Himpuh Kirim Tim ke Arab Saudi Pelajari Protokol Kesehatan Selama Umrah

Senin, 23 November 2020 - 18:15 WIB
loading...
Himpuh Kirim Tim ke...
Jamaah umrah mengantre di loket tiket keberangkatan Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, Minggu (1/11/2020). Foto/Koran SINDO/Yorri Farli
A A A
JAKARTA - Pemerintah Arab Saudi telah membuka kembali pintu untuk jamaah umrah Indonesia. Himpunan Penyelenggara Umrah dan Haji Khusus (Himpuh) masih menunggu laporan lengkap dari tim khusus yang dikirim ke Tanah Suci.

Wasekjen Himpuh Firman Taufik mengatakan tim itu melihat berbagai kegiatan umrah , mulai dari keberangkatan hingga pulang ke Tanah Air. "Laporan detailnya akan menjadi acuan bagi seluruh anggota Himpuh dalam memberangkatkan jamaah umrah kelak," katanya saat dihubungi SINDOnews, Senin (23/11/2020).

Sementara ini, penyelenggara umrah di bawah Himpuh diminta untuk tidak memberangkatkan jamaah pada November ini. Anggota diminta menunggu tim survei pulang dan panduan penyelenggaraan umrah selama pandemi selesai. (Baca juga: Menag Janji Berikan Sanksi bagi Pemalsu Hasil Swab PCR Jamaah Umrah )

Berdasarkan laporan sementara, yang paling membedakan penyelenggaraan umrah adalah protokol kesehatan COVID-19. Firman menerangkan saat jamaah akan berangkat harus tes polymerase chain reaction (PCR). Lalu, sesampainya di sana, jamaah akan melakukan tes PCR lagi. Kabar yang diterima, jamaah harus karantina selama 1-3 hari. Sebelum pulang ke Indonesia jamaah akan tes COVID-19 lagi.

Firman mengungkapkan tim yang berangkat hanya diminta karantina di rumah masing-masing sebelum berangkat. Himpuh menilai berdasarkan laporan tim, penyelenggaraan umrah lebih rapi.

"Ketika datang, kunci kamar sudah ada di airport. Sudah ada ID card khusus untuk pelaksanaan umrahnya. Perkiraan kami, ID card itu untuk jamaah agar gampang (ibadah) ke masjid," tuturnya.(Baca juga: Konjen RI Jeddah: Saudi Hari Ini Sudah Keluarkan Visa Umrah untuk Indonesia )

Dia menjelaskan penerapan protokol kesehatan terlihat sejak turun dari bandara. Bus yang kapasitas 50 orang hanya diisi 50%. Di penginapan, satu kamar hanya boleh diisi oleh dua orang.

Sebelumnya, satu kamar biasanya diisi 4-8 orang. Kemungkinan besar biaya ibadah umrah akan naik menyesuaikan berbagai penambahan syarat yang harus dipenuhi, seperti tes COVID-19.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kepedulian Kapolri terhadap...
Kepedulian Kapolri terhadap Warga Kurang Mampu melalui Umrah Gratis dan Bedah Rumah
Bus Jemaah Umrah Indonesia...
Bus Jemaah Umrah Indonesia Terbakar Dekat Madinah, Kemenhaj: Seluruh Jemaah Selamat
28.170 Jemaah Umrah...
28.170 Jemaah Umrah Sudah Dipulangkan ke Indonesia Pascakonflik Timur Tengah
Konflik Timur Tengah,...
Konflik Timur Tengah, Selly DPR Ingatkan Pemerintah Lindungi Jemaah dan Pembiayaan Haji
Hampir 15.000 Jemaah...
Hampir 15.000 Jemaah Umrah Dipulangkan, Pemerintah Pastikan Tak Ada yang Terabaikan
Terobos Langit Timur...
Terobos Langit Timur Tengah, 6.047 Jemaah Umrah Tiba di Tanah Air dengan Selamat
Cut Meyriska Syok Hanania...
Cut Meyriska Syok Hanania Travel Bermasalah, Padahal Sudah Kantongi Akreditasi dan Rekor MURI
Diperiksa Terkait Kasus...
Diperiksa Terkait Kasus Hanania Travel, Cut Meyriska dan Roger Danuarta Serahkan Bukti ke Polisi
Cut Meyriska dan Roger...
Cut Meyriska dan Roger Danuarta Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya Imbas Kasus Hanania Travel
Rekomendasi
Beijing: Asing Mata-matai...
Beijing: Asing Mata-matai China, Gunakan Kura-kura dan Ikan yang Dipasang Sensor
Pemimpin Oposisi Zionis:...
Pemimpin Oposisi Zionis: Kesepakatan Damai AS-Iran Berarti Tak Satu Pun Tujuan Perang Israel Tercapai
Makin Dicintai Dunia,...
Makin Dicintai Dunia, Batik Ramah Lingkungan Asal Semarang Sukses Mendunia lewat LinkUMKM BRI
Berita Terkini
Kompolnas Diperkuat...
Kompolnas Diperkuat dalam UU Polri Baru, Boni Hargens Yakin Gagasan Restorasi Kapolri Bakal Terwujud
Rieke Diah Pitaloka...
Rieke Diah Pitaloka Dikritik Akademisi: Melihat Dukungan Manajemen Jangan Sempit
Wamenhaj: Transparansi...
Wamenhaj: Transparansi jadi Kunci Berantas Kartel Haji
Menkomdigi Ajak Generasi...
Menkomdigi Ajak Generasi Muda Jadi Duta Internet Sehat dan Lawan Kejahatan Digital
Mendikdasmen Abdul Muti:...
Mendikdasmen Abdul Mu'ti: Sebagian Besar Murid Berharap Program MBG Dilanjutkan
Pemerintah Evaluasi...
Pemerintah Evaluasi Program Prioritas, Bakom RI: Waspadai Disinformasi
Infografis
Hasil Drawing Babak...
Hasil Drawing Babak 4: Timnas Indonesia Satu Grup dengan Irak dan Arab Saudi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved