, Perwira Petarung yang Jabat Dandenjaka
Revisi UU Hak Cipta...
Revisi UU Hak Cipta Jangan Sampai Ciptakan Ketidakpastian Baru
Latihan Menembak Dihapus...
Latihan Menembak Dihapus dari Pembekalan Calon Manajer Kopdes, Puan: Sebaiknya Fokus Manajerial Saja
Kejari Jaksel Sebut...
Kejari Jaksel Sebut Praperadilan Roy Suryo Salah Alamat
Nadiem Makarim Hadapi...
Nadiem Makarim Hadapi Sidang Vonis Korupsi Chromebook, Puluhan Ojol Gelar Aksi di Luar Pengadilan
Dito Ariotedjo Lebih...
Dito Ariotedjo Lebih Langsing saat Penuhi Panggilan KPK Hari Ini: Finish Hyrox Under 2 Jam
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved