Ketua MA Sebut 55,37% Perkara Telah Diputus

Rabu, 13 Mei 2020 - 20:30 WIB
loading...
Ketua MA Sebut 55,37%...
Ketua Mahkamah Agung (MA) Muhammad Syarifuddin mengungkapkan hingga April 2020 sebanyak 55,37% perkara telah diputus. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Ketua Mahkamah Agung (MA) Muhammad Syarifuddin mengungkapkan setiap tahun perkara yang masuk ke MA terus meningkat pada tahun ini hingga 30 April 2020 kinerja penanganan perkara di masing-masing kamar MA didapati adanya peningkatan.

"Hingga 30 April 2020 keseluruhan beban perkara MA mencapai 8.732 perkara dan diputus sebanyak 55,37% dengan sisa perkara sebanyak 3.897 perkara," ujar Syarifuddin dalam pidatonya yang disiarkan secara langsung, Rabu (13/5/2020). (Baca juga: MA Era Syarifuddin Diminta Sesuaikan Pengadilan dengan Kondisi Corona)

Syarifuddin merinci jumlah perkara berdasarkan kamar MA yang informasinya didapati dari panitera MA. Pada kamar perdata misalnya, tercatat jumlah perkara perdata yang masuk mencapai 2.808 perkara ditambah sisa perkara tahun lalu beban perkara menjadi 2.811 perkara diputus sebanyak 1.375 perkara sehingga terdapat 17,03 % perkara yang belum diminutasi. (Baca juga: MA Diharapkan Transparan di Era Kepemimpinan Syarifuddin)

"Pada kamar pidana tercatat jumlah perkara pidana yang masuk mencapai 2.364 perkara ditambah sisa perkara tahun lalu perkara mencapai 2.577 perkara, diputus sebanyak 1.455 perkara dan terdapat 64,73% belum diminutasi," ungkap Syarifuddin.

Dalam kamar agama, lanjut Syarifuddin, tercatat jumlah perkara agama dan inayat yang masuk mencapai 426 perkara ditambah sisa perkara tahun lalu beban perkara mencapai 623 perkara, diputus sebanyak 314 perkara dan terdapat 2,93% perkara belum diminutasi.

Sedangkan pada kamar militer tercatat jumlah perkara militer yang masuk mencapai 115 perkara diputus sebanyak 47 perkara dan terdapat 4,39% perkara belum diminutasi

"Kamar tata usaha negara, terdapat jumlah perkara tata usaha negara yang masuk sampai 2.802, perkara diputus 1.644 perkara. Terdapat 10,92 % perkara belum diminutasi," tuturnya. Raka Dwi Novianto
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Razman Nasution Tunggu...
Razman Nasution Tunggu Dieksekusi setelah Kasasi Ditolak MA: Saya Tidak akan Sembunyi
Terima Suap Rp1 Miliar,...
Terima Suap Rp1 Miliar, Hakim YM Dipecat
Pengadilan Tinggi DKI...
Pengadilan Tinggi DKI Jakarta Kuatkan Vonis Nurhadi, KPK Berharap Beri Efek Jera
Roy Suryo Minta Kejaksaan...
Roy Suryo Minta Kejaksaan Segera Eksekusi Razman Nasution
Kejagung Selidiki Dugaan...
Kejagung Selidiki Dugaan Kasus Pengurusan Perkara oleh Aspidum Kejati Sumsel
Cegah Kades Terjerat...
Cegah Kades Terjerat Kasus Hukum, Kejagung Diminta Latih Pengelolaan Dana Desa
Mahkamah Agung Batalkan...
Mahkamah Agung Batalkan Perintah Kewarganegaraan Berdasarkan Kelahiran Trump
Richard Lee Ditahan...
Richard Lee Ditahan Kejati, Dokter Detektif: Bukti Sudah Lengkap dan Siap Diuji di Pengadilan
Richard Lee Akui Seluruh...
Richard Lee Akui Seluruh Perbuatannya, Kejari Tangerang: Kasus Sudah Terang Benderang
Rekomendasi
Rupiah Sentuh Rp17.963,...
Rupiah Sentuh Rp17.963, Hari Ini Berakhir Sedikit Menguat Lawan Dolar AS
Kantongi Restu OJK,...
Kantongi Restu OJK, Dua Pemegang Saham Utama CASH Siap Kawal Rights Issue Rp237,2 Miliar
Rumah Sakit IHC Jember...
Rumah Sakit IHC Jember Dinilai Berhasil Hadirkan Layanan Kesehatan yang Humanis
Berita Terkini
Raja Juli Ngaku Diberi...
Raja Juli Ngaku Diberi Amplop oleh Bupati Kuansing, KPK: Jadi Pengayaan Informasi Penyidik
BPIP Gelar Penguatan...
BPIP Gelar Penguatan Kebajikan Pancasila, Marinus Gea: Harus Dihidupi, Bukan Sekadar Dihafalkan
DPR Desak Pengadaan...
DPR Desak Pengadaan Gembok Rp92,5 Miliar di Ditjenpas Diaudit
Roy Suryo Soroti Karya...
Roy Suryo Soroti Karya Jurnalistik Dijadikan Bukti dalam Dakwaan Dokter Tifa
Menhut Tegaskan Amplop...
Menhut Tegaskan Amplop Bupati Kuansing Dikembalikan dan Tak Ada Pelepasan Hutan
HUT ke-80 Bhayangkara,...
HUT ke-80 Bhayangkara, Transformasi Polri di Era Listyo Sigit Dapat Apresiasi
Infografis
Profil Anggito Abimanyu,...
Profil Anggito Abimanyu, Ketua LPS yang Didukung Menkeu Purbaya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved