Kasus Dugaan Rasisme, KAHMI Dukung Langkah KNPI Laporkan Abu Janda

Jum'at, 29 Januari 2021 - 15:38 WIB
loading...
Kasus Dugaan Rasisme,...
Langkah DPP KNPI yang proaktif menyampaikan laporan polisi berkaitan dengan cuitan berbau SARA dinilai sebagai langkah edukatif dan antisipatif. Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Sekretariat Jenderal Majelis Nasional Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (KAHMI) Manimbang Kaharyadi mendukung upaya hukum yang dilakukan Dewan Pimpinan Pusat Komite Nasional Pemuda Indonesia (DPP KNPI) melaporkan Permadi Arya atau Abu Janda ke Bareskrim Polri.

Abu Janda dilaporkan KNPI berkaitan kasus dugaan ujaran rasisme berbau SARA terhadap mantan Komisioner Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) Natalius Pigai.

"Upaya tersbut merupakan langkah tepat dan mendidik agar kondusivitas di tengah masyarakat tetap terjaga," kata Manimbang Kaharyadi seusai dialog kebangsaan organisasi alumni kelompok Cipayung, di KAHMI Center, Rabu 27 Januari 2021 dalam keterangannya.

Menurut dia, saat ini masyarakat sedang berjuang menghadapi berbagai personal hidup sebagai akibat dari pademi covid 19, sangat sensitif dan penuh keprihatinan.

Seharusnya, sambung dia, seluruh komponen masyarakat mengarahkan energi dan konsentrasi diarahkan untuk bersama-sama menanggulangi berbagai dampak dari Covid-19, menguatkan rasa persatuan dan ke bersamaan, bukan menciptakan keretakan dan perpecahan dalam masyarakat.

"Isu SARA sangat sensitif, dan berpotensi memecah belah persatuan dan bangsa, jika terus dijadikan agenda politik," tuturnya.

Baca juga: Begini Proses Karantina yang Wajib Diikuti Jamaah Umrah saat Pandemi Covid-19

Dia menegaskan, langkah DPP KNPI yang proaktif menyampaikan laporan polisi berkaitan dengan cuitan Permadi Arya yang berbau SARA adalah langkah edukatif dan antisipatif.

"Sehingga masyarakat tidak mengambil langkah sendiri-sendiri. Upaya hukum yang ditempuh DPP KNPI merupakan merupakan peran kontributif nyata dalam menjaga ketenangan dan kondusivitas masyarakat," tuturnya.

Manimbang khawatir jika virus ujaran kebencian SARA dibiarkan maka akan timbul suasana kontraproduktif dan berpotensi merusak rasa persatuan sesama anak bangsa. "Langkah hukum sangat tepat untuk menghentikan penyebaran virus kebencian agar kita move on ke arah lebih produktif," ujarnya.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Halalbihalal KAHMI-HMI...
Halalbihalal KAHMI-HMI Cabang Ciputat 2025, Merawat Pemikiran Islam Inklusif dan Moderat
KAHMI Dukung Pemanfaatan...
KAHMI Dukung Pemanfaatan 20 Juta Hektare Hutan untuk Cadangan Pangan dan Energi
Majelis Nasional KAHMI...
Majelis Nasional KAHMI Apresiasi Penyelenggaraan AIFA 2025
AIFA 2025 Akan Gelar...
AIFA 2025 Akan Gelar Insan Cita Award untuk Tokoh KAHMI Berprestasi
Waketum Perindo: Demokrasi...
Waketum Perindo: Demokrasi dengan Daulat Rakyat Sangat Penting, Dimulai dari Pemuda
KAHMI Siap Gelar AIFA...
KAHMI Siap Gelar AIFA 2025 Perdana, Angkat Fashion Muslim ke Kancah Internasional
Heboh Permadi Arya Ditunjuk...
Heboh Permadi Arya Ditunjuk Jadi Komisaris JMTO, Stafsus Menteri BUMN: Hoax!
Beda Pengakuan, JMTO...
Beda Pengakuan, JMTO Tepis Abu Janda Jadi Komisaris
Kevin Diks Kutuk Netizen...
Kevin Diks Kutuk Netizen Indonesia yang Lakukan Serangan Rasisme ke Trevoh Chalobah
Rekomendasi
Daftar Terminal dan...
Daftar Terminal dan Maskapai di Bandara Soekarno-Hatta Tahun 2025
Komunitas Sikh Ucapkan...
Komunitas Sikh Ucapkan Selamat kepada Pakistan atas Kemenangan dalam Perang dengan India
Korban Pembunuhan Dihidupkan...
Korban Pembunuhan Dihidupkan Kembali dengan AI di Sidang Pengadilan
Berita Terkini
5 Persamaan Jokowi dengan...
5 Persamaan Jokowi dengan Dedi Mulyadi, dari Pemanfaatan Media Sosial hingga Angkat Kearifan Lokal
Pengerahan Prajurit...
Pengerahan Prajurit untuk Pengamanan Kantor Kejaksaan, TNI: Kerja Sama Rutin dan Preventif
Prajurit TNI Jaga Seluruh...
Prajurit TNI Jaga Seluruh Kantor Kejaksaan, Kejagung: Tugasnya Cuma Pengamanan Kantor
DPR Tak Khawatir dengan...
DPR Tak Khawatir dengan Kualitas Rafale Prancis meski Ditembak Jatuh di Pertempuran Pakistan-India
Relawan Muda Prabowo-Gibran...
Relawan Muda Prabowo-Gibran Minta Polisi Bebaskan Mahasiswi ITB Pengunggah Meme Prabowo-Jokowi
Kemenko Polkam Apresiasi...
Kemenko Polkam Apresiasi Pemberantasan Premanisme di Jatim
Infografis
Arab Saudi Tegas Dukung...
Arab Saudi Tegas Dukung Pendirian Negara Palestina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved