Pengamat: Sejak Awal Partai Demokrat Identik dengan Kudeta

Kamis, 04 Maret 2021 - 08:24 WIB
loading...
Pengamat: Sejak Awal...
Direktur Political and Public Policy Studies (P3S), Jerry Massie mengingatkan pengurus Partai Demokrat untuk tak menganggap remeh munculnya isu Kongres Luar Biasa (KLB) yang disuarakan sejumlah mantan kader dan elite partai. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Direktur Political and Public Policy Studies (P3S), Jerry Massie mengingatkan pengurus Partai Demokrat (PD) untuk tak menganggap remeh munculnya isu Kongres Luar Biasa (KLB) yang disuarakan sejumlah mantan kader dan elite partai.

Menurut Jerry, isu KLB ini bisa membuat persiapan Demokrat untuk Pemilu 2024 terganjal. Pasalnya sejumlah kader yang mendeklarasikan KLB ini merasa memiliki partai dan mengklaim telah berkeringat mendirikan partai. "Saya lihat sebuah kesalahan fatal Partai Demokrat memecat Damrizal, Jhoni Marbun dan sejumlah kolega mereka lainnya. Ini barangkali agak blunder bagi Demokrat. Memang ada 99 pendiri Demokrat tapi sejumlah pendiri tak bersama Partai Mercy Biru," katanya saat dihubungi, Kamis (4/3/2021). Baca juga: Pengamat: Konflik Demokrat Ibarat Pertarungan Singa Jantan dan Harimau Lapar

Jerry melihat, gelombang arus penolakan terhadap kepemimpinan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dan desakan take over partai ini mulai mencuat dan tak bisa dianggap enteng. Karena belakangan, isu ini membawa sentimen kubu mantan Sekjen Partai Marzuki Alie serta petinggi PD Hencky Luntungan sebagai salah satu inisiator KLB. "Memang saya nilai dengan keluarnya sejumlah nama seperti Max Sopacua, Roy Suryo sampai Marzuki Alie partai ini mulai pincang. Belum lagi SBY tak 100% membesarkan Demokrat usai istri tercinta Ani Yudhoyono wafat," ujarnya. Baca juga: Demokrat Ingatkan Darmizal Cs Jangan Memaksakan Diri Membuat KLB Bodong

Di sisi lain, Jerry melihat, muncul pernyataan dinasti politik di partai Demokrat juga ikut memperkeruh persoalan di tubuh partai ini. "Kudeta pun menyeruak di tengah publik. Ini bisa terjadi. Pasalnya dari awal Partai Demokrat identik atau sarat dengan kudeta,"

Jerry mengatakan, PD yang disebutnya identik dengan kudeta setidaknya tampak dari dugaan pengambilalihan paksa kepemimpinan Anas Urbaningrum pada saat KLB 2013 di Bali. Tentang hal ini, Jerry mengatakan sudah diungkapkan oleh para mantan petinggi partai seperti Jhoni Allen Marbun dan Gede Pasek Suardika. "Mulai dari Ketum Pertama Prof Budi, Ketum Budi Utomo sampai Anas Urbaningrum dan terakhir AHY. Memang dari pendiri menyebut SBY bukan pendiri dan tidak berkeringat jadi ini modal kuat untuk menggoyang kepemimpinan AHY," pungkas dia.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sekjen Demokrat Buka...
Sekjen Demokrat Buka Suara soal Isu Capres Minimal Diusung 3 Partai: Belum Pernah Dibahas
AHY Siap Safari Politik:...
AHY Siap Safari Politik: Demokrat Ingin Bersahabat dengan Semuanya
Benny Harman Demokrat...
Benny Harman Demokrat Endus Potensi Rekayasa Konstitusi RUU Pemilu: Ada Bahaya yang Mengintai
AHY Serahkan Penentuan...
AHY Serahkan Penentuan Logo HUT ke-25 Partai Demokrat ke Publik, Ini Alasannya
AHY: Oposisi Harus Konstruktif,...
AHY: Oposisi Harus Konstruktif, Tidak Boleh Memecah Belah Bangsa
Demokrat Ajak Semua...
Demokrat Ajak Semua Elemen Bangsa Jaga Ruang Publik yang Kondusif dan Beradab
Lanjutkan Perjuangan...
Lanjutkan Perjuangan Ayah, Nurdiansyah Alasta Nyalon Ketua DPD Demokrat Aceh
Jelang Musda Partai...
Jelang Musda Partai Demokrat Aceh, Nurdiansyah Alasta Dapat Dukungan dari Mualem
18 DPC Beri Dukungan,...
18 DPC Beri Dukungan, Nurdiansyah Alasta Siap Pimpin Demokrat Aceh
Rekomendasi
Kisah Menakjubkan dalam...
Kisah Menakjubkan dalam Al-Qur'an: Orang-Orang yang Diselamatkan Allah dari Berbagai Musibah
Transformasi IFG Tak...
Transformasi IFG Tak Hanya Streamlining, Tapi Perkuat Tata Kelola Investasi
Gagas GEBRAK, Perindo...
Gagas GEBRAK, Perindo Badung Cetak Lebih Banyak Pencipta Lapangan Kerja di Bali
Berita Terkini
Korban Kekerasan Seksual...
Korban Kekerasan Seksual dan TPPO Bakal Dapat Penanganan Lebih Cepat
Prabowo Pimpin Ratas...
Prabowo Pimpin Ratas soal Kopdes Merah Putih, Gibran Duduk di Sebelah Kirinya
Dokter Tifa Klaim Simpan...
Dokter Tifa Klaim Simpan Bukti Kejanggalan Ijazah Jokowi Meski Eksepsinya Diterima
Sudaryono Jadi Kepala...
Sudaryono Jadi Kepala BGN, Aktivis 98 Yakin Program MBG Jadi Lebih Baik
Prabowo Pimpin Ratas...
Prabowo Pimpin Ratas selama 3,5 Jam di Istana, Ini yang Dibahas
Hakim Kabulkan Eksepsi...
Hakim Kabulkan Eksepsi Dokter Tifa, Khozinudin Sebut Tidak Ada Kejelasan tentang Ijazah Jokowi
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved