Survei Voxpopuli: PDIP-Gerindra Anjlok, PKS-Demokrat Menanjak

Rabu, 06 Januari 2021 - 13:01 WIB
loading...
Survei Voxpopuli: PDIP-Gerindra...
Temuan survei yang dilakukan Voxpopuli Research Center menunjukkan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) dan Gerindra mengalami penurunan tajam. Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Perkembangan mengejutkan terjadi dalam hal elektabilitas partai politik seiring pergantian tahun. Temuan survei yang dilakukan Voxpopuli Research Center menunjukkan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) dan Gerindra mengalami penurunan tajam.

PDIP anjlok dari sebelumnya 33,5% (Juni 2020) dan 31,3%(Oktober 2020), kini hanya berada di angka 19,6%. Begitu pula Gerindra yang sebelumnya stabil di angka 14,1% (Juni 2020) dan 13,9% (Oktober 2020) merosot hanya tinggal 9,3%.

"Elektabilitas parpol-parpol lain cenderung stabil, hanya tiga parpol yang mengalami kenaikan, yaitu Demokrat, PKS, dan Partai Solidaritas Indonesia (PSI). Elektabilitas PSI naik dari 4,5 persen (Juni 2020) dan 4,7 persen (Oktober 2020) menjadi 4,9 persen," kata Direktur Eksekutif Voxpopuli Research Center Dika Moehamad dalam keterangan tertulisnya yang diterima SINDOnews di Jakarta, Rabu (6/1/2021).(Baca juga: Sering Blusukan Dinilai Bikin Ganjar Moncer di Survei Capres 2024 )

Sementara itu PKS memimpin, dengan elektabilitas naik dari 5,3% (Juni 2020) dan 5,6% (Oktober 2020) menjadi 8,1%. Demokrat juga naik dari 3,4% (Juni 2020) dan 3,3% (Oktober 2020) menjadi 5,1%.

(Baca Juga : Kontrol DPR Lemah, Politik 2021 Lanjutkan Tren 2019: Pemerintah vs Kekuatan Rakyat )

“Demokrat, PKS, dan PSI mengalami kenaikan elektabilitas ketika parpol-parpol lain anjlok atau stabil,” tuturnya.

Parpol-parpol lain stabil elektabilitasnya, seperti Golkar, yakni 9,8% (Juni 2020), 8,7% (Oktober 2020), kini 8,4%, PKB 6,4% (Juni 2020), 5,9% (Oktober 2020) dan kini 5,5%, Nasdem 4,3% (Juni 2020), 3,8% (Oktober 2020) dan kini 3,6 persen), dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP) 2,7% (Juni 2020) 2,0% (Oktober 2020) dan kini 2,1%.

Pada papan bawah, terdapat Partai Amanat Nasional (PAN) yang elektabilitasnya terus merosot. Pada Juni 2020 sebesar 1,4%, lalu 1,2% (Oktober 2020) dan kini 0,9%. Konflik internal yang melanda dan munculnya parpol baru Partai Ummat yang digawangi Amien Rais membuat posisi PAN makin terancam. (Baca juga: Kader PKS Tak Berkibar di Survei Capres 2024, Pengamat Ungkap Penyebabnya )
Survei Voxpopuli Research Center dilakukan pada 26-31 Desember 2020, melalui telepon kepada 1.200 responden di seluruh Indonesia yang dipilih secara acak dari survei sebelumnya sejak 2019. Margin of error survei sebesar ±2,9 persen pada tingkat kepercayaan 95%.
(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PDIP Tegaskan Jadi Penyeimbang,...
PDIP Tegaskan Jadi Penyeimbang, Golkar: Entah Apa yang Diseimbangkan, Nanti Rakyat yang Menilai
Beda dengan PKB, Golkar...
Beda dengan PKB, Golkar Pilih Hormati Sikap PDIP sebagai Partai Penyeimbang
Didesak Tegaskan Sikap...
Didesak Tegaskan Sikap ke Pemerintahan Prabowo, PDIP: Memangnya Jazilul Siapa?
PKB Minta PDIP Tegas...
PKB Minta PDIP Tegas soal Posisi terhadap Pemerintah: Jangan Abu-abu
Guntur Romli Tepis Tuduhan...
Guntur Romli Tepis Tuduhan BEM Bersatu: Kegilaan Logika Cocokologi yang Dipaksakan
Aliansi BEM Bersatu...
Aliansi BEM Bersatu Endus Dugaan Keterlibatan Politikus PDIP dalam Aksi Tolak MBG
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
SDN di NTT Dibongkar...
SDN di NTT Dibongkar untuk KDMP, Andreas PDIP: Jangan Korbankan Program Lainnya
Dokter Sukarelawan di...
Dokter Sukarelawan di Gaza Menang Pemilihan Pendahuluan Partai Demokrat AS
Rekomendasi
Pulisic Absen, Amerika...
Pulisic Absen, Amerika Serikat Bungkam Australia 2-0 di Piala Dunia 2026
Ekonom Soroti Data Positif...
Ekonom Soroti Data Positif Fiskal dan Investasi, Narasi Sell Indonesia Dinilai Keliru
Kisah Nabi Daud Bertobat...
Kisah Nabi Daud Bertobat 40 Hari 40 Malam, Diampuni Allah pada 10 Muharram
Berita Terkini
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditahan, Din Syamsuddin Siap Jadi Penjamin
Kuliah Umum di IPDN,...
Kuliah Umum di IPDN, Menko AHY Ajak Praja Taklukkan Tantangan Geografis Indonesia
PDIP Tegaskan Jadi Penyeimbang,...
PDIP Tegaskan Jadi Penyeimbang, Golkar: Entah Apa yang Diseimbangkan, Nanti Rakyat yang Menilai
4 Prajurit TNI Penyiram...
4 Prajurit TNI Penyiram Air Keras ke Andrie Yunus Ajukan Banding
Ubedilah Badrun Bongkar...
Ubedilah Badrun Bongkar Upaya Pembelahan Gerakan Mahasiswa
Masalah Hukum Penggunaan...
Masalah Hukum Penggunaan Artificial Intelligence
Infografis
Saham GOTO Malah Anjlok...
Saham GOTO Malah Anjlok setelah Diguyur TikTok Rp23 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved