Kubu Moeldoko Bisa Pakai Nazaruddin untuk Singkirkan Dinasti Cikeas

Sabtu, 13 Maret 2021 - 07:55 WIB
loading...
Kubu Moeldoko Bisa Pakai...
Mantan Bendahara Umum Partai Demokrat Muhammad Nazaruddin. FOTO/DOK.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Pernyataan mantan kader Partai Demokrat I Gede Pasek Suardika yang menilai Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bakal menjadi medan pertarungan kubu Moeldoko dengan kubu Cikeas alias Agus Harimurti Yudhoyono ( AHY ) atau Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menyita perhatian. Adapun pernyataan Pasek tersebut diungkapkan di akun Twitter-nya, Kamis (11/3/20210).

Direktur Eksekutif Sudut Demokrasi Riset dan Analisis (SUDRA), Fadhli Harahab berpendapat memang ada korelasi antara kemunculan mantan narapidana kasus korupsi Wisma Atlet Muhammad Nazaruddin dengan konflik Partai Demokrat. Terlebih, kata Fadhli, Nazaruddin berada di Kubu Moeldoko alias Kongres Luar Biasa (KLB) di Sibolangit, Deliserdang, Sumatera Utara.

"Bisa ditafsirkan bahwa kubu Moeldoko sedang dan akan memukul kubu Cikeas dengan menggunakan tangan Nazaruddin," kata Fadhli Harahab kepada SINDOnews, Sabtu (13/3/2021).

Baca juga: Gede Pasek: KPK Bakal Menjadi Medan Pertarungan Moeldoko vs Cikeas

Fadhli meyakini, kemunculan Nazaruddin di kubu Moeldoko bukan sekadar dijadikan senjata pamungkas untuk menggertak atau mengancam. "Tetapi juga bisa digunakan untuk menebas. Dan, kalau itu dilakukan oleh kubu Moeldoko, pastinya akan sangat mematikan apabila tebasannya didukung dengan pedang yang tajam," kata Fadhli.

Menurutnya, kemunculan Nazaruddin di kubu Moeldoko tinggal menunggu momentum. "Kapan saat yang tepat untuk memainkan perannya. Pertanyaannya apakah nyanyian Nazaruddin akan mempengaruhi keabsahan Demokrat kubu AHY? Tentu tidak ada relevansinya. Tetapi cukup mengganggu konsentrasi dan untuk melemahkan," ujarnya.

Sebab, kata dia, yang dirusak bukan berkas atau dokumen keabsahan Demokrat kubu AHY, tetapi mental dan reputasi. "Dan, jika ditarik lebih jauh lagi bukan tidak mungkin nyanyian Nazar bisa berlabuh di ranah hukum, KPK misalnya kejaksaan atau kepolisian," ujarnya.

Baca juga: Viral Nazaruddin dan Jhoni Allen Foto Bertiga, Siapa Orang Ketiga?

Sebelumnya, Pasek menilai bukan tanpa alasan kubu Moeldoko memasang Muhammad Nazaruddin, mantan bendahara umum Partai Demokrat yang merupakan mantan narapidana kasus korupsi Wisma Atlet. "Masak strategi Jenderal memakai figur yang antagonis menjaga citranya. Apalagi kasus2 yg dinyanyikan nazar blm kedaluwarsa," cuit Pasek di akun Twitter-nya, Kamis (11/3/2021).

Menurut Pasek, adanya Nazaruddin menunjukkan bahwa medan pertempuran melawan kubu Cikeas akan diarahkan kubu Moeldoko ke KPK. Dia meyakini kubu Moeldoko memang sedang menunggu kubu Cikeas menyerang sosok Nazaruddin secara terbuka.

(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Terpilih Jadi Ketum...
Terpilih Jadi Ketum DPN HKTI secara Aklamasi, Sudaryono: Dualisme Kita Sudahi Per Hari Ini
Kubu Tom Lembong Minta...
Kubu Tom Lembong Minta Dihadirkan Moeldoko dan Gita Wirjawan di Ruang Sidang
Serahkan Nasib KSP ke...
Serahkan Nasib KSP ke Prabowo, Moeldoko Ancang-ancang Kembali Berbisnis
Istana Jawab Isu Pemerintah...
Istana Jawab Isu Pemerintah Sewa 1.000 Mobil untuk HUT ke-79 RI di IKN
Moeldoko Tak Setuju...
Moeldoko Tak Setuju TNI Berbisnis: TNI Profesional, Jangan Bergeser!
Hadapi Bonus Demografi,...
Hadapi Bonus Demografi, IFN Ajak 24 Tokoh Muda Optimalkan SDM Bangsa
Nazaruddin Terpilih...
Nazaruddin Terpilih Jadi Ketum Federasi Pickleball 2026–2031, KONI Beri Sambutan Positif
Moeldoko: Tanpa TKDN,...
Moeldoko: Tanpa TKDN, Indonesia Hanya Jadi Pusat Impor Kendaraan Listrik
Penjualan Motor Listrik...
Penjualan Motor Listrik Ditarget Capai 8 Juta Unit di 2025, Mobil 2 Juta Unit
Rekomendasi
Lewat Green Zakat, BSI...
Lewat Green Zakat, BSI Ajak Masyarakat Ubah Sampah Jadi Investasi Emas
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bergerak dari Tugu 12 Mei Reformasi Menuju Gedung DPR
Apple Gandeng Intel...
Apple Gandeng Intel Bikin Chip di AS: Apa Dampaknya buat Konsumen?
Berita Terkini
Roy Suryo-Dokter Tifa...
Roy Suryo-Dokter Tifa Ditangkap, Polda Metro: 94 Saksi dan 26 Ahli Sudah Diperiksa
Dokter Tifa Didampingi...
Dokter Tifa Didampingi Refly Harun Masuk Ruang Tahanan Polda Metro Jaya, Langsung Ditahan?
Penampakan Roy Suryo...
Penampakan Roy Suryo usai Ditahan: Menenteng Rompi Oranye, Enggan Komentar
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangkap, Polda Metro Jaya: Berkas Perkara Lengkap
Usai Ditangkap, Roy...
Usai Ditangkap, Roy Suryo dan Dokter Tifa Bakal Dibawa ke RS Polri
KPK Kembali Periksa...
KPK Kembali Periksa Silmy Karim, Bukti-bukti Dugaan Pemerasan dan Gratifikasi Didalami
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved