Menristek Bakal Sulap Gedung Indonesia Life Science Center Jadi Pusat Penelitian Vaksin

Jum'at, 22 Januari 2021 - 23:12 WIB
loading...
Menristek Bakal Sulap...
Menteri Riset dan Teknologi/Kepala Badan Riset Inovasi Nasional (BRIN) Bambang Brodjonegoro. Foto/Dok/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Menteri Riset dan Teknologi/Kepala Badan Riset Inovasi Nasional (Menristek/BRIN) Bambang Brodjonegoro mengaku ingin mengangkat lagi arwah dari Gedung Indonesia Life Science Center. Mengingat sejak diresmikan hingga saat ini gedung tersebut ditelantarkan.

Baca juga : Jokowi Sebut Indonesia Miliki Peluang Besar di Industri Produk Hijau

Menurut Bambang, nantinya gedung tersebut akan difungsikan kembali untuk pusat penelitian. Khususnya dalam penelitian dan pengembangan vaksin dan biologi nasional.

"Ketika saya melihat ke sana, saya ingin mengangkat kembali arwah gedung itu sebagai pusat vaksin dan produk biologi nasional," ujarnya dalam diskusi virtual, Jumat (22/1/2021)

Baca juga : OMG...! Pandemi Bikin Pekerja Kehilangan Penghasilan Sebesar Rp1.000 Triliun

Menurut Bambang, gedung itu memiliki dua sisi. Di mana sisi pertama adalah khusus laboratorium dan sisi yang lainya diperuntukan untuk manufakturing. Baca juga: Menristek Sayangkan Gedung Indonesia Life Science Center Dibiarkan Kosong

Pada sisi laboratorium, nantinya tidak hanya dilengkapi oleh platform yang sudah ada saat ini. Sementara itu dari sisi manufakturingnya, diharapkan bisa dijadikan tempat untuk pilot plan.

"Sehingga pengembangan pengembangan dari sisi lab sampai di vaksin sebelum dikirim ke biofarma atau perusahaan lainya dicoba dulu sehingga apakah yang dikembangkan sudah sesuai dengan standar industri," jelasnya. Baca juga: Kemenristek Buka Peluang bagi Peneliti Indonesia Lahirkan Alat Screening Covid-19

Selain itu lanjut Bambang, gedung ini juga nantinya bisa dimanfaatkan oleh pihak-pihak yang terlibat dalam pengembangan vaksin di Indonesia. Sehingga gedung yang sudah lama terbengkalai ini bisa menjadi one stop service untuk pengembangan vaksin.

"Ide satu lagi adalah gedung ini meskipun ada di puspitek ada di bawah manajemen kemenristek dimanfaatkan oleh semua pihak yang terlibat dalam pengembangan vaksin di Indonesia. Artinya para dosen peneliti dari universitas dari lembaga penelitian dari manapun di Indonesia kalau memang mau mendalami dan memang terlibat dalam pengembangan vaksin datangnya ke gedung tersebut," tutur Bambang.

Baca juga : Gandeng Swasta, BUMN Ingin Hapus Persepsi Kangkangi Proyek

(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kasus Menteri Satryo...
Kasus Menteri Satryo Soemantri Brodjonegoro, Dasco Minta Evaluasi
Pegawai Kemendikti Saintek...
Pegawai Kemendikti Saintek Demo: Kami ASN Dibayar Negara, Bukan Babu Keluarga
Karangan Bunga Bertuliskan...
Karangan Bunga Bertuliskan Lawan Menteri Zalim Hiasi Kemendikti Saintek
Spanduk Selamatkan dari...
Spanduk Selamatkan dari Menteri Pemarah dan Suka Main Tampar di Depan Kantor Kemendikti Saintek
Patenkan 4 Penelitian,...
Patenkan 4 Penelitian, Rektor SGU: Inovasi untuk Masyarakat Indonesia
Wakil Kepala BRIN Amarulla...
Wakil Kepala BRIN Amarulla Octavian Kukuhkan 4 Profesor Riset
Banyuwangi Kini Punya...
Banyuwangi Kini Punya Pusat Penelitian dan Pengembangan Kakao Berkelanjutan
Eks Bos CDC Klaim Peran...
Eks Bos CDC Klaim Peran Penting AS dalam Memulai Pandemi Covid
Penelitian Klinis Ciptakan...
Penelitian Klinis Ciptakan Banyak Inovasi Baru
Rekomendasi
BPS Canangkan Sensus...
BPS Canangkan Sensus Ekonomi 2026 di Kalimantan Timur: Perkuat Kompas Pembangunan Daerah
3 Prioritas Pramono...
3 Prioritas Pramono Anung Jelang 5 Abad Kota Jakarta
Galon Guna Ulang Berizin...
Galon Guna Ulang Berizin Edar BPOM dan Ber-SNI Dipastikan Aman Dipakai
Berita Terkini
Jokowi Pakai Baju Berlogo...
Jokowi Pakai Baju Berlogo PSI: Artinya Tahu Sendiri
Bangun Integrasi Hukum...
Bangun Integrasi Hukum dan Seni Lewat Pustaka Nada
Kemhan Beberkan Materi...
Kemhan Beberkan Materi Latihan Fisik Calon Manajer Kopdes: Baris-berbaris hingga Hormat Militer
Boni Hargens: Peningkatan...
Boni Hargens: Peningkatan Kepercayaan Publik kepada Polri Perkuat Stabilitas Demokrasi
DPR Desak Latsarmil...
DPR Desak Latsarmil Peserta SPPI Disetop: Nyawa Jangan Dianggap Enteng!
Saatnya Muktamar NU...
Saatnya Muktamar NU Hadirkan Kepemimpinan yang Tak Lagi Wariskan Pertengkaran Berkepanjangan
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved