Yakin Masih di Indonesia, 2 Satgas KPK Belum Mampu Cokok Harun Masiku

Selasa, 02 Maret 2021 - 12:35 WIB
loading...
Yakin Masih di Indonesia,...
Wakil Ketua KPK Alexander Marwata meyakini Harun Masiku masih berada di Indonesia. Foto: SINDOnews/Raka Dwi Novianto
A A A
JAKARTA - Sudah hampir setahun Harun Masiku menghilang. Sudah hampir setahun pula calon anggota legislatif PDIP yang menjadi tersangka kasus suap pergantian antar waktu (PAW) anggota DPR itu masuk daftar buron Komisi Pemberantasan Korupsi ( KPK ). Tetapi hingga kini lembaga antirasuah itu belum berhasil menangkapnya.

Wakil Ketua KPK Alexander Marwata mengungkapkan, sejak ditetapkan sebagai tersangkapada 9 Januari 2020 silam, pihaknya terus mencari keberadaan Harun Masiku. Pencarian itu dilakukan dengan mengerahkan satgas khusus .

"Kami sudah membentuk dua satgas karena bukan hanya Harun Masiku yang kami cari tapi ada yang lainnya. Kita tetap berusaha cari yang bersangkutan, bahkan udah libatkan pihak kepolisian. Kalau ada masyarakat yg tau kami udah buka kontak pelaporan di KPK. Silakan saja yg mengetahui, silakan melapor," ujar Alexander dalam jumpa pers di Gedung KPK, Jakarta, Selasa (2/3/2021).

(Baca:Elektabilitas PDIP Anjlok, Kasus Korupsi Harun Masiku dan Bansos Disorot)

Meski begitu, Alex menyebut bahwa kemungkinan kecil Harun Masiku telah melancong ke luar negeri untuk bersembunyi. Dirinya yakin bahwa Harun Masiku masih di Indonesia, namun belum diketahui keberadaannya.

"Kami meyakini yang bersangkutan masih di dalam negeri, kalau sistemnya berjalan dengan baik. Pintu-pintu keluar yg resmi itukan udah ditutup. Kecuali dia krmudian krluarnya lewat pintu-pintu yang tidak terdeteksi seperti perahu kan. Kalau lewat pintu resmi yang dijaga imigrasi, ga akan lolos," ungkapnya.

(Baca:KPK Diminta Kejar Pihak Lain di Kasus Nurdin Abdullah, Termasuk Parpol)

Harun Masiku merupakan salah satu tersangka pemberi suap kepada eks Komisioner KPU Wahyu Setiawan dalam kasus PAW anggota DPR periode 2019-2014. Harun Masiku diduga menyuap Wahyu sebesar Rp900 juta untuk meloloskannya sebagai anggota DPR menggantikan Nazarudin Kiemas yang meninggal. Dalam kasus ini, Wahyu dan mantan anggota Bawaslu Agustiani Tio Fridelia, serta pihak swasta Saeful telah dijatuhi vonis.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jaksa KPK Limpahkan...
Jaksa KPK Limpahkan Berkas Perkara Mantan Ketua PN Depok ke Pengadilan Bandung
KPK Periksa Eks Sekjen...
KPK Periksa Eks Sekjen MPR Ma'ruf Cahyono sebagai Tersangka Kasus Gratifikasi
Istri Gus Yaqut Apresiasi...
Istri Gus Yaqut Apresiasi KPK Bantarkan Suaminya
Periksa Hilman Latief,...
Periksa Hilman Latief, KPK Telusuri Pihak yang Inisiasi Pembagian Kuota Haji Tambahan
Selesai Diperiksa Kasus...
Selesai Diperiksa Kasus Kuota Haji, Eks Dirjen PHU Hilman Latief: Diminta Keterangan Saja
Ducati hingga Tas Dior...
Ducati hingga Tas Dior Rampasan Kasus Korupsi K3 Bakal Dilelang KPK Desember 2026
KPK Pajang Ducati Noel...
KPK Pajang Ducati Noel dan Aset Mewah Lain dari Kasus K3
Sinergi KPK dan BNN...
Sinergi KPK dan BNN dalam Raker Komisi III DPR Bahas Program 2027
Kenakan Rompi Tahanan,...
Kenakan Rompi Tahanan, Bupati Muara Enim Edison Resmi Ditahan KPK
Rekomendasi
Sambut Tahun Ajaran...
Sambut Tahun Ajaran Baru, Indomaret Hadirkan Pokemon School Collection
Bareskrim Ungkap Peran...
Bareskrim Ungkap Peran 4 WNI dalam Sindikat Judi Online Internasional di Hayam Wuruk
Jadwal Formula 1 Lenovo...
Jadwal Formula 1 Lenovo Austrian Grand Prix 2026, Live Streaming di VISION+
Berita Terkini
Dorong Kualitas Keterwakilan...
Dorong Kualitas Keterwakilan Perempuan 30%, Partai Perindo Siap Bersinergi Lahirkan Kebijakan yang Inklusif
Prabowo: 4 Kali Saya...
Prabowo: 4 Kali Saya Kalah, tapi Tidak Mengganggu Pemimpin yang Dapat Mandat
Polri Tangkap Buronan...
Polri Tangkap Buronan Kasus Online Scam Paling Dicari Asal China
Sjafrie-AHY Sinkronkan...
Sjafrie-AHY Sinkronkan Pengamanan Ruang Udara hingga Pengembangan Rute Penerbangan
Jokowi Mulai Safari...
Jokowi Mulai Safari Politik, Golkar Tak Takut Pemilih Pindah ke PSI
DPR Upayakan Formula...
DPR Upayakan Formula TKD Tetap Adil, Rasional, dan Berpihak ke Daerah
Infografis
7 Negara Penghafal Alquran...
7 Negara Penghafal Alquran Terbanyak di Dunia, Indonesia Peringkat Berapa?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved