Bersama Kawal Kasus Penembakan Laskar FPI

Selasa, 15 Desember 2020 - 05:08 WIB
loading...
A A A
Memang, di balik rekonstruksi oleh polisi pada Minggu malam, tampak terlihat ada beberapa kerancuan-kerancuan. Di lain pihak, polisi tentu memiliki dalih yang tak kalah kuat untuk menjadi dasar kenapa enam laskar tersebut harus dihilangkan nyawanya. Sedemikiankah aksi para pengawal HRS itu membahayakan keselamatan aparat? Benarkah para laskar tersebut dibekali senjata api maupun senjata tajam? Secuil pertanyaan itulah yang di antaranya perlu segera dijawab oleh aparat.

Terbentuknya tim penyelidikan oleh Komnas HAM menjadi harapan besar publik akan terungkapnya kasus ini seterang-terangnya. Lebih dari itu, publik juga menunggu apakah kasus ini hanyalah insiden lapangan atau bagian dari kerangka besar (grand design) dari kelompok tertentu. Semua harus mampu dijawab tuntas. Publik juga didorong tak henti melakukan pengawalan kasus ini. Jangan sampai kasus ini “masuk angin” di tengah jalan.

Peristiwa penembakan di Km 50 Tol Cikampek pada Senin (14/12) dini hari tersebutmenjadi ujian besar bagi pemerintahan Joko Widodo. Keberhasilan mengungkap kasus ini dengan mendasarkan pada aspek kebenaran faktual akan menjadi bukti keseriusan dan keterbukaan pemerintah. Bisa jadi, imbas dari penyelidikan ini akan ada pihak-pihak yang harus mendapatkan sanksi dan hukuman karena kesalahannya. Bisa jadi pula, dampak terungkapnya insiden ini akan mengakibatkan dinamika politik kian terkontraksi.

Namun, di balik semua multiplier effect tersebut, keberanian mengungkap kasus ini hingga terang benderang adalah sebuah bentuk pertanggungjawaban kepemimpinan. Rumit dan pahit mungkin akan banyak dihadapi saat kasus ini terungkap. Namun, kemampuan pemimpin memberikan keadilan kepada bagi semua warga negara bakal menjadi warisan luhur yang terus dikenang.

(bmm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Relawan Jokowi Sebut...
Relawan Jokowi Sebut Tudingan Roy Suryo Cs Soal Ijazah Jokowi Menguras Energi
Mama Sinta Laporkan...
Mama Sinta Laporkan Dandhy Laksono soal Film Pesta Babi, Polisi Lakukan Pendalaman
Sikapi Putusan Praperadilan...
Sikapi Putusan Praperadilan Andrie Yunus, Polda Metro Jaya Bakal Koordinasi dengan Oditur Militer
Berkas Kasus Ijazah...
Berkas Kasus Ijazah Jokowi dengan Tersangka Roy Suryo dan Dokter Tifa Lengkap, Segera Disidang
TAUD: Putusan Praperadilan...
TAUD: Putusan Praperadilan Hakim PN Jaksel Berikan Angin Segar Bagi Andrie Yunus
Ini Pertimbangan Hakim...
Ini Pertimbangan Hakim Putuskan Polda Metro Lanjutkan Penyidikan Kasus Andrie Yunus
Operasi Patuh Jaya 8-21...
Operasi Patuh Jaya 8-21 Juni 2026, Pengendara Copot Pelat Nomor Jadi Target
Kasus Tudingan Ijazah...
Kasus Tudingan Ijazah Palsu Jokowi Segera Disidang, Roy Suryo: Kayaknya Ini Didorong Termul yang Ngamuk
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Berhasil Bendung Peredaran Tramadol di Jakpus
Rekomendasi
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
Gegara Ledakan AI, Industri...
Gegara Ledakan AI, Industri Cip Rp27.000 Triliun Jadi Medan Perang AS-China
Didimax Rayakan Ulang...
Didimax Rayakan Ulang Tahun ke-27, Kepala Bappebti Berikan Apresiasi
Berita Terkini
Wamen Imipas Silmy Karim...
Wamen Imipas Silmy Karim Tersangka Kasus Pemerasan Ratusan Miliar
Silmy Karim dan 7 Orang...
Silmy Karim dan 7 Orang Ditetapkan Tersangka Kasus Pengurusan Dokumen Keimigrasian
Silmy Karim Ditahan...
Silmy Karim Ditahan KPK, Jabatan Wamen Imipas Segera Dicopot?
Silmy Karim dan Dadan...
Silmy Karim dan Dadan Hindayana Terjerat Korupsi, Istana Hormati Proses Hukum
Balada Silmy Karim,...
Balada Silmy Karim, dari Pindad, Krakatau Steel, Dirjen Imigrasi, Wamen Imipas, dan Pakai Rompi KPK
Ketika Bumi Berhenti...
Ketika Bumi Berhenti Bersabar
Infografis
11 Bandara Papua Ditutup...
11 Bandara Papua Ditutup Sementara Imbas Penembakan Pesawat Smart Air
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved