Panglima TNI Bersama Plt Menhan Amerika Tingkatkan Kerja Sama Siber dan Alutsista

Senin, 07 Desember 2020 - 16:26 WIB
loading...
Panglima TNI Bersama...
Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, menerima kunjungan kehormatan Acting US Secretary of Defense, Christopher C. Miller, bertempat di Subden Mabes TNI, Jakarta Pusat, Senin (7/12/2020). Foto/Puspen TNI
A A A
JAKARTA - Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto , menerima kunjungan kehormatan Acting US Secretary of Defense, Christopher C. Miller, bertempat di Subden Mabes TNI, Jakarta Pusat, Senin (7/12/2020).

Dalam kunjungan tersebut, Acting US Secretary of Defense, Christopher C. Miller, didampingi oleh Dubes LBBP AS, Dubes Sung Yong Kim, Deputi Asisten Menhan AS untuk Wilayah Asia Selatan dan Asia Tenggara, MrReed Blanding Werner, dan Kepala Staf Menhan AS. Kashyap Pramod Patel. (Baca juga: Prabowo-Plt Menhan Amerika Sepakat Jaga Keamanan Indo Pasifik)

Sementara Panglima TNI, didampingi oleh Asops Panglima TNI, Mayjen TNI Arios Tiopan Aritonang, dan Kapuskersin TNI, Laksma TNI R. Teguh Isgunanto. Mengawali pertemuan siang ini, Panglima TNI mengucapkan selamat datang di Jakarta dan merupakan sebuah kehormatan menerima kunjungan Acting US Secretary of Defense, Christopher C. Miller, dan delegasi di Jakarta. (Baca juga: Panglima TNI Sematkan Bintang Dharma kepada 10 Perwira Tinggi)

Tak lupa Panglima TNI mengucapkan selamat atas pengangkatan Acting US Secretary of Defense kepada Christopher C. Miller dan juga terselenggaranya pemilihan Presiden AS. Kepada Acting US Secretary Of Defense, Panglima TNI yakin dengan kepemimpinan dan pengalaman Christopher C. Miller yang luas, maka hubungan dan kerja sama antara kedua Angkatan Bersenjata akan semakin meningkat. (Baca juga: Panglima Tutup Pendidikan Reguler Sesko TNI Angkatan 47 Tahun 2020)

Panglima TNI mengapresiasi kerja sama pertahanan antara kedua negara yang selama ini telah terjalin. Eratnya hubungan tersebut terbukti dengan rangkaian kunjungan pejabat Departemen Pertahanan dan Angkatan Bersenjata AS kepada Panglima TNI pada beberapa bulan terakhir. Pada September lalu, Panglima TNI menerima kunjungan Under Secretary of Defense for Policy, James Anderson. Kemudian pada November menerima kunjungan Kasad AS, Jenderal James C. McConville, beserta Mayjen Jonathan P. Braga, Wakil Panglima USARPAC.

Panglima TNI Bersama Plt Menhan Amerika Tingkatkan Kerja Sama Siber dan Alutsista


Acting US Secretary of Defense dan Panglima TNI pada kesempatan ini membicarakan berbagai kegiatan dan kerja sama yang telah berlangsung serta berbagai kemungkinan kerja sama di masa mendatang. Kerja sama peningkatan profesionalisme prajurit kedua Angkatan Bersenjata melalui pendidikan dan latihan serta peningkatan kemampuan melalui pengadaan alutsista akan dilanjutkan dan ditingkatkan. Pelatihan dan peningkatan kemampuan CBRNE dan siber adalah bidang yang menjadi perhatian bersama. Demikian pula dengan kebutuhan TNI terkait alutsista mutakhir.

Kedua pejabat juga membahas kemungkinan keikutsertaan personel TNI dalam latihan bersama antara Marinir AS dan Angkatan Bersenjata Australia di Darwin. Latihan semacam itu tentunya akan sangat bermanfaat bagi semua pihak. Acting US Secretary Of Defense dan Panglima TNI sepakat bahwa stabilitas kawasan Asia Tenggara sangat penting. Permasalahan yang ada di wilayah Laut China Selatan harus diselesaikan melalui pendekatan diplomatis dengan mengedepankan norma-norma internasional, prinsip saling menghargai kedaulatan, dan penyelesaian permasalahan dalam kerangka perdamaian.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo dan PM Wong...
Prabowo dan PM Wong Sepakati 26 Kerja Sama, Pertahanan hingga Keselamatan Nuklir
23 Prajurit Kopassus...
23 Prajurit Kopassus dan Kostrad Dapat Kenaikan Pangkat Luar Biasa dari Panglima TNI
PM India Akan ke Indonesia...
PM India Akan ke Indonesia Bertemu Prabowo, Bahas Ketahanan Pangan hingga Pertahanan
Panglima TNI Lantik...
Panglima TNI Lantik 1.737 Perwira Baru di Akmil Magelang
Kelakar Prabowo soal...
Kelakar Prabowo soal Nama Panglima TNI dan Kapolri: Susah Diganti
Suvenir Kapal Perang...
Suvenir Kapal Perang Mikasa dari Menhan Jepang untuk Presiden Prabowo
Iran Gunakan Selat Hormuz...
Iran Gunakan Selat Hormuz Jegal Tekanan AS, Pasar Minyak Dunia Ketar-ketir
Demi Moral, Turki Tolak...
Demi Moral, Turki Tolak Berlabuh Kapal Pesiar Pembawa 2.000 Penumpang LGBTQ
Seruan Bunuh Trump Menggema...
Seruan 'Bunuh Trump' Menggema dalam Prosesi Pemakaman Ali Khamenei
Rekomendasi
UEFA Murka! FIFA Dituding...
UEFA Murka! FIFA Dituding Rusak Integritas Piala Dunia
Ronaldo atau Ramos?...
Ronaldo atau Ramos? Statistik CR7 Bikin Martinez Dilema
Liburan Mudah dan Fleksibel...
Liburan Mudah dan Fleksibel dengan Layanan Paylater
Berita Terkini
DPP PPP Menangkan 5...
DPP PPP Menangkan 5 Gugatan Sengketa Internal, PN Jakpus Perkuat Legalitas Kepengurusan Partai
Kemenag Siapkan Konten...
Kemenag Siapkan Konten Edukasi untuk Cegah Penyebaran LGBTQ
Prabowo-Narendra Modi...
Prabowo-Narendra Modi Siap Teken 8 Kerja Sama, Pertahanan hingga Teknologi
Praperadilan Tersangka...
Praperadilan Tersangka Kasus Haji Asrul Azis Ditolak, KPK: Lanjutkan Penyidikan
3 Polisi Satresnarkoba...
3 Polisi Satresnarkoba Polres Katingan yang Gugur Terima Kenaikan Pangkat Luar Biasa
Soroti Survei Terbuka...
Soroti Survei Terbuka IndexMundi, Burhanuddin Muhtadi Beberkan Cacat Metodologi Riset Online
Infografis
3 Fakta Hubungan Amerika...
3 Fakta Hubungan Amerika Serikat dan Ukraina Sudah Memburuk
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved