Tiga Ciri Pemilu 2024: Pandemi, Resesi, Suksesi

Jum'at, 23 April 2021 - 22:12 WIB
loading...
Tiga Ciri Pemilu 2024:...
Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Pengamat politik Eep Saefulloh Fatah menyebut Pemilu 2024 memiliki tiga ciri yang sangat unik. Ketiga ciri tersebut yakni pandemi, resesi, suksesi .

"Inilah pemilu ketika dampak pandemi belum sepenuhnya hilang. Mudah-mudahan pada saat pemilu diadakan, pandemi sudah berakhir," kata Eep dalam diskusi Indonesia Leaders Talk bertema 'Poros Islam dan Pemilu 2024' yang tayang di Channel YouTube Rasil TV, Jumat (23/4/2021) malam.

Eep menambahkan, meski pada 2024 pandemi telah berakhir, dampaknya diperkirakan tidak mungkin cepat sirna. Menurut Eep, salah satu dampak pandemi adalah resesi. "Secara ekonomi kita jungkir balik," katanya.

Baca juga: PAN Tidak Akan Ikut Poros Islam di Pemilu 2024, Ini Alasannya

Founder and CEO PolMark Indonesia ini menjelaskan, dalam survei yang dilakukan pihaknya bersama Partai Persatuan Pembangunan (PPP) pada November 2020, sebanyak 82 persen pemilih di Indonesia mengaku turun penghasilannya secara signifikan. Lalu, sebanyak 72 persen pemilih mengaku ekonomi dan kehidupan keluarganya sehari-hari merosot secara tajam, memburuk secara signifikan. Dan, 37 persen pemilih mengaku dirinya dan keluarganya kehilangan pekerjaan.

"Dengan demikian bisa tergambar oleh kita seperti apa kesulitan hidup, terutama di bidang ekonomi, yang dialami oleh masyarakat ketika menghadapi Pemilu 2024," ujarnya.

Baca juga: Solidnya PKS-Demokrat Kabar Baik bagi Masa Depan Demokrasi

Terkait suksesi, Eep mengatakan, politik Indonesia ditandai oleh siklus yang unik sejak adanya pemilihan presiden langsung pada 2004. Kata dia, setiap lima tahun sekali demam, setiap sepuluh tahun sekali kejang-kejang.

"Demam karena ada pemilu presiden yang biasanya jadi daya magnet elektoral yang terbesar, sulit dibantah itu. Dan setiap sepuluh tahun, presiden harus berganti karena Konstitusi hanya membolehkan yang bersangkutan sebagai presiden dua periode saja. Dan pada saat itu, demam meningkat menjadi kejang-kejang. Nah 2024 itu bukan lagi demam seperti Pemilu 2019, ini pemilu kejang-kejang dari sisi suksesi. Jadi, pandemi, resesi, dan suksesi menjadi ciri penting dari Pemilu 2024," jelasnya.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pesta Elite, Resesi...
Pesta Elite, Resesi Sulit
Komisi II DPR Bakal...
Komisi II DPR Bakal Panggil KPU Imbas Penggunaan Jet Pribadi
Saraswati Rahayu Mundur...
Saraswati Rahayu Mundur dari DPR, PB PII: Jadi Teladan Politik Generasi Muda
Megawati Sentil Kader...
Megawati Sentil Kader PDIP Babak Belur di Pemilu 2024
Buka Rapim TNI, Panglima...
Buka Rapim TNI, Panglima Agus Apresiasi Jajarannya Jaga Situasi Kondusif Pemilu 2024
KPU-Bawaslu Jakarta...
KPU-Bawaslu Jakarta Dapat Skor Indeks Kepatuhan Etik Penyelenggara Pemilu Terendah
Mengenal Lipstick Effect,...
Mengenal Lipstick Effect, Alasan Mal dan Coffee Shop Tetap Ramai di Tengah Krisis Ekonomi
Hantavirus: Potensi...
Hantavirus: Potensi Pandemi Kecil, Tapi Kewaspadaan Harus Tetap Tinggi
AS Waspada, Blokir Pelancong...
AS Waspada, Blokir Pelancong dari Zona Wabah Ebola
Rekomendasi
AirNav Gandeng AdMedika...
AirNav Gandeng AdMedika Permudah Akses Layanan Kesehatan Karyawan
Hamas Kutuk Otoritas...
Hamas Kutuk Otoritas Palestina karena Koordinasi Keamanan dengan Israel
Hong Kong Bongkar Sindikat...
Hong Kong Bongkar Sindikat Merchandise Piala Dunia Palsu Senilai Rp359 Miliar
Berita Terkini
Kepala BGN Nanik Deyang...
Kepala BGN Nanik Deyang Pastikan Anak Orang Kaya Tak Akan Dapat MBG Lagi
KPK: Bupati Muara Enim...
KPK: Bupati Muara Enim Suap ASN BPK demi Pertahankan Opini WTP
Cegah Korupsi, Mendagri...
Cegah Korupsi, Mendagri Usul Kepala Daerah Dapat Persenan dari PAD
Duit Rp200 Juta hingga...
Duit Rp200 Juta hingga Mobil Disita KPK dalam OTT BPK
ADIGSI dan Crest Kerja...
ADIGSI dan Crest Kerja Sama Pengembangan Keamanan Siber Nasional
Bertemu Prabowo, JK...
Bertemu Prabowo, JK Siap Partisipasi Bangun Energi Hijau
Infografis
Atasi Banjir Jakarta,...
Atasi Banjir Jakarta, Pramono Instruksikan Normalisasi Tiga Sungai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved