Soal Calon Kapolri, Presiden Jokowi Dinilai Lebih Suka Situasi Tenang Daripada Buat Gaduh

Rabu, 30 Desember 2020 - 06:15 WIB
loading...
Soal Calon Kapolri,...
Bursa isu calon Kapolri terus bergulir hingga saat ini. Saling klaim nama pengganti Jenderal Idham Azis pun menghiasi pemberitaan media massa. Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Bursa isu calon Kapolri terus bergulir hingga saat ini. Saling klaim nama pengganti Jenderal Idham Azis pun menghiasi pemberitaan media massa belakangan ini menyusul menjelang pergantian tahun 2020.

Meskipun klaim itu tidak dilontarkan oleh masing-masing calon berpangkat Komjen yang disebut-sebut berpotensi menjadi Kapolri selanjutnya. Melainkan melalui mulut pihak eksternal dari lembaga Polri.

Lembaga Kajian Strategis Kepolisian (Lemkapi) menilai bahwa, Presiden Joko Widodo (Jokowi) lebih suka situasi yang tenang daripada membuat gaduh terkait dengan bursa calon Kapolri.

"Pak Presiden lebih suka situasi yang tenang daripada gaduh. Saya kira Presiden tentu akan mencari Kapolri yang bagus. Yang sosoknya mirip pak Idham dan Tito (Karnavian)," kata Direktur Eksekutif Lemkapi Edi Hasibuan saat dikonfirmasi Okezone, Jakarta, Rabu (30/12/2020).

Saling klaim nama-nama yang disebut-sebut sudah mengerucut itu, kata Edi, justru hanya menimbulkan persepsi negatif di masyarakat. Apalagi, sampai saat ini pihak Istana khususnya Presiden yang memiliki hak prerogatif menunjuk Kapolri belum bersuara terkait hal itu.

Kendati begitu, Lemkapi memprediksi bahwa Presiden Jokowi sebetulnya sudah mengantongi nama yang akan menggantikan Idham Aziz ke depannya. (Baca juga; Kompolnas Bantah Kirim Rekomendasi Calon Kapolri ke Presiden Hari Ini )

"Saya kira juga begitu. Presiden kami yakin sudah punya satu nama calon Kapolri. Dalam waktu dekat bakal diajukan Presiden ke DPR. Kita tunggu saja siapa nama yang diajukan Presiden," ujar eks Komisioner Kompolnas itu.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pakar Hukum: Pernyataan...
Pakar Hukum: Pernyataan Mahfud MD Soal UU Polri Abaikan KPRP Membingungkan
Kompolnas Diperkuat...
Kompolnas Diperkuat dalam UU Polri Baru, Boni Hargens Yakin Gagasan Restorasi Kapolri Bakal Terwujud
Kapolri: Banyak Pejabat...
Kapolri: Banyak Pejabat Kirim WA Minta Titipan Lolos Akpol
Penguatan Kompolnas...
Penguatan Kompolnas Jadi Jantung Reformasi Polri Antar Rangga Afianto Raih Doktor Kepolisian
Pakar Hukum: UU Polri...
Pakar Hukum: UU Polri yang Baru Akomodasi Kepentingan Masyarakat dan Kepolisian
Revisi UU Polri: Batas...
Revisi UU Polri: Batas Usia dan Syarat Anggota Kompolnas Diusulkan Lebih Fleksibel
Kompolnas: Wajar Polda...
Kompolnas: Wajar Polda Metro Dijabat Komjen Pol, tapi Pelayanan Harus Ditingkatkan
Kompolnas Sarankan Polisi...
Kompolnas Sarankan Polisi Pakai Cell Dump untuk Ungkap Teror ke DJ Donny
Kompolnas Gali Dugaan...
Kompolnas Gali Dugaan Affan Kurniawan Didorong Sebelum Dilindas Rantis Brimob
Rekomendasi
Ronaldo Ngambek Ditanya...
Ronaldo Ngambek Ditanya Soal Messi: Saya Tak Peduli dengan Orang Lain
Rahasia Diet Ery Makmur...
Rahasia Diet Ery Makmur Turun 30 Kg dalam 10 Bulan, Ternyata Ini Kuncinya!
Hijaukan Kaltim! Aksi...
Hijaukan Kaltim! Aksi Nyata Pegadaian Tanam 2.000 Pohon Demi Masa Depan
Berita Terkini
Sidang Perdana Dokter...
Sidang Perdana Dokter Tifa Digelar 2 Juli 2026, Roy Suryo Tunggu Praperadilan
Beda dengan Roy Suryo,...
Beda dengan Roy Suryo, Dokter Tifa Tidak Ajukan Gugatan Praperadilan
Mahasiswa UBK Ngaku...
Mahasiswa UBK Ngaku Terima Uang Rp20 Juta, Politikus Gerindra: Saya Yakin Tidak Ada Sangkut Paut dengan Mas Gibran
Ducati hingga Tas Dior...
Ducati hingga Tas Dior Rampasan Kasus Korupsi K3 Bakal Dilelang KPK Desember 2026
Tilep Rp2 Miliar, Mantan...
Tilep Rp2 Miliar, Mantan Ketua PN Kudus Dipecat
Kepala BSKDN Kemendagri:...
Kepala BSKDN Kemendagri: Inovasi Kunci Pembangunan Daerah
Infografis
4 Presiden Indonesia...
4 Presiden Indonesia Lahir Bulan Juni, Soekarno hingga Jokowi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved