Jadi Mensos, Karakter Risma Dinilai Tak Akan Berubah

Minggu, 27 Desember 2020 - 08:41 WIB
loading...
Jadi Mensos, Karakter...
Mensos Tri Rismaharini. Foto/Arif Julianto
A A A
JAKARTA - Direktur Eksekutif Sudut Demokrasi Research and Analysis (SUDRA) Fadhli Harahab menilai, karakter Tri Rismaharini (Risma) tidak akan berubah, meski dia saat ini memimpin Kementerian Sosial . Menurutnya, posisi Risma sama-sama tetap sebagai anak buah Presiden, hanya di level yang berbeda.

"Waktu dia sebagai wali kota tetap dia kepanjangan tangan dari pusat. Apalagi, Risma dan Pak Jokowi sama-sama kader PDIP, jadi sudah pasti keduanya akan gotong royong menyukseskan pemerintahan," ujarnya kepada SINDOnews, Minggu (27/12/2020).

Fadhli meyakini, karakter Risma sulit berubah, ia akan tetap terlihat tegas dan keras, cerewet, tanpa pandang bulu, bahkan sisi 'emosionalnya tetap melekat dalam 'mengamankan' semua kebijakan dan program yang diputuskan di kementeriannya.

Analis politik asal UIN Jakarta ini tetap mendorong agar Risma tak berubah watak dan karakternya. Apalagi menurutnya, Risma sekarang memimpin sebuah kementerian yang memiliki beban citra negatif karena eks menterinya, Juliari P Batubara, tersandung kasus bantuan sosial (bansos).

"Bansos ini jadi sorotan, dia ( Risma ) juga dibekali anggaran yang tidak sedikit. Jadi memang dibutuhkan orang seperti Risma. Maka sejak awal kabinet reshuffle diumumkan Jokowi, yang kira-kira pas sama posisi ya Risma. Kalo yang lainnya (menteri baru) masih kita uji sama-sama. Maka benar simbol jaket biru (dikenakan menteri baru) itu untuk ingatkan mereka supaya nggak berubah jadi warna oranye," pungkas dia.
Jadi Mensos, Karakter Risma Dinilai Tak Akan Berubah


Terpisah, Dosen Ilmu Politik UIN Jakarta Bakir Ihsan mengatakan, karakter personal itu sudah merupakan habit yang sukar untuk diubah. Ia akan selalu hadir kapan dan di manapun. Hal ini dikatakan Bakir untuk membaca karakter Risma yang pekan lalu resmi menjadi Menteri Sosial (Mensos).

Menurut Bakir, dalam konteks jabatan Risma sebagai Mensos tentu karakter tersebut akan terbatasi sebatas kewenangannya di kementerian yang dipimpinnya. "Dari segi wewenang Mensos lebih terbatas dibandingnya dengan posisinya yang sebagai wali kota yang bertanggung jawab secara keseluruhan terhadap pengembangan sebuah wilayah," jelasnya saat dihubungi SINDOnews, Minggu (27/12/2020).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mensos Nonaktifkan Dua...
Mensos Nonaktifkan Dua Pejabat terkait Pengadaan Sepatu Sekolah Rakyat
Kuota BPJS PBI Capai...
Kuota BPJS PBI Capai 96,8 Juta Orang, Mensos: Tiap Bulan Rp4 Triliun Lebih Disiapkan
2.708 ASN Kemensos Absen...
2.708 ASN Kemensos Absen di Hari Pertama Masuk Kerja, Tunjangan Kinerja Terancam Dipotong
Mensos dan Kepala BGN...
Mensos dan Kepala BGN Matangkan Skema MBG Lansia-Penyandang Disabilitas
Mensos Sebut 40.000...
Mensos Sebut 40.000 Peserta BPJS PBI JKN Sudah Ajukan Reaktivasi
Mensos Kerahkan 30 Ribu...
Mensos Kerahkan 30 Ribu Pendamping PKH Cek 11 Juta Peserta BPJS PBI yang Dinonaktifkan
Mensos: Rekrutmen Guru...
Mensos: Rekrutmen Guru Sekolah Rakyat 2026 Capai 5.000 Orang
Mensos Salurkan Rp205...
Mensos Salurkan Rp205 M Santunan Korban Bencana Aceh Tamiang, Warga Teriak Hidup Presiden Prabowo!
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan Santunan untuk Keluarga Prajurit yang Gugur Akibat Longsor Cisarua
Rekomendasi
Gaya Hidup Sehat, Konsumen...
Gaya Hidup Sehat, Konsumen Perkotaan Kian Selektif Pilih Pangan Harian
Rusia Alami Krisis BBM...
Rusia Alami Krisis BBM Akibat Serangan Efektif Drone Ukraina, Ini 4 Faktanya
Jerman vs Paraguay:...
Jerman vs Paraguay: Kenangan Pahit 2002 Hantui La Albirroja
Berita Terkini
Rakor dengan Pimpinan...
Rakor dengan Pimpinan BGN, Dasco Tegaskan DPR Awasi Ketat Program MBG agar Tepat Sasaran
Besok Komisi I DPR Tetapkan...
Besok Komisi I DPR Tetapkan 7 Anggota KIP 2026-2030
5 Calon Manajer Kopdes...
5 Calon Manajer Kopdes dan Kampung Nelayan Meninggal, Kemhan Ganti Nama Latsarmil
Politikus PDIP Ungkap...
Politikus PDIP Ungkap Anggaran Pelatihan SPPI Lebih Besar untuk Latsarmil ketimbang Substansi Koperasi
Implementasi B50 Perkuat...
Implementasi B50 Perkuat Ketahanan Energi dan Tingkatkan Nilai Tambah Sawit
Wamensesneg: Presiden...
Wamensesneg: Presiden Sangat Paham dan Menghargai Kebebasan Akademik di Kampus
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved