Refly Harun Sebut Bisa Jadi Mahfud MD Miliki Chemistry dengan Gatot Nurmantyo, Apa Maksudnya?

Senin, 30 November 2020 - 21:18 WIB
loading...
A A A
Ahli hukum tata negara tersebut menambahkan, bisa jadi Mahfud MD punya chemistry dengan Gatot Nurmantyo. "Karena sesungguhnya, walaupun terlihat keras pernyataannya, Prof Mahfud kalau ketemu langsung orangnya sopan-sopan saja sesungguhnya karena lama dan memang bermukim di Yogya, kita tahu kesopanannya Yogya, sementara Gatot Nurmantyo adalah orang Banyumas yang juga sopan juga kalau berbicara, bahkan sering dengan senyum," jelas Refly.

Jangan-jangan, lanjut Refly, Mahfud pula yang berinisiatif memberikan Bintang Mahaputera kepada Gatot Nurmantyo pada 11 November 2020. "Intinya adalah ilmu Sun Tzu. Kalau Anda tidak bisa menaklukkan lawan, maka jadikanlah dia kawan."

(Baca juga: Mahfud MD Sebut Gatot Nurmantyo Tetap Terima Bintang Mahaputera Meski Tak Hadir di Istana ).

Jadi, tambah Refly, walaupun berbeda posisi politik, kalau chemistry jalan, orang tetap bisa berkomunikasi. Refly pun meyakini, pertemuan kedua tokoh itu pasti bukan basa-basi. "Simbol itu penting, bahwa dua aktor itu mampu berkomunikasi. Dan bukan tidak mungkin 2024 bisa bekerja sama ya dengan catatan di akhir-akhir pemerintahannya (Jokowi) Prof Mahfud lompat lagi dan menjadi kritikus penguasa. Nggak mungkin ya? Tapi kita lihat namanya politik itu dinamis, kita tidak tahu apa yang terjadi pada tahun 2003 atau bahkan beberapa bulan sebelum 2024," papar Refly seraya menyebut peristiwa Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) mengundurkan diri dari menteri lalu mengalahkan Megawati Soekarnoputri pada Pilpres 2024.

Jadi, kata Refly, pertemuan Mahfud MD-Gatot beberapa hari lalu tidak hanya untuk kepentingan hari ini. "Ini barangkali investasi politik juga di 2024 mendatang."
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Singgung Peran KPRP,...
Singgung Peran KPRP, Pakar: Kritik Mahfud MD Terhadap UU Polri Sangat Aneh
Pakar Hukum: Pernyataan...
Pakar Hukum: Pernyataan Mahfud MD Soal UU Polri Abaikan KPRP Membingungkan
Refly Harun Pertanyakan...
Refly Harun Pertanyakan Nasib Kasus Roy Suryo Cs: Sudah 30 Kali Wajib Lapor, Kasus Belum Jelas
Ryamizard Ryacudu di...
Ryamizard Ryacudu di Mata Gatot Nurmantyo dan Hadi Tjahjanto
Refly Harun Bicara Perlunya...
Refly Harun Bicara Perlunya Gali Informasi dari Kasmudjo di Kasus Ijazah Jokowi
Refly Harun: Jokowi...
Refly Harun: Jokowi Takut jika Polemik Ijazah Dibawa ke Persidangan
Atasi Kebocoran Data...
Atasi Kebocoran Data Ekspor, Mahfud MD Dorong Penguatan PT DSI
Kasus Ijazah Palsu Jokowi...
Kasus Ijazah Palsu Jokowi Janggal, Troya Minta Kejati DKI Kembalikan SPDP ke Polisi
Troya Temui Jaksa Peneliti...
Troya Temui Jaksa Peneliti Kejati DKI Jakarta, Refly: Mereka Belum Terima Berkas Perkara Roy Suryo dan Dokter Tifa
Rekomendasi
Tubuh yang Sehat dan...
Tubuh yang Sehat dan Percaya Diri lewat Pendekatan Medis Holistik
Meksiko vs Korea Selatan:...
Meksiko vs Korea Selatan: Mampukah Taegeuk Warriors Akhiri Kutukan?
Menkeu Purbaya: Panda...
Menkeu Purbaya: Panda Bond Indonesia Dapat Dukungan Penuh Bank Sentral China
Berita Terkini
Ini Tampang Tersangka...
Ini Tampang Tersangka Baru Kasus MBG Memakai Rompi Tahanan Kejagung
Kepulangan Haji Capai...
Kepulangan Haji Capai 55 Persen, Kemenhaj Puji Kedisiplinan Jemaah Haji Indonesia
Pangi Chaniago: Kisruh...
Pangi Chaniago: Kisruh Dialog UGM Cerminan Menumpuknya Kemarahan Publik
Muktamar NU Harus Jadi...
Muktamar NU Harus Jadi Momentum Pemurnian, Bukan Arena Perebutan Kekuasaan
Kejagung Ungkap Peran...
Kejagung Ungkap Peran Glory Harimas Sihombing di Kasus Korupsi MBG: Jual Titik SPPG
Glory Harimas Sihombing...
Glory Harimas Sihombing Jadi Tersangka Baru Korupsi MBG
Infografis
Miliki Pangkalan Militer...
Miliki Pangkalan Militer NATO, 17 Negara Jadi Target Rudal Oreshnik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved