Kapolri Minta Kapolda Baru Fokus Tangani Pandemi dan Jaga Netralitas Pilkada

Jum'at, 20 November 2020 - 20:46 WIB
loading...
Kapolri Minta Kapolda...
Kapolri Jenderal Polisi Idham Azis melantik 8 pejabat baru di Mabes Polri, Jumat (20/11/2020). Foto Sindonews
A A A

JAKARTA - Kapolri Jenderal Polisi Idham Azis melantik 8 kapolda baru di Rupatama, Mabes Polri Jumat (20/11/2020). Dalam amanahnya, Kapolri menekankan beberapa tantangan tugas Polri ke depan.

Pertama soal penanganan pandemi Covid-19. Menurut Idham, dampak Covid-19 sangatlah besar dirasakan masyarakat. Sampai hari di Indonesia terkonfirmasi positif 483.518 orang, dan meninggal dunia 15.600 orang.

(Baca Juga: 14 Pejabat Baru Polri Resmi Dilantik, Kapolri Ingatkan Tiga Tantangan Ini)

Negara kata dia juga mengalami resesi ekonomi nasional pertumbuhannya minus selama 3 kuartal berturut-turut. "Oleh karena itu, TNI-Polri harus menjadi garda terdepan dalam membantu pemerintah penangani pandemi ini,” kata Idham.

Tantangan selanjutnya adalah pengamanan Pilkada Serentak 2020 yang akan berlangsung 9 Desember 2020 melalui penggelaran Ops Mantap Praja 2020. Atas perhelatan pesta akbar tersebut, jenderal bintang empat itu menekankan netralitas baik secara organisasi maupun individu. “Berikan jaminan bahwa penyelenggaraan tahapan Pilkada sesuai dengan protokol Kesehatan dan berjalan aman,” tegasnya.

Kemudian pengamanan Natal, libur panjang, serta tahun baru 2021 melalui Ops Lilin 2020. Kerena ini masih dalam situasi pandemi Covid-19, maka Idham meminta beberapa strategi yang harus dilakukan.

(Baca Juga: PAN Nilai Mutasi Polri Bukti Sikap Tegas Kapolri Kendalikan COVID-19)

Antara lain ipaya preemtif. Lakukan dialog dan diskusi dengan tokoh agama, tokoh adat, serta tokoh masyarakat untuk proaktif mengimbau penerapan Protokol Kesehatan pencegahan Covid-19. Selanjutnya upaya preventif yakni tempatkan anggota di tempat-tempat wisata/keramaian untuk pendisiplinan protokol Kesehatan. “Terakhir upaya represif/gakkum merupakan jalan terakhir yang tetap dilakukan apabila situasi tidak dapat lagi dikelola melalui upaya preemtif dan preventif,” tandasnya.

Dari ketiga tantangan tersebut di atas, yang menjadi prioritas kita adalah bagaimana mendukung pemerintah dalam rangka menanggulangi penyebaran dan bahaya Covid19. “Lebih baik berbuat dan menuai risiko, daripada tidak berbuat berbuah risiko," tutup Idham.

(Baca Juga: Pencopotan Kapolda Metro Jaya Bukti Tidak Ada 'Geng' di Internal Polri)

8 Kapolda yang dilantik adalah Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Fadil Imran, Kapolda Jawa Barat Irjen Pol Ahmad Dofiri, Kapolda Bali Irjen Putu Jayan Danu Putra, Kapolda Maluku Irjen Refdi Andri, Kapolda Jatim Irjen Nico Afinta, Kapolda Kalsel Irjen Rikwanto, Kapolda Maluku Utara Irjen Risyapudin Nursin dan Kapolda Jambi Irjen Albertus Rachmad Wibowo.
(ymn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Boni Hargens Lihat Polri...
Boni Hargens Lihat Polri Makin Humanis: Kunci Stabilitas Sosial Politik
Kompolnas Diperkuat...
Kompolnas Diperkuat dalam UU Polri Baru, Boni Hargens Yakin Gagasan Restorasi Kapolri Bakal Terwujud
Polri Gelar Nobar Piala...
Polri Gelar Nobar Piala Dunia 2026, Pakar Hukum: Mendekatkan Polisi dengan Masyarakat
Tepis Isu Menguntungkan...
Tepis Isu Menguntungkan Kapolri, Pakar: UU Polri Baru Berpihak pada Kepentingan Publik
Kapolri: ASN Sipil Duduki...
Kapolri: ASN Sipil Duduki Jabatan di Polri Akan Diatur lewat PP atau Perpres
Kapolri Diminta Segera...
Kapolri Diminta Segera Lantik Kapolda Jabar, Kalbar, dan Sumbar
4 Kombes Pol Digeser...
4 Kombes Pol Digeser Kapolri ke Dirreskrimum Polda pada Mutasi 7 Mei 2026
22 Pati dan Pamen Dimutasi...
22 Pati dan Pamen Dimutasi Kapolri ke Polda Luar Jawa, Ada Irjen Pol hingga AKBP
3 Kapolda Bengkulu sebelum...
3 Kapolda Bengkulu sebelum Brigjen Yudhi Sulistianto Wahid, Ada Teman Seangkatan Kapolri
Rekomendasi
Aden Indonesia Sinergi...
Aden Indonesia Sinergi Perkuat Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Routa
JustMarkets Luncurkan...
JustMarkets Luncurkan Trading Saham SpaceX untuk Klien
Dasco Terima Audiensi...
Dasco Terima Audiensi Massa Mahasiswa di Gedung DPR
Berita Terkini
UU Polri Baru Akomodasi...
UU Polri Baru Akomodasi Penyetaraan Hak dan Humanis Tangani Unjuk Rasa
Di Hadapan Mahasiswa,...
Di Hadapan Mahasiswa, Dasco Telepon Nanik dan Bahlil
Asosiasi Dosen Ilmu...
Asosiasi Dosen Ilmu Hukum dan Kriminologi Indonesia: Jokowi Apresiasi UU Polri Baru
Dukung Penangkapan Roy...
Dukung Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa, Peradi Bersatu Minta Polisi Tak Tunduk Tekanan Opini Publik
Biogas, Energi Terbarukan...
Biogas, Energi Terbarukan sebagai Upaya Mencapai Target Net Zero Emission
Refly Harun Ungkap Dokter...
Refly Harun Ungkap Dokter Tifa Pakai Baju Tahanan atas Kesadaran Sendiri: Biar Dunia Tahu Kalau Kezaliman Terjadi
Infografis
Daftar 7 Wakapolda Baru...
Daftar 7 Wakapolda Baru Pilihan Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo  
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved